Сыграли, как получится. Так и проиграли
Текст: Игорь Шиловский

Сыграли, как получится. Так и проиграли

Сборная России проиграла и ответный матч финала Евротура, который по сумме двух игр выиграла сборная Швеции. По итогам Быков отчислил троих.
21 апреля 2007, суббота. 17:54. Хоккей
Удивительно, но факт – такого безразличного отношения к себе сборная России в этом сезоне на своём льду ещё не испытывала. Огромная чаша «Арены Ходынка» была полупустой. Четыре, может, четыре с половиной тысячи зрителей. Практически никакого ажиотажа вокруг матча. И разве что звук – акустика на «Ходынке» довольно приличная – «Россия! Россия!» впечатление от этой полупустоты немного скрашивал.

Да и сама игра нашей команды оставила какое-то немного странное впечатление. Какой-то ненацеленностью. И – нецельностью. А России на «Ходынке» нужно было в этот раз побеждать шведов дважды. Сначала в основное время, что сравнять общий счёт после поражения в первом матче финальной минисерии. А потом в овертайме или по буллитам – чтобы третий год подряд выиграть Евротур.

До буллитов дело не дошло. И до овертайма тоже. Мы потерпели безусловное и закономерное поражение в основное время, и победу в Евротуре одержали шведы.

Для достижения этой задачи Вячеслав Быков выставил куда более сильный и, по идее, приближенный к тому, что будет на чемпионате мира, состав, чем двумя днями ранее в шведском Евле. И он сыграл хуже, чем «полуторный» в Швеции. Первой за Россию вышла казанская первая пятёрка в полном составе: Морозов – Зиновьев – Зарипов, Никулин – Прошкин. А на краю вместе с Непряевым и Бутом вместо Симакова появился Кулёмин. А вот в воротах же вновь был Кошечкин. Говорит ли это о том, что с «номером один» на ЧМ Быков уже определился? В том-то и дело, что неизвестно. Вообще, с ясностью кадровых вопросов наш тренерский штаб продолжает откровенно, и демонстративно даже, темнить.

Странно всё это.

Овечкин, Фролов и Марков в заявке не появились – у них просто нет оформленной на финал Евротура страховки, и они вряд ли сыграют в последнем перед стартом ЧМ контрольном матче – 24-го с Австрией. Они смотрели матч с трибун: Овечкин с папой, Фролов с супругой, а Маркова ни корреспонденту «Чемпионат.ру», ни операторам арены, которые вывели изображение зрителей-энхаэловцев на «видео-куб», обнаружить не удалось. В принципе, это тоже какая-то странная «экономия» - неужто решено «подпустить» Овечкина, Фролова и Маркова в состав сразу на ЧМ при том, что они вполне могли бы сыграть накануне его в одной или даже двух контрольных играх? С кем, в каких звеньях, вместе ли, или порознь они будут у Быкова играть?

Вместе с тем, по словам Быкова после матча, «мы заведомо пошли на то, чтобы они [Овечкин, Фролов и Марков] пока готовились, а только потом вошли в игру». При этом отсутствие у них страховки Быков отрицает, выражая «благодарность ФХР и «Ингосстраху».

- Так страховки на них готовы? - последовал прямой вопрос.
- Договорённость есть, - ответил Быков.

- То есть, сегодня они могли и сыграть?
- Да.

- А с Австрией играть будут?
- Возможно.

- От чего зависит эта возможность?
... Честно говоря, вообще было непонятно, что ответил Быков на этот вопрос. Он сослался на то, что, де, приедут ещё энхаэловцы, и те, которые приедут...

По этой части может прийти в голову, что Быков априори уже создал одну-единственную цельноэнхаэловкую пятёрку, - должны же добавиться теперь ещё Малкин (к Овечкину и Фролову) и Гончар (к Маркову). Допустим, ещё одна целиковая пятёрка у него тоже есть – «морозовцы». А посему в «контрольках» тренерский штаб определяется с остальным составом. Но это, опять же, тоже не факт – что энхаэловцы будут играть в одной пятёрке или что их будет именно пять, а не четыре или шесть.

Говоря о казанской пятёрке, кстати, Быков заметил, что ей ещё нужно набрать форму, что после всего двух-трёх тренировок со сборной это, очевидно, невозможно и что именно «ритм и форму они будут набирать именно через игры [со Швецией и Австрией]». То есть, наличествующим энхаэловцам «форму набирать» не нужно?

По поводу Ковальчука главный тренер и вовсе вступил в перепалку с корреспондентами «Спорт-Экспресса», которым в пятницу вечером сказал, что отказывается от услуг Ковальчука на ЧМ (и газета это опубликовала), а в субботу днём, после поражения в финале Еротура, отказался уже от своих слов: «Кто вам сказал, что мы отказались от Ковальчука?» - «Вы и сказали!» - «Я? Вы меня, значит, неправильно поняли. Мы ни от кого не отказываемся, мы рассматриваем всех потенциальных кандидатов...»

Вместе с тем, Быков озвучил фамилии трёх игроков, которых уже «поблагодарили за участие в сборе» - это Бут, Артюхин и Курьянов. Дальше тренерский штаб будет думать, по итогам уик-энда обещает «поблагодарить» ещё кого-то, а окончательный состав, как сказал Быков, будет «ближе к Австрии».

Само поражение сборной во втором финальном матче Евротура оставило тоже странное впечатление, что и «темнота» с составом на ЧМ. Быков признал, что «соперник был лучше». Хотя, в общем-то, шведы не показали ничего особенного. Однако на их фоне Россия показала ещё меньше по игре, чем даже при 2:3 в Евле двумя днями ранее.

Кошечкин пропустил едва ли не первый бросок в матче. Так на 7-й минуте стало 0:1. Всё просто – пас по центру на раскатившегося игрока и выход, фактически один на один. Раз за разом отбивая шайбу перед собой, Кошечкин пустил ещё одну. Так на 28-й минуте стало 0:2. И всё происходящее выглядело унылой для нас закономерностью: шведская игра была очевидно куда более цельной, а наша – этакими «наскоками». Харитонов не реализовал чистый выход один на один в первом периоде, Мозякин сделал это во втором. Третий период Россия начала пропустив третью и тут же отыграв – наконец-то сработали «морозовцы», а забил сам Морозов. Но с учётом того, что для нас ничья в основное время эквивалентна победе соперника – по-прежнему нужно было забивать как минимум две. А Россия по такой игре впечатления способной сделать это никак не создавала. И не создала – снова нереализация. Снова нечёткость в окончаниях атак и «прозрачность» обороны. Россия не сыграла в атаке, но не играла и в обороне. Россия играла как получится. Так и получилось. Для того чтобы пропустить четвёртую, Быкову даже не потребовалось снимать в концовке матча вратаря – нам забили и так, исполнив классический выход два в один.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →