Все новости

Буланов: игроки СНГ чаще всего "ныряют" и не уважают судей

Хоккей

Ведущий российский арбитр Вячеслав Буланов, который едет работать на чемпионат мира в Канаду, рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» различном отношения к судье хоккеистов разных стран.

— Как показывает практика турниров, на которые мы ездим, кроме сборных бывших стран СНГ «артистизмом» никто больше и не занимается. Знаю, скажем, что в Финляндии и Швеции к этому вообще относятся чуть ли не как к предательству. К тем, кто изображает из себя «рыбку», просто пропадает уважение. У нас этой проблемой, к сожалению, просто не занимаются. Если бы за неё, скажем, штрафовали, награждали порицанием или песочили в прессе, количество «артистов» наверняка быстро уменьшилось бы. Между прочим, НХЛ за любое подобное удаление накладывает на игрока автоматический денежный штраф, — говорит Буланов.

Арбитр назвал сложности, с которыми ему предстоит столкнуться обслуживая матчи североамериканских сборных: «Во-первых, в количестве и качестве силовых приёмов, которые они проводят. Нужно очень тонко разбираться в проблеме, чтобы суметь отличить правильный силовой приём от неправильного. Во-вторых, они очень любят побеседовать. Делают это дружелюбно, но хотят вести с тобой диалог чуть ли не по каждому игровому моменту. И судье важно понимать, когда ты этот диалог можешь поддержать, а когда — нет. Кроме того, они так проглатывают слова, что арбитру просто необходимо превосходное знание английского языка».

Буланов говорит, что только наши игроки позволяют себе грубое отношение к арбитру: «Разница в тоне и в проблемах, которые игроки хотят обсуждать. Канадец подъезжает и говорит: „Реф, а ты видел, мне вон там попали высоко поднятой клюшкой“. Я ему объясняю: „Видел, но ты же нагнулся и сам на неё наткнулся“. На что он отвечает: „А, да? Ну тогда ладно, всё супер, хорошей игры“. И едет дальше, и всё нормально. Когда подъезжает наш, то разговор, как правило, следующий: „Эй ты, такой сякой, ты почему там за меня не удалил?“ Отвечаешь ему: „Да потому что ничего там не было“. И слышишь: „А, да вы вообще там все такие-рассякие“… Это разве общение? Ко мне однажды один швед подъезжает и говорит: „Реф, а у тебя шнурок развязан“. Я ему: „Да нет, они у меня просто длинные“. Он: „Ну ладно, ты давай аккуратнее. В перерыве замотай лентой“. И это во время игры, представляете?»

Комментарии (0)
Партнерский контент