До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ФХР.

Лидер, умевший слушать

19 октября свой 70-летний юбилей мог бы отпраздновать Игорь Дмитриев, легендарный игрок и тренер московских "Крылышек", чемпион СССР 1974 года.
19 октября 2011, среда. 15:05 Хоккей

Говорят, что хороший человек – не профессия, не годится она для серьёзных должностей. А ещё говорят, что спортивному тренеру очень сложно быть не деспотом и не тираном, сохранять в себе зачатки гуманности. Игорь Дмитриев своей жизнью опроверг оба тезиса.

Почти 40 лет он отдал родному клубу, и никто из партнёров и подопечных за это время не считал его плохим игроком, тренером или президентом, и уж тем более плохим человеком. Виктор Тихонов, наш легендарный тренер, вспоминал о своём помощнике в сборной как о человеке, умевшем слушать, но при этом творческом, со своими неординарными идеями.

"Он был хорошим психологом, — добавляет штрих к этому портрету экс-игрок «Крылышек» Дмитрий Ерофеев. – У Дмитриева был отдельный подход к каждому игроку. Игорь Ефимович знал, на кого нужно прикрикнуть, а кого, напротив, нужно погладить. За счёт его умения найти подход к каждому человеку ребята вытаскивали из себя всё, что в них есть, все хорошие качества. Нельзя не отметить и организаторские способности Дмитриева – при нём клуб всегда был на плаву".

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

Дмитриев-игрок не достиг главных хоккейных вершин – чемпионаты мира, Олимпиады и Суперсерии проходили без него. Виной тому стала даже не столько игра самого Игоря Ефимовича, сколько выдающееся мастерство других советских хоккеистов. Чтобы выделиться в компании десятков советских суперзвёзд, нужно было обладать феноменальными данными. Тем более что тренеры сборной всегда предпочитали сыгранные тройки отдельным личностям, и выбиться в свет из «Крылышек» было весьма проблематично.

Однако в своей команде равных Игорю Ефимовичу не было. Лидер до мозга костей, он был движущей силой московского коллектива, его мотором. Его ценили за профессионализм, неуступчивость, требовательность к себе, а главное – за понимающее отношение к партнёрам. Он никогда не критиковал, всегда готов был помочь найти выход, решить проблему. В игре форвард не признавал компромиссов, сражаясь до финальной сирены, но в жизни умел быть мягким.

Дмитриев был звездой для хоккейной публики столицы. "На это имя в Сетуни ходили так, как сейчас ходят на Ягра и на других нынешних звёзд. Дмитриев не обманет – это знали все", — подтверждает другой представитель «Крыльев» Александр Савченков.

Свой хоккейный путь Игорь Ефимович начал в 1955 году, в школьной команде, впоследствии 16 лет подряд выступая в составе в составе московских «Крылышек». За это время он успел получить золотую и бронзовую медали чемпионата страны, Кубок СССР, сыграть в 430 матчах, забросить 126 шайб. Дмитриев стал одним из немногих хоккеистов, не игравших за сборную, кому присвоили звание заслуженного мастера спорта. За верность клубу. Правда, завершал он свою хоккейную карьеру в Австрии, в играх за местный «Клагенфурт».

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

С 1983 года наш герой почти бессменно возглавлял родную команду, периодически занимая должности в разных сборных. Уже в следующем году он привёл «молодёжку» СССР к золоту мирового первенства, а на победных Олимпиадах в Калгари и Альбервилле помогал Виктору Тихонову в главной команде. В качестве второго тренера Дмитриев стал и двукратным чемпионом мира.

"Я стремился к тому, чтобы помощник активно участвовал в тренировках, — утверждает Тихонов. — А иной раз с тем же Дмитриевым мы менялись амплуа: он руководил занятием, а я ему ассистировал. Или даже наблюдал за происходящим с трибуны. И сразу же предупредил ребят: в мое отсутствие помощник обладает теми же правами, что и я. Только отчислить кого-то из команды он, естественно, без моего ведома не мог. Короче, я стремился к тому, чтобы в работе мы были на равных".

Летом 1997 года он был назначен главным тренером сборной России и на чемпионате мира дошёл с ней до полуфинала – по тем временам достойное выступление. Но уже тогда было известно, что наставник серьёзно болен. Руководя командой, он отчаянно боролся с болезнью, не позволяя ей оторвать себя от любимого дела.

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

"Представляю, как ему тяжело было руководить командой в таком состоянии. Может быть, врачам следовало настоять на том, чтобы он в это время продолжил курс лечения. Хотя такого человека, как Дмитриев, безумно влюбленного в хоккей и преданного ему, они вряд ли уговорили бы. Ведь даже на отдыхе в Испании вместо того, чтобы общаться с женами, мы с Игорем Ефимовичем, спрятавшись на пляже под зонтом, часами беседовали о хоккее. Вот такие странные люди", — вспоминает Тихонов.

В свой последний гол Дмитриев перенёс сложнейшую нейрохирургическую операцию по удалению злокачественной опухоли на головном мозге. Затем тренера прооперировали ещё раз. Восстановительный процесс затянулся, последовал инсульт и частичная парализация. Спасти жизнь великому хоккейному деятелю так и не удалось. Он умер в госпитале имени Бурденко далеко не старым человеком – всего 57 лет. И с тех пор его команду стали преследовать разнообразные беды и конфликты.

"Как Дмитриева не стало, в «Крылышки» стали приходить различные люди, которые не ставили задачу поднять клуб или хотя бы удержать его на том же уровне, – рассказал Савченков. – Они приходили, чтобы заработать денег или просто провести время. Была неразбериха. А вот человека основательного, который был бы предан клубу, тянул бы его, после смерти Дмитриева пока не было. Может быть, такие люди появились сейчас? Надеемся…"

Среди наград знаменитого игрока и наставника есть орден Почёта и медаль «За трудовую доблесть». В 2007 году Дмитриев введён в Зал славы ИИХФ. Его могила находится на Ваганьковском кладбище.

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

Источник: Федерация хоккея России Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент