• Главные новости
  • Популярные

Багаев: главное, чтобы команда была дружная

21 сентября 2007, пятница. 13:56. Хоккей
На днях самому высокому игроку в истории "Сибири" исполнилось 55 лет. Защитник Аркадий Багаев выделялся на льду не только своим гренадерским ростом и мощными бросками, но и умелыми грамотными действиями — как в обороне, так и в атаке. Ветеран дал интервью изданию "Молодость Сибири".

— Я был самым высоким в команде. Мой рост 188 см. Защитником стал из-за габаритов, но в детстве был худеньким. Я же начинал в футбол играть в "Чкаловце". Вообще-то поздно пришел в футбол. Сразу в юношескую команду. И всем коллективом по совету тренера перешли в хоккей. Лет 15-16 мне было. Летом одна игра, зимой — другая, без перерыва. Когда меня пригласили в "Сибирь", еще с годик поиграл в футбол и хоккей, а потом определился.

Защитник рассказал, что любил подключаться в атаку и обладал хорошим броском: "Бросок у меня был нормальный, до чужих ворот всегда долетало. Правда, от своих ворот не забивал. Но курьёзные голы были. Например, дома играли с "Крыльями Советов". Просто подъехал и кинул с борта в сторону ворот, даже не глядя. Шайба запрыгала — и в сетку. Когда не хочется забивать, залетает. А рост в игре защитника ещё не всё. Нужны маневренность, катание, сила. Когда высокий, а силенок нет, сам в борьбе падает.

— Мне лучше было играть на выезде, спокойнее, свободнее, — говорит Багаев. — Дома какая-то ответственность давила, публике надо что-то показывать. С другой стороны зритель помогает. Вспомнить 1975 год, когда мы вышли в высшую лигу. Обыграли ЦСКА, "Спартак", "Крылья" — стадион полон. Представляете, стояло 8-9 тысяч, все кричат, ногами топают. После игры вышли — уши заложены. А, помню, обыграли СКА МВО. Тогда еще воротами менялись — 10 минут оставалось, проигрывали 1:4. Но, по-моему, 7:5 выиграли! Одну забили — публика закричала, и пошло, и пошло. "Сибирь" всю жизнь такая команда: могла сильного соперника одолеть, и то же время уступить тому, кого должна обыгрывать. В том же 1975 году после наших громких побед приехал "Трактор" и нас спокойненько "раскатал".

Также защитник-ветеран отметил, что настрой в игре зависит и от тренера и от игроков: "Тренер должен настроить, чтобы они поверили, что могут выйти и обыграть. А то будут "ушами хлопать", думать про себя: "Что ты говоришь, сами знаем". А чуть не получится — растерялись. А самое главное, чтобы команда была дружная".
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →