Платонов: на чужом пятаке и голы, и премиальные
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Платонов: на чужом пятаке и голы, и премиальные

В последнем сезоне Платонов сначала "сломал дверь в сборную", а затем по ходу плей-офф доставил немало проблем обороне "Авангарда". И в конце концов в "Авангарде" же и оказался.
20 октября 2011, четверг. 14:00. Хоккей
Когда у Дениса Платонова спрашивают, почему он ушёл из "Магнитки", по лицу нападающего сразу становится видно, насколько сильно его задевает эта тема. "Металлург" нового контракта габаритному форварду не предложил, не объяснив причин. Став "ястребом", Платонов вряд ли планировал так скоро оказаться в первом звене новой команды. Но у Александра Фролова дела не пошли с самого межсезонья, и вот уже 39-й номер "Авангарда" испытывает себя в сочетании с Калюжным и Червенкой. Получалось неплохо, поэтому тройку решили не трогать, переведя Фролова сначала во второе, а затем и в третье звено.

Платонов, безусловно, добавляет омской команде мощи на чужом пятачке. Правда, сам хоккеист считает, что пока его сильные стороны используются не на все сто процентов. Этот мощный нападающий вообще поначалу производит впечатление сурового мужика-правдоруба — слова рубит чётко, мысль выражает предельно ясно. И лишь когда речь заходит о семье, можно увидеть совсем другого Платонова. С широкой улыбкой и горящими глазами.

— Как вам играется в Омске? Освоились на новом месте работы?
— Нормально всё. Освоился. И в игровом, и в бытовом плане. Ну, в бытовом, конечно, как… Домой придёшь с тренировки, с детьми покувыркаешься, в Интернете новости почитаешь какие-нибудь и спать. Считайте, приходим сюда на арену к 11 утра, уходим в полтретьего. Пока до дома доедешь, полдня уже прошло.

— В Интернете про хоккей читаете?
— Да нет, обычные новости. Что в мире происходит, в России. Если о хоккее что-то интересное есть, конечно, почитаю. Но мы с командой всё это, по большому счёту, в раздевалке обговариваем.
Денис Платонов

Денис Платонов

— Игроков вашего плана в "Авангарде" практически никогда не было. Расскажите о ваших сильных сторонах — за счёт чего вы добиваетесь результата?
— За счёт габаритов, наверное. Получается вылезать на ворота. Плюс игра на пятаке. Как говорится, копать там, добивать, забирать все отскоки. Развязывать руки партнёрам. Кто-то же должен это делать. На чужом пятаке больно, но там всё. И шайба, и голы, и премиальные. Всё там.

— Вы, наверное, уже привыкнуть к боли должны за всё это время? Или к боли нельзя привыкнуть?
— Да когда разгорячённый, не замечаешь особо этого. Но бьют-то прилично. В спину бьют, по ногам. Сзади. Вратари и защитники.

— Отвечаете?
— Нет. А смысл?

— Выходить в первом звене — бОльшая ответственность, чем в других тройках?
— Это да. С тебя спрашивают результат уже. Ответственности побольше. Чада с нами отдельно не разговаривает, но и без того понятно, что раз тебя перевели в первый состав, надо всё выполнять от и до. Кровь из носу вытаскивать команду в нужный момент.

— Как у вас в звене распределяются обязанности? Ищете возможность вывести на бросок Червенку с его убойным кистевым?
— Нет такого, чтобы Червенку выводить на бросок. Конечно, если он в выгодной позиции, почему бы и не отдать. Жадничать-то не надо. Но специально такого нет, чтобы на одного Червенку играли. Играем на команду, прежде всего на результат.

— Сейчас на месяц выпал с травмой Калюжный. Чем это грозит команде и вашему звену в частности?
— Центральный — это всегда такой "мозг" в звене. Без центрального плохо. Вот хорошо, что сейчас Дима Сёмин у нас есть, подменит. А так — потеряли капитана. Тяжело будет без капитана, но что ж делать, надо выходить, отрабатывать.
Денис Платонов

Денис Платонов

— С начала сезона "Авангард" уже трижды уходил со льда без голов. Хотя забивать кому вроде бы есть. В чём причина таких "засух"?
— Первое — это не нацелены на ворота. Не лезем. Соперник отдаёт нам углы, и мы все силы там оставляем. Надо ещё ведь смотреть, как другая команда играет. Если близко прижимается к воротам, играть через защитников, чтобы они бросали больше. И мы добивали. А мы мало бросаем, очень мало бросаем! Надо бросать и идти на добивание, тогда появятся голы.

— А вот когда ничего не получается на протяжении всего матча — реально что-то изменить или уже становится всё понятно и просто доигрываешь?
— Есть такие игры, когда "не идёт", и ничего с этим уже не поделаешь. Бывают такие дни. Ну не идёт она туда, и всё. Знаете, когда атакуешь-атакуешь, а они два раза убежали, два броска — два гола. Хитрости маленькие, конечно, есть… Если вратарь хорошо играет, когда вылезаешь на пятак, надо в него въезжать (смеётся). Чтоб сбить его немного с этой белой полосы. Но это уже отдельная тема.

— В прошлом году в Омске была "система Сумманена". Вы уже поняли систему, по которой работает Ростислав Чада?
— Ну, система-то понятная. Просит 1-4 играть. Правда, иногда получается, иногда нет. Но все мы люди, без этого никуда.

— Может, схема 1-4 не подходит для команды с таким подбором исполнителей?
— Да нет, почему, она подходит, просто надо выполнять. Пять человек на льду должны выполнять эту схему. Иначе, если кто-то один "вылетает", становится плохо. Если же "вылетают" два, это уже ни в какие ворота.

— "Магнитка" уже успела сменить главного тренера. Вы там играли в прошлом году — как считаете, закономерно команда к этому пришла? Или с тренером не угадали?
— Я думаю, в "Магнитке" менеджер много начудил. Там не столько тренер, сколько менеджер натворил дел. Поймите, если полкоманды новичков пришло, нужно года два… да какой там два, три года нужно, чтобы из этого что-то получилось. Но в России же никто ждать не будет. Особенно в "Магнитке". Так же в Уфе, Казани. Хотя нет, там ещё ждут. Извиняюсь.

— Лидеры "Авангарда" выходят и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Хватит сил на сезон?
— Бывает такое, "наедаемся". Ну, у нас есть тренер, ему виднее, как лучше. Надо выходить, работать.
Денис Платонов

Денис Платонов

— Совсем недавно ваш сын забивал "ястребам" голы на турнире здесь, в Омске. А теперь сам занимается в школе "Авангарда". Сильно переживаете за него?
— … Сильно! Так сильно, что аж подтрясывает иногда (смеётся). Какой это будет хоккеист? Не знаю. Самое главное, чтобы желание у него было играть в хоккей. И чтобы не мешали, палку не перегибали. А то некоторые родители, бывает, так перегибают, что ребенок к 13 годам уже видеть хоккей этот не может. Подсказывать, конечно, надо где-то. Но не перебарщивать.

— А вы строгий отец?
— Я? Не-ет (улыбается).

— Значит, побаловать ребенка чем-то можете?
— Могу. Сейчас вот у них популярны все эти приставки, диски компьютерные. Всё это. Ну и формой, само собой, помогаю. Клюшками.

— Какой хоккеист растёт — в папу или другого плана?
— Другого плана, скорей всего. Он такой сейчас — более техничный. Хотя в 10-12 лет они все вроде техничные. А как только начинают играть за "молодёжку", за фарм, их уже там перестраивают потихонечку. Каждый тренер ведь видит тебя как-то по-другому в хоккее.

— Ваши советы сыну, наверное, более практичны, другим родителям о таком приходится только мечтать.
— Я ему просто рассказываю, как грамотно надо играть. Когда играешь грамотно, сил меньше тратишь. А так — пускай на лёд выходит и сам решает, что ему нужно.

— Хотели бы, чтобы сын пошёл по вашим стопам — в профессиональный хоккей? Или скажете ему, основываясь на собственном опыте, что "лучше не надо"?
— У меня-то желание есть, чтобы он пошёл. Посмотрим, как у него сложится. Знаете, самое главное, чтобы Юра от улицы был отделён как-то. А то дети на улицу попадают — и всё. Вот это, я считаю, самое страшное.

— И последнее. У вас есть ощущение, каким будет этот сезон? Знаете, на подсознательном уровне когда чувствуешь, как всё пойдёт — хорошо или плохо?
— Поживём — увидим. Честно.
Денис Платонов

Денис Платонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →