Быстров: доволен своей судьбой, в питерском хоккее я сделал своё дело
Хоккей 0

Серебряный призёр чемпионата мира и чемпион Европы 1958 года Валентин Быстров поделился воспоминаниями о туре сборной СССР по Канаде, о работе с Анатолием Тарасовым, а также рассказал, почему отказался переезжать играть в Москву.

«После того как Канада не приехала сюда, после поражений в 54-м и 56-м году, они решили пригласить туда нас, чтобы отыграться и поднять свой уровень. И, конечно, вторая задача — это изучить команду перед предстоящим первенством мира и выиграть его. В первом матче в Канаде мы проиграли 2:7, хоть и забили первые два гола. Сказалась акклиматизация. Но второй матч, с „Виндзор Бульдогс“, мы выиграли 5:2. А третий играли с „Китченер Ватрелоо“ — это для них был реванш, они проиграли нам в Кортина Д Ампеццо. Первенство мира проходило в рамках зимних Олимпийских игр в Италии, и мы тогда выиграли 2:0.

Анатолий Владимирович Тарасов вместе со всеми работал, и он моделировал хоккей. Он любил, чтобы кто-то с кем-то сражался, доказывал своё преимущество. Так он определял состав для поездки в Канаду. И наше руководство решило афишировать сборную команду как сборную Москвы. Я помню, построил нас на тренировке Владимир Кузьмич Егоров и говорит: „Ребята, я не пойму, почему у Тарасова из кожи лезете? Обычно не так тренируетесь“. Я лично думаю, что он положительно влиял на людей, заряжал своей энергией. Ну и, конечно, требованием.

Я доволен своей судьбой. Думаю, что перед питерским хоккеем я сделал своё дело! Не поехал в Москву, потому что у меня институт, а Чернышёв приглашал, когда я был на втором курсе, а потом уже девушка у меня появилась. Потом, мама моя после блокады не в хорошем состоянии была. А ещё я безгранично люблю свой город! Это трудно кому-то понять. Я работал с 12 лет — до 48-го года, все эти «прелести», которые были в блокаду, — я это всё пережил. Но не только я. И ленинградцы тоже», — цитирует Быстрова пресс-служба ФХР.

https://www.youtube.com/watch?v=DLLnWN6Y9uM

Комментарии (0)
Партнерский контент