Ларионов: счастлив, что меня удостоят высокой чести

15 мая 2008, четверг. 11:24. Хоккей
Сегодня в Квебек-Сити пройдёт церемония, на которой в Зал славы ИИХФ примут Игоря Ларионова. Накануне один из самых великих центрфорвардов в истории хоккея, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (именно так представляют Ларионова в канадских буклетах) рассказал о значимости этого события.

— Самое яркое воспоминание об чемпионатах мира — это мой дебют. Чемпионат мира-82 в Хельсинки и Тампере. Мне 21 год, я играл в сборной СССР с великими мастерами, многое было в диковинку. Первый матч проводили против итальянцев, выиграли 9:2... На том чемпионате мы не уступили никому, взяли золото. Дважды встречались с канадцами. Команда у них была сильная, приехал даже Уэйн Гретцки. Но мы их победили — 4:3 и 6:4, — говорит ветеран в интервью "Советскому спорту".

— Видел фрагментами игру сборной России против Белоруссии, посмотрел овертайм и буллиты... У меня случилась беда — умерла мама. Это произошло 4 мая. Я находился в Австралии и срочно вылетел в Москву. Краем глаза видел хоккей, но, как понимаете, мне было не до него... Так вот, ещё я посмотрел два периода матча против шведов. Мне понравилось, как играет сборная России. Было немного сумбура, вызванного грубостью Мёррея против Морозова. Но на чемпионатах мира случаются вот такие тяжёлые матчи. И я рад, что наши победили, — сказал Ларионов.

— Я счастлив, что 15 мая меня удостоят высокой чести в Квебеке. А примут ли меня в Зал славы НХЛ, узнаем через месяц — 22 или 23 июня объявят новых членов Зала славы в Торонто, — отмечает прославленный форвард. — Сейчас 2008 год. А я играл в сборной СССР под восьмым номером. Для меня это счастливое число. И эту церемонию, и вторую — если она будет — я хотел бы посвятить памяти моей мамы...
Источник: Советский спорт
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →