Фетисов: после "суперсерии" цена нашего хоккея резко упала

6 сентября 2007, четверг. 12:32. Хоккей
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту "Коммерсанта" сказал, что провал в "суперсерии" является ярким свидетельством глубокого кризиса российского хоккея.

– Мы уступаем во всём. На голову. В стратегии, в тактике, в страсти, в самоотдаче. При том что все перечисленные мной аспекты были ведь когда-то козырями советского хоккея. У наших хоккеистов нет выучки, нет характера, нет понимания того, как играют сегодня в хоккей сильнейшие команды. Не надо все валить на Немчинова. Он переживает за дело. Но за три недели привить игрокам навыки современного хоккея – это нереально, – говорит глава "Росспорта".

– Оправданий у нас всегда их масса – лёд не тот, дышать тяжело, акклиматизация... А я вспоминаю свою первую серию. 1974 год. Юниорская команда ЦСКА поехала играть против команд провинции Онтарио. Подлетаем к Монреалю, и стюардесса говорит, что в этом городе триста крытых катков. А у нас на всю страну – десяток. Вышли на первую игру. 12-тысячный стадион забит. Канадские ребята одеты с иголочки, мы – чёрт-те в чём. Но перебороли волнение и, проигрывая 0:2, победили 7:4. А ведь из той команды только мне удалось пробиться в большой хоккей. Командный дух, честь флага – это было у нас в крови. Мы убивались за эти понятия на льду. А сейчас... Наблюдаю за матчем в Омске. Минуту лежит в зоне атаки наш пацан, а к нему ни один партнер не подъехал. Это серьезный симптом. Если уж ребят честь флага не волнует, то хотя бы чувство собственного достоинства обязано быть. Если ты нормальный мужик, то бейся. За себя и за команду, потому что от команды твоя дальнейшая судьба зависит. Скажу так: после серии цена нашего хоккея резко упала, – заявил Фетисов.

– Знаете, что самое страшное? То, что наш хоккей потерял лицо. – Считает министр. – Можно легко определить финский, шведский, чешский стиль, не говоря уже о канадском и американском. А наш – безликий. Непонятно, во что мы играем. И при нынешнем подходе не просматривается никаких перспектив.

– Я в свое время играл в молодежной сборной СССР, которая выиграла три чемпионата мира. Почему мы добивались успеха? За сборную играли ребята, которые в своих молодежных командах были лидерами и имели все навыки лидеров. За эту молодежку выступают люди, вроде бы представляющие профессиональные клубы, но не имеющие даже простейших навыков. Потому что у них нет игровой практики. Мы попросту гробим этих ребят, – закончил интервью прославленный хоккеист.
Источник: Коммерсантъ
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →