Все новости
Чернышенко: «Лада» и «Югра» переходят в ВХЛ
Хоккей / КХЛ, плей-офф

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подвёл итоги совета директоров, на котором было принято решение исключить из лиги «Ладу» и «Югру».

«Оставили 25 клубов, два клуба, которые были внизу таблицы, переходят в ВХЛ. Это «Лада» и «Югра». Я ратовал за 24 клуба, но совет директоров принял решение, что будет 25 клубов. Решение принималось на основе рейтинга, там восемь критериев. Рейтинг замыкали три клуба – «Югра», «Лада» и «Северсталь».

«Северсталь» продемонстрировала, как клуб может изменить свою позицию в рейтинге. Они заняли восьмое место в конференции, боролись со СКА. У них увеличилась заполняемость арены на 13% и, что нас очень порадовало, на 57% вырос телевизионный спрос на матчи этого клуба. Клуб даёт хороший продукт, который нужен лиге.

Низкое положение «Югры» и «Лады» — в первую очередь низкие спортивные результаты, которые клубы показывали из сезона в сезон. Посещаемость лучше не стала. И самое главное, у них самая большая в лиге доля бюджетного финансирования. У «Лады» — 70%, у «Югры» — 82%. Телевизионный спрос совсем никакой, а платёжная ведомость не позволяет брать хоккеистов, которые могли обеспечивать конкурентность клубам. Из региональных бюджетов на эти клубы тратились серьёзные средства, поэтому рассчитываем, что сейчас под контролем ФХР они будут направлены на строительство катков и детский спорт.

Теоретически возвращение «Лады» и «Югры» возможно. Если возникнет ситуация, что «Югра» или «Лада» покажут потенциал, который позволит совету директоров принять решение и посчитать, что это внесёт дополнительную пользу для лиги, то технически такое решение возможно», — передаёт слова Чернышенко корреспондент «Чемпионата» Александр Рожков.

Место «Югры» и «Лады» в Вышке. Хватит ныть об убийстве хоккея
КХЛ сделала то, что и должна.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

Комментарии (0)
Партнерский контент