100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!

Назаров: выиграл - ты тренер. Проиграл - идиот

7 ноября 2008, пятница. 14:18 Хоккей

Самый молодой тренер КХЛ — 34-летний Андрей Назаров, единственный российский «полицейский» в истории НХЛ, второй год возглавляющий «Трактор», — в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о ярких фактах своей карьеры.

«Гретцки… Он отличный мужик, я убедился в этом после одной истории, — рассказывает бывший тафгай. — Я играл за „Финикс“ и однажды опоздал на самолёт. Матч проходил в новогодний вечер, но я на площадку не вышел. Настолько разозлился, что после игры отправился в ресторан. Домой вернулся на рассвете. Думаю, часок вздремну — и в аэропорт. Завёл будильник, позабыв, что за день до этого убрал громкость. Проснулся от звонка на мобильный. Выяснилось, что вся команда во главе с Гретцки сидит в самолёте и ждёт Назарова. Едва ли не в трусах я прыгнул в машину и взъерошенный, с опухшей рожей, помчался в аэропорт. Гнал под 180. Счастье, что не встретил полицию. Если б тормознули — хана. Из-за меня вылет задержали на час с лишним. Надо отдать Гретцки должное — он всё понял и простил. Захожу в салон, Уэйн смеётся: „Знаем, знаем, как для вас, русских, Новый год важен, как вы привыкли его отмечать...“ Правда, на матч опять не поставил. Напрасно, получается, вылет задерживал».

Ещё недавно Назаров удивлялся тренерам-ветеранам: «Человеку 70 лет, еле ходит, а всё пытается командой руководить». Сейчас наставник «Трактора» многие взгляды изменил: «Я многое пересмотрел за полтора года, что работаю главным. Эти свои взгляды тоже. Я понял, насколько это адский труд. Над тренерами, которые трудятся до 70, смеяться не стоит. Да, они чуть задержались — но их нужно уважать. Я пытаюсь доказать, что Назаров не хуже. Даже лучше. В курсе, что ряд ветеранов нашего корпуса без энтузиазма воспринял моё назначение в „Трактор“. Говорили, команда будет на дне и туров через десять Назарова снимут. Поначалу переживал. А в последнее время дошло. Выиграл — ты тренер. Проиграл — идиот. И, боюсь, лет через 20, когда к нам постучится какой-нибудь молодой засранец, тоже буду ворчать».

Рассказывая о своём старте в хоккее, Назаров отмечает свою дерзость: «Я был дерзким. Даже слишком. За год пробился в основной состав московского „Динамо“. Посмотрел на Москву — и понял: здесь надо придумать что-то особенное. Грубо тогда никто не играл. О драках не было и речи. Я и начал над этим вопросом работать. Чтобы сломать человека или просто красиво ударить и не удалиться, нужно мастерство. Если выскочишь и с разбега угомонишь кого-то, сразу две минуты получишь. Надо было ловить момент, когда у парня голова опущена. Я дожидался, пока игрок наберёт скорость, пойдёт в обводку и опустит голову. И вдруг — ты: „Здравствуйте. Меня зовут Андрей...“ Всё, тот лежит. Потолок рассматривает».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент