Показать ещё Все новости
Яшин: пока в Москве, в отличие от Питера, хоккейную индустрию мы не создали
Комментарии

Известный хоккеист Алексей Яшин высказал мнение о конфликте в «Питтсбурге» между Сидни Кросби и Евгением Малкиным и рассказал, чем занимается в настоящее время.

«Что удивило в первой части заокеанского сезона? Пожалуй, поражения «Питтсбурга» и «Лос-Анджелеса». Всё-таки эти клубы – одни из лидеров НХЛ последнего десятилетия. Чтобы что-то говорить о «Питтсбурге» и ситуации Малкин – Кросби, нужно находиться внутри команды. При этом определённые соревновательные моменты, конкуренция за голы, очки, секунды в НХЛ всегда присутствует, особенно на высшем уровне. Кстати, искусство тренера заключается в том, чтобы эти возможные трения шли на пользу команде.

Вообще же перспективы «Питтсбурга», на мой взгляд, светлые. В команде есть костяк — два больших центрфорварда, отличный вратарь Флери, несколько сильных защитников. Былое лидерство «Пингвинз» ещё может вернуться.

Сейчас, когда экономика в общем-то на спаде, наступает интересное время прежде всего для бизнеса, для инвестиций. Есть определённые проекты, в том числе связанные и с благотворительностью. Надеюсь, эти проекты реализуются. Как в Москве, где я по-прежнему живу, так, например, и в Нью-Йорке, где тоже довольно часто бываю.

Мой контракт с ФХР завершился сразу после Олимпиады в Сочи. Это был интересный этап. Задачу дотянуться до бронзы Игр мы, увы, не решили, хотя были к ней близки и работу провели серьёзную. Вообще всем нашим девушкам-хоккеисткам желаю успехов, всех их люблю и за всеми слежу. Надеюсь, какие-то эпизоды нашей совместной ледовой работы пошли им на пользу. И не случайно одна из наших надежд Людмила Белякова недавно отправилась покорять Северную Америку. Успехов, Людмила!

После первых шести лет мой контракт с «Айлендерс», увы, был расторгнут, но это не помешало остаться в дружеских отношениях с владельцем клуба Чарльзом Вангом. Очень интересный человек! Китаец, который с пяти лет живёт в Штатах и в своём развитии, как мне видится, соединил две культуры – западную и азиатскую. Кроме того, достиг высот не только в бизнесе, но и политике.

Часто бываю на играх «Айлендерс», общаюсь с Вангом. В своё время многие удивлялись, зачем за серьёзные деньги он приобрел «Айлендерс». Более того, когда в Лонг-Айленде сорвался грандиозный инвестиционный проект, украшением которого мог стать 80-этажный гостиничный комплекс, кто-то Ванга начал и жалеть – мол, потерял огромные ресурсы. Но Чарльз продолжал работу, что называется, держал паузу. И когда в Бруклине был построен «Барклай Центр», капитализация «Айлендерс» возросла почти в два раза. Так все убытки последних лет Ванг преобразовал в серьёзную прибыль. Кстати, в начале октября должен был лететь в Нью-Йорк на открытие «Островитянами» первого сезона в «Барклай Центре». Увы, не смог – дела в Москве.

На хоккей в Москве стараюсь ходить. Потенциал нашего вида спорта в столице и во всей России огромный. Вот только, к сожалению, пока в Москве хоккейную индустрию мы не создали. В отличие от НХЛ и, кстати, Санкт-Петербурга. Посмотрите, как ведут спортивный бизнес в том же Нью-Йорке. Там расцветают все лиги – баскетбольная, бейсбольная, футбольная, хоккейная. Стадионы ломятся, прибыли растут, расписание продумано идеально – никаких пересечений между практически десятком больших клубов. В этом плане нам в Москве ещё многому учиться. На Ленинградском проспекте на матчах лидера КХЛ ЦСКА не можем стабильно собирать пять тысяч зрителей. Полупустой была замечательная «Арена легенд» и на матче родных для меня «Автомобилиста» и «Динамо». Это огорчает. Всё-таки Москва – огромный мегаполис. Неужели столица разлюбила спорт? Не могу в это поверить.

Планов много. Несколько лет назад в составе группы инвесторов хотел приобрести швейцарский клуб «Женева-Серветт» и клуб юниорской лиги, расположенный рядом с Торонто. Впрочем, та история заслуживает отдельного рассказа, позже, возможно, к нему вернусь. Ну а сейчас в наших планах – проведение специального гала-матча на Красной площади. Впрочем, пока говорить о нём не спешу. Надеюсь, проект состоится, и скоро все о нём узнают», — цитирует Яшина Russia-hockey.

Комментарии
Партнерский контент