Фёдоров: готов играть и без страховки. Я же русский человек

29 апреля 2008, вторник. 10:57. Хоккей
В России многие до последнего момента не верили, что Сергей Фёдоров всё-таки приедет в сборную. Ведь на чемпионатах мира его не было 18 лет! В интервью "Спорт-Экспрессу" ветеран попытался объяснить причины длительного отсутствия в национальной команде.

— Да, на чемпионатах мира меня не было 18 лет, но я играл на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Старался приезжать по возможности, но не получалось, потому что чаще всего выступал в плей-офф. Последние шесть лет за сборную вообще не играл, но там всякий раз были разные сложные обстоятельства. То забастовка в лиге, то еще что-то. Теперь же действительно представилась хорошая возможность приехать. Вячеслава Аркадьевича [Быкова] знаю очень давно. Когда был молодым и подающим надежды, успел даже немного с ним поиграть. А сейчас просто сложились нормальные условия, чтобы приехать и помочь команде, — говорит Фёдоров.

Форвард опроверг домыслы о том, что в отличие от Олимпиад чемпионаты мира для него — недостаточно почетные и статусные турниры: "Вовсе нет. Почётно — играть за сборную. Какая разница, какой турнир? Во всяком случае, между Олимпиадами и чемпионатами мира большой разницы я не вижу. Для европейского сообщества и то, и другое турниры престижные. И даже то, что нынешний чемпионат пройдёт в Канаде, особой роли не сыграло, хотя для меня это, конечно, и удобнее".

Нападающий отметил, что его вопросы со страховкой не волнуют: "Меня это просто не волнует. Буду играть и без неё. Я ведь русский человек. Страховка — это gimmick. Знаете, что такое gimmick? Это то, чего не существует. Случись с тобой что-нибудь — всё равно никого ответственного не найдешь. Так какая тогда разница, есть она или нет? Говорю вам как профессионал, хорошо и точно знающий эту тему: чтобы застраховаться по-настоящему, надо заплатить половину той суммы, на которую вы хотите застраховаться".

Фёдоров заявил, что готов пройти за партнёров по сборной огонь, воду и медные трубы, и не согласился с фразой, что капитаном должен быть самый опытный: "Думаю, капитаном должен быть тот, кто хорошо знает ребят, а не тот, у кого наибольший опыт. Я, конечно же, подойду к молодым ребятам первым. И сделаю всё, чтобы они почувствовали: мы играем в одной команде и делаем одно дело. Это очень важно. Они должны понимать, что за них я пройду через огонь, воду и медные трубы. И я хотел бы понимать то же самое про них. Сплотиться и понять друг друга — вот, что самое важное для короткого турнира. На площадке я сделаю все возможное, чтобы они здорово играли и здорово выглядели".
Источник: Спорт-экспресс
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →