Текст: Михаил Семёнов
Фото: Игорь Саранчин, пресс-служба ХК "Амур” (Хабаровск).

Хабаровское пике "ястребов"

Скоростной "Амур" в двух домашних матчах полностью переиграл медленный "Авангард" и закрепился в лидерах на Востоке.
19 октября 2011, среда. 15:11 Хоккей

Хабаровск счастлив. Впервые за долгое время у города есть хоккейная команда, а не поставщик очков. Да не просто команда, а лидер Восточной конференции КХЛ. Стоило выписать из Финляндии специалиста высокой квалификации и предоставить ему полную свободу действий, как результат пришёл незамедлительно. Хоккеисты, считавшиеся изначально обречёнными на прозябание в подвале турнирной таблицы, объединились в мощную ударную силу, перед которой в Хабаровске не смогли устоять ни Казань, ни Уфа, ни вот теперь Омск.

Географический фактор, в принципе, всегда работал на «Амур». Но если раньше для дальневосточников разница во времени и акклиматизация, влиявшие на соперников, были чуть ли не единственным шансом зацепиться за очки дома, то теперь всё сильно изменилось. Теперь «география» — дополнительный снаряд в броню гостевых команд, которые мечтают не то что «не потерять очки», как ещё совсем недавно. Нынче у оппонентов хабаровского клуба совсем иная задача — хоть как-то остаться в живых.

19 октября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Авангард" — 2:0

19 октября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Авангард" — 2:0

К матчу с «Авангардом» хозяева льда подошли в прекрасном физическом и эмоциональном состоянии. Дома уже вторую неделю, победная серия продолжается, болельщики носят на руках — играй, не хочу. Зазнаться своим подопечным не позволил

«Амур» (Хабаровск) – «Авангард» (Омская область) – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
1:0 — Врана (Петружалек) — 30:20.
2:0 — Петружалек (Никулин) — 43:48.
3:0 — Копейкин (Перетягин) — 46:48 ГБ.
3:1 — Червенка (Платонов, Шкоула) — 50:38 ГБ.
Вратари: Лашак – Рямё.

«Амур» (Хабаровск) — «Авангард» (Омская область) — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Игнатушкин (Закиев) — 08:35.
2:0 — Билалов (Врана) — 25:01.
Вратари: Мурыгин — Рямё.

бы главный тренер. Ханну Йортикка из тех специалистов, которые не гнушаются порой поругать команду после победы. Омску по всем параметрам было гораздо сложнее: травмы Калюжного и Салмелы, тяжелейший поединок в Новосибирске и ночь в самолёте, несомненно, наложили отпечаток на физику. А без неё в Хабаровске сегодня ловить нечего.

Первый период, однако, прошёл на равных. «Амур» часто ошибался на чужой синей линии и раз за разом отпускал «ястребов» в полёты по схеме «два в один». У гостей, правда, обнаружились проблемы с завершением — Курьянов попал в штангу, Фролов — в Лашака, а ко второму отрезку хозяева успели перестроиться и начали забивать. Карри Рямё, конечно, любит игровую практику, но не настолько же. Кажется, омский кипер просто устал, ведь это был его 14-й матч подряд без замен с самого старта сезона. Врана и Петружалек пробили стража ворот «Авангарда» в ближний угол, издавна считающийся «вратарским», и команда Ростислава Чады оказалась в крайне тяжёлом положении.

— В первом периоде у нас было много моментов, которые мы не использовали, — говорил главный тренер сибиряков после матча. — Подвело слабое завершение атак. В остальном игра была равная, но мы допустили несколько ошибок, которыми соперник воспользовался. Вообще, я был готов увидеть такой сильный хоккей от «Амура». Ещё на предсезонном турнире в Екатеринбурге эта команда показывала отличную игру.

Михаил Глухов (№ 13) и Андрей Степанов (№ 16) прорываются сквозь защитные порядки "Авангарда"

Михаил Глухов (№ 13) и Андрей Степанов (№ 16) прорываются сквозь защитные порядки "Авангарда"

Ханну Йортикка с похвалой от своего коллеги, кажется, был не очень согласен:

— В первом периоде мы играли плохо. Было очень много выходов два в одного, три в два. Но Ян Лашак сегодня сыграл просто потрясающе. Потом, как это бывает, травма игрока сыграла свою роль. Александров выбыл, и заменившие его во втором звене Плотников и Лугин сыграли здорово. Мы изначально предупреждали наших парней, что против них сегодня играет лучшая команда лиги. А значит, для победы нужно было отдать намного больше, чем обычно.

Дмитрий Лугин атакует ворота Карри Рямё

Дмитрий Лугин атакует ворота Карри Рямё

Наставник «Авангарда» после 0:2 не брал тайм-аута, не произвёл никаких перестановок в составе, даже не перешёл на игру в три звена. К концу третьего периода, уже при счёте 3:0 в пользу «Амура», гости смогли наконец забить, однако ожидать от них большего не стоило — было видно невооружённым взглядом, насколько Омск сел физически. Первая часть «дальневосточного дуплета» осталась за хабаровчанами.

В атаке Александр Никулин

В атаке Александр Никулин

Вторая часть проходила сразу на следующий день, и «Авангарду» это ничего хорошего не сулило. Считается, что повторный матч в Хабаровске приезжей команде проводить гораздо сложнее — акклиматизация, усталость и так далее. «Ястребам» отступать было некуда: в Новосибирске они потеряли одно очко, вчера — три, и очередные потери могли очень сильно расстроить клубное руководство.

К радости местной публики, «Амур» не собирался изменять своей игре. Концепция снова, как и в предыдущем поединке, была проста. На скорости объезжать возрастных защитников противника, как можно чаще бросать и работать на добивании. «Авангард» имел возможность забить лишь на первых минутах, когда опять (раз, наверное, в 20-й за сезон) не сумел использовать выход два в один Платонов, в касание отправивший шайбу прямо в живот Мурыгину. После этого хабаровчане полностью завладели инициативой и на девятой минуте открыли счёт: Закиев бросил, Рямё не удержал, а Игнатушкин сказал омскому вратарю «спасибо» за отскок. Ростислав Чада по-прежнему доверяет финскому голкиперу место в основе, хотя количество ошибок, вынужденных и не очень, у Рямё за последнее время явно возросло.

Первая шайба в воротах "Авангарда"

Первая шайба в воротах "Авангарда"

Впрочем, Омск никогда не отличался надёжной обороной. Сильной стороной сибирского клуба всегда считалась мощная атака. Вот только в Хабаровске даже более-менее сыгранные сочетания «ястребов» оказались наглухо закрытыми защитой хозяев. Носился в разных направлениях по всей площадке Александр Нестеров, заменивший Игоря Волкова, но один в поле не воин. Дальневосточники чётко знали, кому, что, когда и как делать — и в начале второго периода Билалов от синей линии пробил Рамо во второй раз. Показалось, что игроку «Амура» помог рикошет, но для гостей это стало бы совсем небольшим утешением.

Опасный момент у ворот Карри Рямё

Опасный момент у ворот Карри Рямё

2:0 в пользу команды Йортикки на экваторе встречи. Почувствовав, что «Авангард» явно проседает, хабаровчане побежали добивать врага в его логове. Были выходы два в один, один в ноль, масса бросков — и ни одной внятной контратаки от красно-бело-чёрных. Ростислав Чада, как и днём ранее, не предпринял никаких попыток хоть как-то изменить ход поединка. «Амур» штурмовал, «Авангард» из последних сил отбивался, и по такой игре никаких шансов на спасение у «ястребов» даже близко не было.

Единственная возможность пробить Мурыгина во второй двадцатиминутке появилась у Червенки. Но штрафной бросок омская «десятка» исполнил крайне бесхитростно — влепил шайбу прямо в ловушку киперу. Воспрянуть духом у подопечных Чады не вышло, а сил, для того чтобы на волевых отыграться или хотя бы сократить разницу в счёте, не находилось.

Рямё устал…

Рямё устал…

Третий период на исход поединка никак не повлиял. «Амур» довёл беспроигрышную домашнюю серию до восьми матчей. «Авангарду» же предстоит лететь в Новокузнецк к «Металлургу», способному в этом сезоне преподносить сюрпризы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент