Показать ещё Все новости
Захаркин: «Салават Юлаев» пробуксовывал из-за неправильной подготовки
Комментарии

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин рассказал, как он возглавил уфимскую команду. Также специалист рассказал о проделанной работе.

«Изначально я исполнял роль координатора. Руководители башкирского хоккея видели во мне человека, который может построить вертикаль хоккея в Башкирии, правильно выстроить взаимоотношения между школой, молодёжной командой, командой ВХЛ и главной командой. Предполагалось, что много времени я буду проводить с главной командой (так на практике и вышло), поэтому, когда у нас пошли неурядицы, было видно, из-за чего это происходило. Первый этап – это функциональная подготовка, мы стали её подтягивать. Я говорю «мы», потому что я очень плотно работал с тренерским штабом. Подготовительный период был неправильно проведён, поэтому команда пробуксовывала.

Следующий момент – определить модель игры, чтобы хоккеисты понимали, в какой хоккей надо играть. Далее – психология. В какой-то момент стало понятно, что всё вытянули, всё выправили, но всё равно пробуксовываем. И именно в этот момент стало понятно, что последняя проблема – это тренер на скамейке.

Работа на скамейке – это тонкий, интимный момент. Это и интонации, и конкретные, чёткие подсказки, это и коучинг, это и волевые усилия, и тренерская интуиция. Тут очень много нюансов. Когда последняя проблема стала очевидной, тогда мне и последовало предложение возглавить команду, и я не мог отказать, потому что я был в теме, я был в команде, беседовал с игроками, с тренерами, знал, что и как делалось. Отказаться в такой момент было бы неправильно. Ответственность? Я её никогда не боялся. Тренерская ответственность – это коллективный труд, где каждый привносит в игру столько, сколько может. Боязни, безусловно, не было.

Всегда очень важно, когда тренер доверяет игрокам, а игроки доверяют тренеру. Когда замечание и подсказка тренера реально имеют смысл, а игроки это замечают, они начинают доверять тренеру. Тогда и приходит результат. То же самое касается и тренировочного процесса: игроки видят, что он помогает им в формировании чувства уверенности, улучшает физические кондиции.

Мы реорганизовали звенья, по-другому расставили игроков, изменили бригады численного неравенства. Потом игроки увидели, что даже если неудачно складывается матч, то некими корректировками всё равно удаётся добиваться результата. Нам удалось выиграть несколько матчей, и это придало уверенности, раскрепощённости», – цитирует Захаркина «Спорт FM».

Комментарии
Партнерский контент