Показать ещё Все новости
КХЛ прокомментировала изменения в правилах на сезон-2018/19
Хоккей / КХЛ 0

Руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский прокомментировал некоторые изменения в правилах.

«Поздний силовой приём? Можно сказать, что с введением этого термина и соответствующего правила расширено определение «атака игрока, не владеющего шайбой» или «блокировка». Теперь поздний силовой приём выделен в отдельную статью, и судьи будут более тщательно следить за данной ситуацией, наказывать более строго. Игрок освободился от шайбы: отдал пас, бросил по воротам, выбросил её из зоны по борту, а соперник продолжает идти на него, атаковать с излишней агрессией, — это и есть поздний силовой приём. Никаких временных границ здесь нет, то есть нет определения, сколько секунд должно пройти после того, как игрок освободился от шайбы, до момента, когда он был атакован соперником. Нет, да и не может быть – это динамика игры. За поздний силовой приём игрок может получить как две минуты, так и „5+20“, если приём был проведён излишне грубо.

Если команда, скажем так, не угадывает с правильностью положения «вне игры», то получает две минуты, при этом не теряя возможности для тренера взять 30-секундный тайм-аут, как это было раньше. Кроме того тренер может сколько угодно раз брать запрос на положение «вне игры». Соответственно, правила те же: если не прав – малый штраф без потери тайм-аута. При этом правила запроса на блокировку вратаря остаются теми же, что и в прошлом сезоне: в случае если тренер оказался не прав, то теряет тайм-аут, а также право взять запрос на блокировку вратаря ещё раз.

Раньше буллит мог исполнять только тот игрок, против которого были нарушены правила, сейчас – любой. Это изменение связано с тем, что часто тот, кто пострадал в эпизоде, ещё не до конца пришёл в себя. Ведь всё происходит на большой скорости, он мог удариться о борт или об штангу, получить повреждение, то есть хоккеист не совсем готов физически выполнять бросок, а судьи торопят. Это давало некоторое преимущество наказанной команде. Но теперь его не будет», — цитирует Горского официальный сайт КХЛ.

Комментарии (0)
Партнерский контент