Алексей Ивашкин: мог умереть дважды, но сумел выжить

5 сентября 2008, пятница. 03:16. Хоккей

Бывший вратарь хоккейной сборной СССР и ЦСКА Алексей Ивашкин мог умереть дважды: когда во время операции на позвоночнике остановилось сердце и чуть позже, когда оказался прикован к постели с диагнозом рак крови. Ивашкин согласился вспомнить те неприятные события.

«Первый звоночек был в Новосибирске. С этого всё началось в 2002-м, — цитирует Ивашкина „Спорт-экспресс“. — Долго болела спина. В какой-то момент так прихватило, что еле с кровати поднялся. Врачи говорят, межпозвоночная грыжа, завтра операция. Нет, отвечаю, лучше в Москве её сделаю. Но они убедили, что тянуть не стоит. И уже через 12 дней в „Сибири“ меня поставили на лёд. Я только потом сообразил: после удаления аппендицита люди месяц восстанавливаются, а тут двух недель не прошло, как играть начал! Выглядел, конечно, слабовато. Главный тренер „Сибири“ Голубович сказал: „Всё, Лёха, природу не обманешь. Пора заканчивать“. Президент клуба Ненахов добавил: „Оставайся, лечись, однако зарплату урезаем в два раза“. Но я о завершении карьеры не думал.

Вернулся в Москву, нашёл врача в частной клинике, который согласился прооперировать позвоночник. И тут как раз симпозиум нейрохирургов в Перми. Тот самый врач разговорился с коллегой из Новосибирска, который меня оперировал. Говорит: „Буду хоккеиста Ивашкина на ноги ставить. Слыхал о таком?“ Тот отвечает: „Ивашкин? Не вздумай. Мы его с того света еле вытащили“. И рассказал подробности.

Оказывается, во время операции у меня сердце остановилось на 56 секунд. Откачали чудом. Но ни мне, ни жене ничего не сказали. Я обалдел, конечно. Ночь заснуть не мог — пошёл в магазин, взял литрушку и быстро ее уговорил… Потом врачи объяснили, что после остановки сердца в организме произошли сбои, которые и привели к раку.

К тому моменту я доигрывал в „Титане“ из Клина. Чувствовал себя паршиво, быстро уставал. После тренировки температура 38. Но валил всё на грыжу. Затем с семьёй поехал в отпуск в Турцию. Там не понимал, что происходит. Стоило чуть-чуть махнуть пива — моментально повышалось давление, задыхался. А когда в Москве наконец лёг на обследование, выяснилось, что у меня рак крови. Жена, правда, успокаивала, мол, это ранняя стадия лейкоза, лечится без проблем, главное — вовремя обнаружили. Поэтому близко к сердцу я всю эту ситуацию не принимал. Да и вообще не верил, что могу серьёзно заболеть. Ещё почти сезон в „Титане“ продержался».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →