Фазель: 200 000 долларов лучше, чем ноль долларов

16 июня 2008, понедельник. 16:57. Хоккей

Отвечая на вопросы официального сайта Международной федерации хоккея на предмет взаимоотношений ИИХФ и НХЛ, президент Международной федерации Рене Фазель лишний раз высказался о нужности трансферного договора между, по сути, всем миром и Национальной хоккейной лигой. Несмотря на то, что сейчас уже не только в России, но и во многих других европейских странах считают, что с Америкой если и нужно договариваться, то совсем не так «кабально», как это делалось до этого. И объяснил, почему так продолжает считать.

Россия, напомним, вот уже три года как, первая и единственная, вышла из трансферного договора с НХЛ. Сейчас, когда текущее соглашение истекло, её примеру готова последовать Чехия.

— Поскольку НХЛ является лигой, не входящей в сферу ИИХФ, трансферные правила, действующие между ассоциациями, входящими в ИИХФ, по отношению к НХЛ не действуют, — констатировал Фазель. — Для этого нужно специальное трансферное соглашение с НХЛ.

Фазель признает, что базовая сумма в $ 200 000 за игрока, которую предлагает НХЛ, не соотвествует интересам остального мира: «Многие [европейские] клубы чувствуют, что эта сумма не соотвествует реальной ценности игроков… Кроме того, падающий курс [американского] доллара ещё больше девальвирует размер компенсации. По сравнению с началом 2002 года доллар упал на 32 цента [по отношению к своей собственной стоимости]».

Вместе с тем, президент ИИХФ продолжает утверждать, что лучше так, чем никак: «200 000 долларов больше, чем ноль долларов». И объясняет, что ИИХФ, конечно, разделяет недовольство своих членов: «ИИХФ создана чтобы представлять интересы своих национальных ассоциаций, их лиг и их клубов. И если они говорят, что недовольны условиями соглашения, то как ИИХФ может сказать, что довольна? Но сказав это, ИИХФ старается убедить европейские лиги и их клубы, что такой договор лучше, чем ситуация, когда вообще ничего ничем не регулируется».

— Как мы знаем, — говорит Фазель. — Россия не подписала договор три года назад. И он действует при участии Чехии, Финляндии, Германии, Швеции, Словакии и Швейцарии. Но когда месяц назад чешские клубы сказали «нет» договору, то всё это обрушилось. Потому что мы можем себе позволить договор без участия одного главного участника [России], но без двух — нет. НХЛ предупредила все европейские федерации что не станет подписывать никаких сепаратных соглашений. НХЛ заинтересована в коллективном соглашении с [всеми участниками] ИИХФ. И это можно понять.

— И что теперь произойдёт? — следует вопрос президенту ИИХФ.
— НХЛ проинформировала ИИХФ, что будет уважать европейские контракты и ожидать такого же отношения к энхаэловским контрактам. НХЛ не будет «охотиться» ни за какими игроками, находящемися на контрактах с европейскими клубами. За исключением подписания игроков, являющихся свободными агентами или игроков, у которых есть соответствующие пункты в контрактах, позволяющие им виртуально считаться свободными агентами в короткий промежуток времени. В это время они могут подписать контракт с [клубом] НХЛ. Но, поскольку не будет никакого трансферного соглашения, не будет и никаких компенсаций европейским клубам.

По словам Фазеля, теоретически возможен и вариант, при котором энхаэловский клуб будет общаться на предмет перехода игрока с европейским напрямую. Однако, поскольку это напрямую запрещено коллективным соглашением между НХЛ и НХЛПА (профсоюзом игроков НХЛ), и НХЛ может применять серьёзные санкции к таким [своим] клубам, они вряд ли захотят вести такие переговоры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →