"Начинается холодная война между Россией и НХЛ"

21 июня 2008, суббота. 17:30. Хоккей

Колумнист The New York Post Ларри Брукс провозгласил начало «холодной войны между НХЛ и Российской Федерацией».

«ЭТО (авторское выделение) — от агента, представляющего игрока, который на этой неделе получил ошеломляющее предложение от команды серьёзно развивающейся российской Суперлиги»(которую далее по тексту он уже именует Континентальной хоккейной лигой), — пишет Брукс и приводит слова этого агента:

«Я говорю тебе, это больше денег без налогов, чем он [игрок] может получить здесь [в НХЛ] после их уплаты. Я не думаю, что он хочет играть в России, но деньги настолько велики, что он склонен принять предложение ради них. Когда я спросил его, как они могут предлагать такие деньги при „потолке зарплат“, который действует, мне ответили, что „потолок“ этот не действует в том случае, если предложение делается игроку с энхаэловским контрактом. То есть правила [в России] выглядят совсем „плавающими“. И если мой парень может принять такое предложение, то кто знает, что предложат [Яромиру] Ягру?».

По мнению северо-американского колумниста, "«денежные люди» за спиной тех людей, которые официально управляют КХЛ, имеют перед собой две первостепенные и необходимые к выполнению задачи. Первая — возродить гордость и высший эшелон в российском профессиональном хоккее, руководствуясь шовинистическим (jingoistic) импульсом,. Вторая задача — также руководствуясь националистической мотивацией (nationalistic motivation), нанести вред НХЛ, которая отказалась от прямых отношений «дашь на дашь» с Российской Федерацией, требуя трансферного соглашения" (надо понимать, вступления России в общее соглашение ИИХФ — НХЛ на «проэнхаэловских» условиях).

Впрочем, далее Брукс сам и признаёт, что прежняя система отношений с Россией — «берёшь и берёшь», когда в этом сезоне три из четырёх лучших бомбардиров НХЛ (Овечкин, Малкин и Дацюк) и пять из 11-и (плюс Ковальчук и Ковалёв) — русские. И прогнозирует, что «холодная война начинается между Российской Федерацией (Russian Federation — именно так — как обозначение государства) и НХЛ. И, возможно, к ней присоединятся все европейские федерации, недовольные энхаэловской идеей с достаточными/обоснованными (это мнение Брукса) компенсациями за игроков, которые приезжают в Северную Америку».

«В настоящий момент новая [российская] лига, похоже, нацеливается на [энхаэловских] ветеранов, — резюмирует северо-американский колумнист. — Но что случится через год, если русская команда предложит Алексею Черепанову, скажем, 4 миллиона долларов без налогов, чтобы он остался дома, в то время как „Рейнджерс“ [который задрафтовал Черепанова] ограничен 875 тысячами долларов максимального предложения своему новичку, которые автоматически означают 65 тысяч долларов, если крайний форвард будет играть в АХЛ?»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →