Фетисов: первый блин КХЛ, мне кажется, не вышел комом

24 ноября 2008, понедельник. 18:07. Хоккей
Выступая в прямом эфире радио «Маяк», сенатор от Приморья, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, ответил на вопросы ведущей «Маяка» Регины Севостьяновой и радиослушателей, в частности, касающиеся развития Континентальной хоккейной лиги и создания так называемого «института сборной команды» страны.

— Что касается перспектив нашей новой лиги, первый блин, мне кажется, не вышел комом, хотя формировалось все в достаточно спешном порядке… — сказал Фетисов. — Мне кажется, что сама идея с самого начала была поддержана всеми разумными силами, а мы видим наши ошибки, которые требуют исправления. По-другому быть не может, потому что это процесс и многие вещи нужно было учесть в самом начале. Тем не менее есть общее понимание, что изменения и дополнения, связанные с перспективой развития лиги, у нас есть… Мне кажется, что в итоге наша лига будет евро-азиатской. Это даёт нам возможность открыть новые рынки для этой замечательной игры, то есть в ближайшей перспективе возможность участия европейских клубов, я думаю, в отдалённой перспективе это будет азиатский континент… Полагаю, что сегодня это нужно всему хоккею, в том числе канадскому, американскому и европейскому.

— Что касается [трагической гибели 19-летнего нападающего «Авангарда»] Алексея Черепанова, то, конечно, это очень болезненный вопрос для всех, кто сегодня следит за хоккеем, — продолжил Фетисов. — Официальных данных расследования ещё нет, но, думаю, что они появятся в ближайшее время. Мне кажется, что власти не хотят допустить ошибок и поэтому досконально проверяют всевозможные моменты. Скорее всего, это стечение многих составляющих в одно, но давайте дождёмся результатов всех экспертиз и проверок, а потом будем делать выводы.

— Тот багаж, который нам достался от прежнего руководства хоккея, в одночасье изменить невозможно, и мы прекрасно это понимали, — заявил председатель совета директоров КХЛ. — Тем не менее налицо совершенно другое качество игры. Спортивный принцип является главным, определяющим. Ребята выходят и бьются за свой клуб. Та текучка, которая была, не давала возможности чувствовать себя частью команды, частью города, который представляют болельщики. Ситуация меняется. Совершенно другое качество игры. Я надеюсь, что интерес будет повышаться по нарастающей.

— Что касается темы евротуров, мы должны вместе с Международной федерацией [хоккея] все эти вопросы взвесить. Эту тему мы уже поднимали, — рассказал Фетисов, ранее выражавший сомнение в необходимости проведения Евротура в том виде, в каком он проводится сейчас. — Формат Евротура должен быть сегодня оптимальным. Не затратным, а имеющим перспективы. Чтобы игры не проходили при пустых трибунах, а, наоборот, привлекали особый интерес… Мне кажется, можно будет проводить чемпионат Европы в формате восьми команд в декабре или феврале, во время Шведских игр.

Что касается «института сборной команды» и того, что он будет «дублировать функции ФХР» и «распылять финансовые средства», как прозвучало в вопросе радиослушателя, то о необходимости создания такового Фетисов высказался так: «Главный тренер [сборной России], который отвечает за результат, должен быть уверен в специалистах, которые с ним работают. Федерация [хоккея России] — орган, призванный развивать вид спорта, представлять нашу страну на международной арене. Есть разные подходы. Думаю, что они требуют серьёзного разъяснения. Те же канадские команды, приезжающие на чемпионаты и Олимпийские игры, это институт сборной команды, где работают специалисты национальной хоккейной лиги и тренеры. Стандарт один. Мне кажется, есть в этом некая перспектива. Опять же нужно смотреть, насколько это будет эффективно работать непосредственно в нашей стране...»
Источник: Радио Маяк Сообщить об ошибке
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →