Почти размагнитили
Фото: официальный сайт ХК "Югра” (Ханты-Мансийск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почти размагнитили

"Магнитка" два периода уверенно контролировала ход матча с "Югрой", но во многом из-за ошибки Лисутина уральцы растеряли преимущество и чуть было не упустили победу.
19 октября 2011, среда. 20:50. Хоккей
Прошлой весной "Югра" и "Магнитка" на пару сотворили в первом раунде плей-офф вполне увлекательную серию. По крайней мере, на Востоке её сумела превзойти по части интриги разве что схватка "Авангарда" и "Нефтехимика". С дуэли Хейккили и Шепелева прошло полгода, а новый сезон в соперники Сергею Михайловичу готовил уже нового "сталевара" – Александра Баркова.

Итогом пребывания этого молодого специалиста в Магнитогорске стал интересный турнирный расклад, при котором встреча "Металлурга" и "Югры" в плей-офф повториться ну никак не могла. И речь не о слабом выступлении хантымансийцев в новом сезоне – это уральцы, к всеобщему удивлению и собственному стыду, располагались вне кубковой восьмёрки. Голова Баркова полетела первой из числа 23 главных тренеров клубов КХЛ, а значит, за его преемником Фёдором Канарейкиным впору устанавливать пристальное наблюдение. Тренер-чемпион, долгое время остававшийся без работы, должен быть готов к тому, что каждое его движение на скамейке, каждое решение будет рассматриваться словно под микроскопом.

Свой первый матч из четырёх в новом сезоне команды начали осторожно, приглядываясь друг к другу. На активность хозяев подвигнул Сергей Фёдоров – капитан не только "Металлурга", но и команды "Восток" на грядущем Матче всех звёзд в Риге.
"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)

0:1 — Аалтонен (Мозякин, Мишарин) — 07:30
0:2 — Кукконен (Хлыстов) — 14:17
0:3 — Кайгородов (Глазачев, Спиридонов) — 22:52
0:4 — Глазачев (Спиридонов, Кайгородов) — 26:56
1:4 — Хлынцев — 39:49
2:4 — Булянский (Хлынцев) — 40:31
3:4 — Булянский (Ибрагимов) — 51:07
3:5 — Аалтонен (Мозякин) — 59:55 ГМ ПВ

Вратари: Бирюков (26:56 Масальскис) — Лисутин.
Броски: 30 (7-11-12) — 22 (9-8-5).
Вбрасывания: 31 (9-8-14) — 32 (9-13-10).
Штраф: 4 (0-4-0) — 6 (2-2-2).
Сергей Викторович нарушил правила, и в то время, пока легендарный центральный нападающий находился на скамейке штрафников, штангу ворот гостей сотрясла посланная от синей линии шайба. Позиционный характер встречи могла взорвать либо активность одной из команд, либо чья-то ошибка. Первой прорвалась оборона "Югры": защитники хантымансийцев упустили Аалтонена, а финн убежал на рандеву с Бирюковым и чётко реализовал выход один на один с вратарём.

До поры до времени "мамонты" пытались продираться к воротам соперника, проверяя на стойкость Лисутина. Сперва Хлынцев сам создал себе момент и бросил с кистей, но шайба оказалась в ловушке голкипера, а следом его коллега по линии нападения Емелеев бросал с ползоны, но попал точно в Лисутина. Однако шайба влетела не за спину стража ворот "Магнитки", а во второй раз побывала в сетке ворот Бирюкова. И теперь уже измениться счёту позволил сам вратарь хантымансийцев. Лассе Кукконен буквально прошил ловушку Бирюкова – для финского защитника этот гол стал первым в сезоне.

Подопечные Шепелева и до второй пропущенной шайбы с большим трудом организовывали позиционные атаки, со скрипом входили в чужую зону. Пожалуй, и на одну заброшенную шайбу по итогам первого периода хозяева вряд ли наиграли. Зато Максим Спиридонов вполне мог сделать счёт 3:0, когда, стоя на дальней штанге, откликнулся на мягкую подкидочку в исполнении Бернацкого, но отчего-то по шайбе не попал. Уже во втором периоде Спиридонов, не стремясь во что бы то ни стало отличиться лично, ассистировал Кайгородову, который расстрелял Бирюкова в упор.

Риск должен быть оправдан, рассчитан и застрахован – с таким утверждением наверняка согласятся многие тренеры, какие бы команды они ни возглавляли. За год пребывания в КХЛ "Югра" Шепелева приучила нас к тому, что хантымансийцы — команда во многом консервативная, организованная и дисциплинированная. Риск и кураж – это не для них. А когда рисковать не умеешь и ввязываешься в эти дебри, велика вероятность провалиться. Именно это и случилось с командой Сергея Шепелева. В размашистой атаке хантымансийцы летели на ворота Лисутина с численным преимуществом и вполне могли забить, но смазали последнюю передачу! "Магнитка" не преминула воспользоваться оголёнными тылами хозяев и, разжавшись, будто пружина, заставила Бирюкова в четвёртый раз вынуть шайбу из сетки ворот. Образцово-показательную контратаку завершил ещё один форвард третьего звена – Константин Глазачев.

Доподлинно неизвестно, начали ли уходить с трибун поклонники "Югры", но вот телезрителей у трансляции этого матча после четвёртой шайбы явно поубавилось… В связи с появлением Эдгара Масальскиса на льду также никто особенно не воодушевился – не ему же забивать приписано. Казалось, что интрига умерла и оживить её может лишь какое-то неординарное событие, способное надломить одних, а в соперников вселить надежду.

"Писец" – не тот, что белый и пушистый, а внезапный и довольно-таки кусачий – подкрался оттуда, где у "Магнитки" царила тишь да гладь. Иван Лисутин, вырвавшийся из-за спины Георгия Гелашвили, предыдущий матч против "Торпедо" провёл на ноль, а свою сухую серию был не прочь продолжить в Ханты-Мансийске. Благо до конца второго периода Лисутин был сама надёжность. Но тут, за 15 секунд до сирены на перерыв, Иван Хлынцев без раздумий, зато вложив всю свою богатырскую силу, щёлкнул по воротам из центрального круга, а вратарь "Металлурга" не успел сомкнуть щитки. В отличие от футбола, гол между ног в хоккее не преступен, а вот пропущенная шайба "в раздевалку" вполне способна перевернуть ход событий.

"Югра" зажглась и заиграла всеми цветами радуги! Помог ей в этом форвард хантымансийцев Артём Булянский, сумевший на 31-й секунде третьего периода объехать ворота и протолкнуть шайбу в неприкрытый угол. Хозяева поймали свою игру и уже не стеснялись комбинировать, лезть на пятак и всерьёз надеяться на чудесное спасение. Подсобил "мамонтам" Алексей Бондарев, нарушивший правила в середине третьего периода. Даже острая необходимость не заставила хоккеистов "Югры" воспользоваться этим подарком, что неудивительно, ведь соперники "Магнитки" по реализации большинства – пятые в лиге с конца. Справедливости ради скажем, что "югринцы" моменты всё же создали: оказавшись у ворот, одним движением мог переправить шайбу в ворота Буляинский, настойчив был Бардин – да так, что, защищая своего вратаря, на нападающего накинулись Кукконен и Хлыстов.

За девять минут до конца всё тот же Булянский набрасывал шайбу из-за ворот на пятак, а та предательски попала в щиток Лисутина – и гол! Казалось бы, рецепт для "Югры" был один – добивать, не медлить! Хозяева давили – этого у них не отнять, но ближе к заброшенной шайбе был всё же "Металлург", организовавший за оставшееся время пару выходов два в одного.

Матч против "Югры" стал для Сергея Мозякина 10-м (!), когда признанный снайпер ушёл со льда без заброшенной шайбы. По своему потенциалу звёздный новичок "Магнитки" должен был продолжать бить рекорды результативности, даже переехав из Подмосковья на Урал, но пока кроме хет-трика в ворота "Трактора" и вспомнить нечего. Пустые ворота, оставленные Масальскисом на последних секундах матча, упростили задачу для 10-го номера "Металлурга" в разы, но… Сергей пробил в штангу. Ааалтонен успел на добивание, но вряд ли успех финна сбросил груз с плеч Мозякина, по-прежнему находящегося в спячке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →