Новосибирские болельщики обратились к Третьяку

24 августа 2007, пятница. 15:04. Хоккей

Скандал, связанный с недоигранным финальным матчем новосибирского мемориала Белосохова между «Сибирью» и «Авангардом» и последующее решение руководства «Авангарда» об исключении «Сибири» из числа участников омского мемориала Блинова продолжает развиваться по схеме «слово за слово».

После того, как омские игроки в «Спорт-Экспрессе» выступили со своим описанием обстоятельств и атмосферы того недоигранного матча, новосибирские болельщики на официальном сайте своего клуба опубликовали «открытое письмо» президенту ФХР Владиславу Третьяку, в котором возмутились происходящим и попросили главного хоккейного чиновника страны «дать оценку действий руководителей и тренерского штаба щики ХК „Авангард“.

Письмо это начинается с описания произошедшего, поле чего делается вывод: „организуя уход команды, В.Белоусов наплевал не только на многочисленных новосибирских поклонников хоккея (не мифических, а регулярно заполняющих один из крупнейших стадионов России даже когда команда проводила неудачные сезоны), он забыл и об омских болельщиках, которые вместо полноценного турнира, “благодаря» описанным событиям, получили «возможность» увидеть максимум 3 встречи своей команды".

«Дальнейшие события также вызывают недоумение, — написано в письме, — На официальном сайте ХК „Авангард“ за среду несколько раз появлялись и исчезали обновленное расписание турнира им. Блинова, комментарии клуба, о нехватке льда для проведения суперсерии. В различных СМИ появлялись интервью В. Белоусова, К. Потапова, Е. Шастина, игроков команды. В каждом из них фигурировали все новые и новые объяснения произошедшего. Только версий по эпизоду с 4-м голом „Сибири“ (непосредственно после которого „Авангард“ и покинул лёд) было высказано четыре. И совершенно возмутительным на этом фоне выглядят опубликованные в газете „Спорт-Экспресс“ от 24.08.2007 г. заявление игрока „Авангарда“ Александра Свитова, о грубой игре хоккеистов „Сибири“, которые „при попустительстве судей играли настолько грязно, что чудом не покалечили половину команды“.

»Удивительно, — пишут новосибирские болельщики, — что человек таких габаритов как Свитов, впрочем как и Е.Артюхин, славящиеся своей силовой манерой игры и имеющие на своем счету шлейф сомнительных силовых приемов, жалуются на силовую игру со стороны «Сибири», в которой должны чувствовать себя как рыбы в воде.
В этой же статье сказано, что «Фанаты „Сибири“ на протяжении всей игры организованно и с использованием нецензурной брани оскор***ли (так в оригинале) игроков и тренерский штаб омичей. А когда гости уходили с площадки, их закидали монетами и зажигалками, причем больше всех досталось Белоусову. Почему-то все привыкли искать подстрекателей подобных инцидентов на трибунах, но новосибирский болельщик всегда отличался пониманием хоккея, своими дружескими отношениями с болельщикам других городов, объективностью к команде соперника. Достаточно упомянуть, что бывший тренер „Сибири“ В.В.Юрзинов и сейчас практически в каждом интервью с благодарностью отмечает новосибирских болельщиков. Когда в прошлом году в КСК „Сибирь“ дебютировала „обескровленная“ команда „Крыльев Советов“, то зрители устроили им овацию, а сами хоккеисты дождавшись пока лед покинет „Сибирь“ собрались в центральном круге и подняли клюшки Новосибирцам».

«Провокаторами в данной ситуации являлись никто иные как В.Белоусов, который увел команду с поля и Е.Артюхин, который уезжая в раздевалку просто снес ворота „Сибири“, — утверждается в „открытом письме“, — Хотим заметить, что ни одного сколько-нибудь опасного предмета (бутылки, дудки, телефоны) выброшено с трибун не было. Возмущенные действиями провокатора Белоусова зрители бросали газеты и программки – то, что было в руках. До этого случая… никогда в Новосибирске соперник не удостаивался подобных проводов. Ни А.Юдин, ни Р.Симпсон — устраивавшие настоящие побоища на новосибирском льду. Это был хоккей. Настоящий и Мужской».

«За последние три дня нам выразили поддержку болельщики практически всех клубов России, — резюмируется обращение, — В результате своего „демарша“ омская команда вмиг лишилась тысяч болельщиков в Новосибирске и других городах… Поступок В. Белоусова в Новосибирске и руководителей „Авангарда“, исключивших „Сибирь“ из числа участников „Мемориала Блинова“ — это не просто плевок в болельщиков, это удар по авторитету всего Российского хоккея.

»Объединения болельщиков «Новосибирский Альянс» — подписано обращение к Третьяку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →