Ржига: считаю, что мне очень повезло со "Спартаком"

16 октября 2008, четверг. 15:22. Хоккей
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига в интервью изданию «Спорт день за днём» рассказал, что не стоит становиться тренером, если ты боишься быть уволенным.

— Самое болезненное – это когда по итогам предсезонки приходится отказывать игроку, который, не жалея себя, бился два месяца за команду. И когда тебя увольняют. Причём по телефону, а не по-мужски – сказав всё в лицо, — говорит Ржига. — Не хотел бы говорить, где и когда это было. Тогда даже хотел оставить тренерскую профессию навсегда. Но семья сказала: «Ты можешь хорошо делать работу, так продолжай». Вспоминая ту историю, скажу, что на следующий год моя новая команда завоевала чемпионство. Ты не можешь стать тренером, если боишься сам увольнять и быть уволенным.

— Важно найти свою команду, — продолжает наставник. — Помню, в «Пардубице» у меня были очень серьёзные проблемы. За неделю до начала сезона умер защитник Мартин Чех, затем был травмирован основной вратарь команды. В общем, психика игроков была в ужасном состоянии. Так что, когда меня пригласили в «Спартак», у меня вновь выросли крылья: хотелось работать. Видел, что ребята горят желанием играть, а руководители сказали, что я могу делать всё, как считаю нужным, и они готовы потерпеть. В общем, считаю, что мне очень повезло со «Спартаком».

— Мартин был такой человек… Оптимист. Всегда мог поднять настроение, вдохновить словами всю команду. В тот год он как раз женился и у него родился ребёнок. После того как он погиб, ребята несколько дней, сидя в раздевалке, не могли вымолвить ни единого слова. К сожалению, у меня в жизни была подобная трагедия и раньше. Во время матча скончался мой друг. Его звали Рудек Чайка. Рудек был талантливым, но, что называется, с ленцой, и я всегда его подбадривал, немного подгонял. В итоге он попал в сборную. Помню, перед тем как отправиться на тот роковой матч, я зашёл к нему. Мы посидели, поговорили, и он показал мне подписанный контракт с клубом НХЛ. В том матче он бежал за шайбой, попал коньком в выбоину на льду и ударился головой в борт… Ему было всего 27 лет. Это были тяжёлые моменты моей жизни. Но такова жизнь, — говорит тренер.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →