Поражение "полуторным" составом
Текст: Николай Федоренко

Поражение "полуторным" составом

Россия снова проиграла шведам. Но это ровным счётом ничего не значит. Потому что в субботу ответный матч. В другом месте. И, по идее, другим составом.
20 апреля 2007, пятница. 10:29. Хоккей
Достаточно сказать, что в то время, когда сборная играла в Евле, дома, в Новогорске, собралась фактически ещё одна сборная – девять ведущих представителей команд-финалистов плей-офф Суперлиги плюс три наших энхаэловца – Овечкин, Фролов, Марков. С учётом того, что энхаэловцев должно прибавиться ещё – в плей-офф Кубка Стэнли «освободились» Ковальчук и Вячеслав Козлов, а теперь, после поражения «Питтсбурга», ещё и Малкин с Гончаром – тот состав сборной России, который проиграл 2:3 шведам, можно называть, в лучшем случае, «полуторным».

Надо полагать, что в субботу на лёд «Арены Ходынка», на матч, который и решит судьбу первого места в Евротуре, Вячеслав Быков выведет усиленный, по сравнению с тем, что летал в Швецию, состав. Потому что кандидатов на две команды, а решаться нужно уже сейчас: 27-го у нас первый матч ЧМ с Данией, а до него остались всего две игры – 21-го со Швецией в финале Евротура и 24-го с Австрией – «товарищеский». Австрия нам такой же соперник, как Швейцария, даже хуже, а значит, «проверка боем» возможна только против действующих чемпионов мира и Олимпийских чемпионов шведов – тем паче, что с ними мы играем не «за так», а «за корову».

В последние два года российская сборная довольно-таки успешно выступает в Евротуре. Нет, кончено, поражений от наших извечных соперников было за это время предостаточно, но главное – Россия дважды подряд выигрывала финал Евротура. Само собой, успех в Евротуре ещё ничего не гарантировал на ЧМ и гарантировать не будет.

А шведы для нас в этом сезоне, как ни крути, пока самый принципиальный и неудобный соперник. За весь Евротур никому не проигрывающий Быков проигрывает только и исключительно шведам – теперь вот уже, в Евле, в третий раз. Субботний матч на «Ходынке» - четвёртый и последний. Дальше уже – чемпионат мира.

Но – немного о первом матче. Как и обещал Быков, в основном составе не оказалось вратаря Семёна Варламова, а также трёх наличествующих энхаэловцев. Весь матч в наших воротах провёл Василий Кошечкин. Похоже, именно голкипер «Лады» рассматривается теперь в качестве первого номера? Умозрительно это так, но, во-первых, у Быкова могут быть, и наверняка есть, свои соображения по этому поводу, а во-вторых, у Быкова есть выбор: Кошечкин – раз, Барулин – два, Варламов – три, и, наконец, но не в последнюю очередь, Ерёменко – четыре. Как-то после «Шведских игр», последнего этапа Евротура в феврале, Быков обмолвился, что первым номером - Ерёменко. Но с тех пор многое могло и поменяться – Ерёменко не имел должной игровой практики в «Ак Барсе», где ставка была сделана на финна Мику Норонена, долго и нудно «уговаривали» Хабибулина, но так и не «уговорили». В общем, выбор вратаря за Быковым, и выбор этот, очевидно, может быть осуществлён в матче на «Ходынке». Потому что после -просто негде.

Ударную тройку в матче в Евле Быков скомплектовал из Петра Счастливого, Алексея Михнова и Александра Харитонова. И именно это звено стало основным действующим лицом во втором периоде. В первом же отрезке встречи зрители голов не увидели вовсе. Команды не показывали чего-то сверхъестественного, вроде высоких скоростей, замысловатых комбинаций и «каруселей» у ворот друг друга. Тем не менее, в глаза бросался настрой шведских игроков на победу. Сборная России в большей степени отбивалась от шведских набегов, чем помышляла о наступательных действиях.

Зато во второй двадцатиминутке зрители наконец-то увидели голы. Буквально в начале периода наша первая пятерка провела разящую атаку по центру ворот. Пётр Счастливый ворвался в чужую зону и с ходу нанёс бросок по воротам. Юхан Баклунд, кипер «Тре Крунур», с броском Счастливого кое-как справился, но шайбу зафиксировать не сумел. В этой ситуации расторопнее всех на добивании оказался Алексей Михнов, отправивший шайбу в пустой угол. 0:1, и шведы ринулись отыгрываться. С каждой минутой шведы наращивали обороты, в результате чего состоялся очень и очень обидный гол. Конечно, нельзя не отметить грамотных действий Стеена, Бэкстрема и Монссона, но шайба влетела в наши ворота от конька Дмитрия Воробьёва. 1:1.

Оставалось надеяться на третий период. Увы, все надежды разбились об ошибки наших защитников. Первую ошибку оборонцы сборной России допустили, находясь в меньшинстве. Юхан Давидссон преспокойно расположился вблизи наших ворот и отправил шайбу в щель, образовавшуюся между Кошечкиным и стойкой ворот. Причём момент броска Кошечкин не видел, так как обзор ему закрыл шведский игрок. Дальше произошёл неприятный инцидент. Берг ударил в голову нашего защитника Емелина, когда тот выходил из-за ворот, но судья вместо удаления до конца игры выписал шведу лишь 2+2. Наше первое звено вновь забило. Харитонов прострелил вдоль ворот на Счастливого, и Пётр буквально расстрелял ворота Баклунда. Но стоило пятому шведскому игроку появиться на льду, как Емелин совершил грубейшую ошибку в своей зоне, чем не преминул воспользоваться Мартин Тернберг. Тернберг из-за ворот практически идеально выложил шайбу на клюшку Йоргену Йонссону, который точным попаданием установил окончательный счёт – 3:2. Не в нашу пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →