Все новости
Сараев: во время локаута в "Авангард" никто из ведущих игроков НХЛ не приедет
Хоккей / КХЛ

Министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Сараев рассказал, почему ведущие игроки из НХЛ в «Авангард» не приедут.

«В июне-июле я заявил в прессе — от дел в „Авангарде“ дистанцируюсь. Почему? Меня в Омск приглашали при многих условиях, одним из которых было то, что „Авангарду“ не стоит быть изолированным от других видов спорта, с отдельным подчинением. Он должен напрямую контролироваться министром, как и другие виды и сфера спорта в целом. А раньше деятельность клуба была обособленной. В Омске ни для кого не секрет, что министерство на клуб почти не влияло. Была и ещё одна проблема. За две недели до моего прихода на пост министра со стороны „Авангарда“ объявили, что Раймо Сумманен подписал новый контракт. Ситуация неоднозначная, учитывая, что на самом деле он не был подписан.

Как только в КХЛ стало известно, что стану министром, ко мне начали приходить агенты игроков и тренеров, которые беседовали со мной уже как с потенциальным главой министерства. В их числе был и агент Сумманена. Он постоянно твердил — соглашение не заключено, тогда как в Омске всем этот вопрос виделся закрытым. Поэтому решили — прилетаю в город, по-моему, 5 июня, Раймо — 6-го. Я договариваюсь о встрече с губернатором Виктором Назаровым. Она состоялась, после мы с Сумманеном поехали на „Арену-Омск“, часов пять обсуждали условия работы. Его совершенно не волновали материальные вопросы — только аспекты развития команды. В итоге контракт подписали. На следующий день — уже в рамках своего видения развития клуба — я пригласил в Омск Леонида Вайсфельда, чтобы они обсудили возможность совместной работы. В обед они расстались, и на этом моё курирование „Авангарда“ досрочно закончилось.

Что касается локаута и возможности приезда в Омск ведущих энхаэловцев. Знаете, будь я куратором клуба — игроки приехали бы. Можете так и написать. Дело не в том, что я такой умный или опытный. Просто никто из игроков НХЛ не действует самостоятельно — только через агентов. На клубы выходят именно они, хоккеистам это в какой-то мере даже неинтересно. Так вот, после истории с Сумманеном в агентском сообществе — а его агент очень авторитетен на российском и международном уровне — желание работать с „Авангардом“ остыло. Так что во время локаута в „Авангард“ никто из ведущих игроков НХЛ не приедет. Почему при мне ситуация сложилась бы иначе? Волею судьбы последние годы в КХЛ я контролировал деятельность агентов — они понимали мои требования, а я — их работу. Никаких недомолвок. Правила аккредитации агентов в России разрабатывались при моем непосредственном участии. Не возникало никаких споров ни с профсоюзами, ни с лигой. В силу этого в агентских кругах я имел определенный вес. Многие напрямую спрашивали, стоит ли иметь отношения с „Авангардом“, я отвечал однозначно — „да“. То есть был определенным гарантом этого — как потенциальный министр. Ну а когда стало известно, что министр к клубу отношения не имеет, то и гарантий не стало», — цитирует руководителя «Омский спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент