"Зубры" довели Эрсберга
Фото: официальный сайт КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Зубры" довели Эрсберга

Кадровые перестановки в уфимском клубе не помогли "Салавату". Подопечные Михалёва вновь пропустили пять шайб – на этот раз от динамовцев из Минска.
20 октября 2011, четверг. 21:45. Хоккей
Когда тонет хоккейный корабль, время вряд ли лучший помощник. Пустить всё на самотёк не лучший вариант, вполне сравнимый с увольнением тренера в перерыве или перед решающим матчем серии. До недавнего времени складывалось ощущение, что Олег Гросс или люди, стоящие над ним, отстранились от команды и на крушение чемпионского крейсера смотрят со стороны. Несмотря на то что тайфун имени Александра Радулова вроде прошёл мимо, дела у Уфы на поправку если идут, то недостаточными темпами для того, чтобы успокоить многотысячную армию поклонников "Салавата".

На решительные действия руководители уфимского клуба решились несколько дней назад. Устроили собрание, разложили по полочкам проблемы, но вот их решение до сих пор остаётся тайной за семью печатями. И самое тревожное, что вряд ли кто-то сейчас вспомнит прозвище Михалёва. Известен ведь Сергей Михайлович как Хитрый Лис, но хитрит ли наставник "Салавата" сейчас, когда его команда припёрта к стенке? Очень сомнительно. Тем не менее сам Михалёв своего поста до сих пор не лишился. Боссы юлаевцев решили перейти от слов к делу с другой стороны – обвинив в неудачах игроков. Неслучайно же перед встречей с минскими динамовцами были выставлены на драфт отказов сразу три форварда, двое из которых – легионеры. Нильссон, Клепиш и Мамин отныне не "зелёные". Если, конечно, эту троицу не подберёт "Ак Барс" или, скажем, сине-зелёная "Югра".
20 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Динамо" Мн — 3:5

20 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Динамо" Мн — 3:5

Не кажется ли вам странным, что в самой пропускающей команде лиги крайними выставляют нападающих? Умом чемпионов не понять….

Нападение "Салавата" перед этой игрой значительно оскудело в плане количества, но качество, как всегда, на уровне. Не скажешь, что хозяева с первых же минут обрушили град атак на ворота Лаланда. Запомнились первые минуты
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Динамо" (Минск) — 3:5 (0:1, 3:2, 0:2)

0:1 — Денисов (Пивко, Лайне) — 10:47.
0:2 — Коробов (Лайне) — 20:48.
0:3 — Лингле (Корсо, Плэтт) — 22:02 ГБ.
1:3 — Сапрыкин (Прошкин) — 24:00.
2:3 — Козлов (Сушинский) — 35:10.
3:3 — А. Радулов (И. Радулов, Гимаев) — 37:08.
3:4 — Кулаков (Михалёв) — 59:07.
3:5 — Лайне (Иргл) — 59:41 ПВ.

Вратари: Эрсберг (22:02 Колесник) — Лаланд.
Броски: 26 (13-8-5) — 32 (12-9-11).
Вбрасывания: 32 (14-8-10) — 37 (10-19-8).
Штраф: 14 (4-6-4) -8 (2-6-0).
классным прессингом в исполнении уфимских форвардов. Когда хозяева хватку отпустили, после проникающего паса вылетал на ударную позицию Корсо, но его бросок благополучно заблокировали. "Салават" же начал организовывать первые острые набеги в зону "Динамо" благодаря активностиРадулова. Сначала Александр изящно подъехал к воротам, но момент для броска упустил. Солировал 47-й номер и в большинстве, которое уфимцам подарил Джефф Плэтт, Радулов зряче набрасывал шайбу на дальнюю штангу, где её караулил Григоренко, но Игорь не попал по шайбе.

Стоило Плэтту появиться на льду, как у ворот Эрсберга возник опасный момент. На 11-й минуте матча Лайне переправил шайбу с левого фланга в центр, а Денисов сумел отличиться броском низом в касание. Шведский вратарь "Салавата" явно был не готов к тому, что по его воротам будут палить столь неожиданно и резко, но худшее для Эрика было впереди.

Минчане после заброшенной шайбы не прижались к своим воротам и продолжали действовать на "Уфа-Арене" по-хозяйски. Подопечные Сикоры даже вынудили Сапрыкина и Сушинского нарушить правила, благодаря чему "Динамо" на полторы минуты получило преимущество в два игрока. Парадокс, но минчане имели больше шансов пропустить за это время, нежели второй раз огорчить Эрсберга. Сперва Свитов подкараулил неточную передачу Подхрадски, но Александр запорол выход один на один, а следом и Сушинский, отбывший наказание, имел аналогичную возможность.

Кристально чистых игроков в нынешнем "Салавате" нет. К текущим неудачам причастны все — от лучшего бомбардира до "лимитчика". Но вне конкуренции – Эрик Эрсберг, которого Сергей Гимаев-старший по ходу трансляции этого матча назвал клоуном. Можно считать, у Эрсберга уже есть вторая профессия, запасной аэродром готов. Благо, рекомендации от уважаемого человека имеются.

От "зубров" швед пропустил дежурные три шайбы: после Денисова слово взяли Лайне, реализовавший выход один на один, и Лингле, с пятака отправивший шайбу над плечом Эрсберга. Эрик не просто ушёл со льда по решению Михалёва, а, минуя "скамейку" "Салавата", отправился крушить тяжеленной вратарской клюшкой подтрибунные помещения. Похоже, этот главный комик четвёртого сезона КХЛ обречён на расставание с Уфой. Раньше он лишь допускал роковые для "Салавата" ошибки, а теперь ещё и взялся портить клубное имущество.



Рокировка Эрсберга на Колесника моментально дала результат. Сапрыкин в атаке с ходу бросил из-под защитника, и тут уже не выручил Лаланд. "Салават" не единожды получал шанс окунуться в свою излюбленную стихию – динамовцы трижды удалялись, но ни разу уфимцы реализовать большинство не сумели.
Главные тренеры команд: Марек Сикора и Сергей Михалев

Главные тренеры команд: Марек Сикора и Сергей Михалев

Поймать кураж "Салавату" удалось, когда шайбу в зону гостей протащил Козлов, скинул её на Сушинского, а у того то ли не получился бросок, то ли вышел скрытый ответный пас. Виктор Козлов – капитан и лучший бомбардир захандривших чемпионов – броском в ближний угол сократил счёт до минимума! Счёт же сравнял Александр Радулов — блудный сын башкирского хоккея. В победном для уфимцев матче с "Левом" воссоединилась тройка ГригоренкоЗиновьевРадулов, и это дало свой результат. После дубля в игре со словаками Александр продолжил свою голевую серию, броском с пятачка пробив вратаря "Динамо".
Сергей Зиновьев не реализует опаснейший выход

Сергей Зиновьев не реализует опаснейший выход

"Салават Юлаев" ожил, полетел вперёд, поймал кураж, но… второй период оборвала сирена. И вместе с началом третьей двадцатиминутки улетучилась вся уфимская магия. Наблюдая за "Салаватом", не покидает ощущение того, что порядка в "зелёном королевстве" нет по обе стороны площадки. С обороной всё понятно – результат в таблице, в графе "пропущенный шайбы". Но даже в атаке, где вроде бы по цифрам всё в порядке, отлаженности не видно. Форварды "Салавата" раз за разом сбиваются на индивидуальные действия, а прошлый сезон Радулов и К вспоминают лишь в исключительных случаях — таких, как в конце второго периода матча с "зубрами". Когда команда способна играть ярко и убедительно лишь на эмоциях, это говорит о том, что системы здесь нет и в помине.
Генеральный менеджер "Салават Юлаева" Олег Гросс и гость клуба Кари Хейккиля.

Генеральный менеджер "Салават Юлаева" Олег Гросс и гость клуба Кари Хейккиля.

Вслед за волевой победой над "Левом" "Салават" мог вытащить один матч, который по качеству хоккея был далёк от идеала. Однако за минуту до окончания основного времени произошёл очередной сбой в механизме юлаевцев. В ходе атаки минчан Колесник, казалось бы, зафиксировал шайбу, но её подобрал Михалёв и отдал пас через пятак на Кулакова, который и стал автором победного гола. Стоит ли говорить о том, что защитники "Салавата Юлаева" смотрели на происходящее как заворожённые? Теэму Лайне, отправивший пятую шайбу в пустые ворота, лишь ухудшил статистику действующих чемпионов, а возможно, и усилил ветер перемен в уфимском клубе.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →