Юрзинов: почему в сборной ни одной новой фамилии?

25 ноября 2008, вторник. 13:10 Хоккей

Заслуженный тренер России, тренер-консультант «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия) Владимир Юрзинов рассказал «Спорт-экспрессу» о впечатлениях от Кубка «Карьяла», главное из которых — отсутствие новых имён.

«Из Кубка „Карьяла“ посмотреть удалось только два матча: Россия — Швеция и Швеция — Чехия, — отметил прославленный наставник. — Главный и самый удручающий для меня вывод: в нашей команде я не увидел ни одной новой фамилии. А ведь лучшего полигона для экспериментов, лучшего „тренажера“ для молодых талантов придумать невозможно».

«Все наши многократные чемпионы мира и Олимпийских игр начинали с „Приза “Известий», который многие годы был для нас всеми этапами Евротура одновременно. А некоторые начинали даже не с «Известий», а с турнира на призы чехословацкой газеты «Руде право», где играли вторые сборные — то есть ближайший резерв. Те, кто сегодня пока ещё не готов играть за главную команду страны, но завтра наверняка в ней будет. Им кровь из носу нужна практика на международном уровне, им нужно обязательно на льду столкнуться с иностранными хоккейными школами, чтобы понять, «с чем их едят». Чтобы в первую сборную прийти уже подготовленными", — продолжает Юрзинов.

«Между молодёжной и первой командами — пропасть гигантской ширины, — отмечает тренер. — Кто из молодёжной сборной последних 3 — 5 лет заиграл за главную команду России? Единицы. Юные хоккеисты были на первом этапе Евротура в составе шведов, финнов, а у нас их не было. Если в ближайшем резерве у Вячеслава Быкова нет 18 — 20-летних ребят, то мне становится страшно за наше хоккейное будущее. Значит, наша хоккейная школа так и не поднялась пока после разрушительных 90-х. Ведь даже самые молодые наши звезды Овечкин и Малкин — это результаты работы ещё той, старой советской системы. А что же российская?»

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент