Ржига: игра ради драки – игра на одну смену
Фото: Официальные сайты ХК СКА, "Торпедо"
Текст: Борис Кудрявцев

Ржига: игра ради драки – игра на одну смену

Главные тренеры СКА и "Барыса" Милош Ржига и Андрей Хомутов поделились мнениями об игре в Санкт-Петербурге, о бое Артюхина и Грэттона и о хоккейных драках в целом.
19 октября 2011, среда. 02:46. Хоккей
Андрей Хомутов,главный тренер ХК "Барыс":

— Поздравляю команду соперника с победой. Считаю, что это была красивая игра. В концовке всё мог решить один гол. Соперник пробил буллиты лучше нас, поэтому ещё раз поздравляю их с победой.

— Не обидно было упустить победу, ведя в счёте в две шайбы?
— Мы играли против очень сильной команды. Понимали, что будет очень тяжёлый матч, СКА очень здорово играет дома. Конечно, повели в счёте, но и у СКА тоже было много моментов, наш вратарь много выручал. Конечно, при счёте 1:3 мы пропустили обидный гол, когда не выбросили шайбу из зоны, получили выход два в одного и нашу оборону разорвали. Потом пропустили гол "в раздевалку". Не смогли дотерпеть, доиграть с полной концентрацией. Но тем не менее я доволен, что ребята всю игру старались, бились, выполняли задание. Мы довольны тем очком, которое увозим из Санкт-Петербурга.

— Что не позволило команде довести матч до победы?
— Вы сами видели. Первый и второй голы мы привезли сами себе. Думаю, что это нехватка концентрации. В каких-то моментах можно было сыграть попроще. Хотели убежать вчетвером в атаку – получили гол в свои ворота. Думаю, что главное – это нехватка концентрации. Хоккей — такая игра, в которой нельзя терять концентрацию ни на секунду.
Андрей Хомутов не понимает, о чем, собственно говоря, речь

Андрей Хомутов не понимает, о чем, собственно говоря, речь

— Вопрос к вам больше не как к главному тренеру "Барыса", а как к бывшему игроку сборной СССР. Вот эти драки в начале матча, абсолютно без причины, насколько это вообще честно и насколько это красит хоккей? (в дебюте матча бывший тафгай "Витязя" Джошуа Грэттон спровоцировал на драку Евгения Артюхина. — Прим. "Чемпионат.com").
— Какие?

— Какая драка была между Артюхиным и Джошуа Грэттоном? Если он такой принципиальный, вышел бы ещё раз и ещё раз побился…
— Кто?

— Джошуа Грэттон.
— С кем он должен биться?

— В этом и вопрос. Зачем было на третьей минуте затевать драку?
— Ну и что? Что случилось-то?

— Это честно? Это украшает хоккей?
— Я думаю, что этот бой был честным. Что там такого было? Я считаю, второй бой был нечестным (драка Афиногенова с Новотны. — Прим. "Чемпионат.com"). Когда при судье игрок соперника (тут главный тренер "Барыса" повышает голос, переходя почти на крик) бьёт в шею нашему игроку, Иржи Новотны, который так никогда никого не трогал и никогда не дрался. Вот это нечестно. И когда он его догоняет и бьёт его в спину при судье – это тоже нечестно, и при этом судья не даёт удаление и только после этого начинается драка. Так что смотрите на эпизод объективно. А если идёт драка один на один в углу площадки… Я не видел, из-за чего они подрались, но это была драка один на один, там никто не мешал.



Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Сегодня мы не были настроены на игру. Первый период отыграли очень плохо. Вторым периодом я доволен. Ребята начали двигаться, начали бороться, заиграли в тот хоккей, в какой мы хотели играть с самого начала. В третьем периоде опять чуть-чуть уступили. Мы прекрасно знали, что против нас будет играть сильный соперник, который хорошо играет на контратаках, там много хороших исполнителей. Мы серьёзно готовились к этому матчу, но могу только сожалеть, что в первом периоде сыграли так неудачно.

— Иржи Новотны что-то пытался вам сказать, когда проезжал мимо скамейки СКА после драки с Афиногеновым. Что конкретно он вам сказал?
— Хотел что-то сказать, но я его не понял.

— Артюхина и руководство клуба, и генеральный менеджмент, и тренерский штаб воспринимают не как тафгая, а как хоккеиста. В связи с этим нет проблем, что его постоянно все хоккеисты, которые были приобретены соперниками исключительно ради драк, стараются спровоцировать на кулачный поединок? Такие как Грэттон, Веро, такие как в "Витязе".
— Я уже говорил на эту тему. Я за то, чтобы таких людей не было в лиге. Это стыдно. Я звоню в Чехию — там все смеются. Артюхину запрещено драться. Но когда на него кто-то идёт, а это происходит каждый матч, какой-то канадец или откуда-то ещё игрок, Артюхин вместо хоккея должен ждать и готовиться к драке. Хоккей – это красивая игра, в которой таким вещам не место. Эта игра ради драки – это игра на одну смену. Извините, я этого не понимаю. Да, бывают моменты, когда запредельные эмоции, напряжение, игроки встречаются, происходит столкновение. Но это… Это ведь делается специально. (Пауза.) Это не хоккейные вещи.
Милош Ржига негодует

Милош Ржига негодует

— Артюхин пропустит следующий матч?
— Я думаю, больше. У него уже были драки. Это, получается, рецидив.

— Из-за чего в конце игры дисциплинарный штраф получил Афиногенов?
— Я так понимаю, что нас каждая команда хочет поддеть, вывести из психологического равновесия. Не имею в виду исключительно команду соперника. Но игроки срываются. Тем не менее мы не должны так реагировать. Мы должны терпеть.

— "Барыс" — самая сильная команда из тех, на данный момент, с кем приходилось играть в Ледовом?
— Каждая команда играет по-своему. И каждая игра отличается от другой. Соперник серьёзно готовился к игре. У них отличные хоккеисты, которые умеют создавать моменты и забивать голы. Но я не могу сравнивать соперников. Каждая команда сильна.

— Первый период и неудачная игра в нём обусловлены исключительно недонастроем или есть усталость? Всё-таки третий матч через день.
— Это исключительно недонастрой. Про усталость я даже слышать не хочу. Начало сезона. Этого просто не может быть.

— Увидим ли мы ещё в воротах Якуба Штепанека?
— Я уверен.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →