Сушинский: капитан должен работать на команду

12 ноября 2007, понедельник. 14:37. Хоккей
Ещё год назад представить себе, что лучшим спортсменом месяца в Петербурге может стать хоккеист СКА, было практически невозможно. Лучший питерский спортсмен октября — Максим Сушинский в интервью "Спорт-экспрессу" рассказывает о причинах, по которым он остался в СКА, об истории номера 33 и командном духе команды.

— Раздумий было немало, — признаётся Максим. — 99 % того, что я решил остаться в СКА, принадлежит приходу Барри Смита. Для меня работа с иностранным специалистом на данный момент показалась гораздо интереснее, чем с любым из его российских коллег.

— О том, почему решил сделать меня капитаном, наверное, правильнее будет спросить у него самого, — говорит форвард. — А как? У нас был разговор на эту тему, во время которого он сказал примерно следующее: "Я хочу сделать тебя капитаном команды, но если ты откажешься, — всё равно капитаном будешь именно ты…" То есть выбора у меня, по сути, не было. Он рассказывал про многих хоккеистов, которые прекрасно играли, но при этом не могли быть капитанами команды. Далеко не всегда хороший игрок и капитан — это одно и то же. Для Барри Смита главное — командная игра. Соответственно, и капитаном должен быть человек, который работал бы не на себя, а на команду.

Нападающий рассказывает, чем энхэловская система Смита отличается от нашей: "Во-первых, мы теперь живем дома, не сидим на сборах и чувствуем полное доверие. Я считаю это совершенно правильным, так как мы не думаем постоянно о хоккее и психологически разгружаемся в общении с семьями. Я помню, когда мы по два-три дня сидели на сборах — это просто убивало с психологической точки зрения. Второй момент: мы сейчас практически не видим свою форму. Приезжая в другой город, сразу отправляемся в гостиницу отдыхать, а не теряем время на поездку во дворец спорта, чтобы разгрузить сумки. Возможно, из таких вот мелочей и складывается то, что мы так удачно в этом году играем на выезде".

— 33-й номер достался мне в "Авангарде", — вспоминает Сушинский. — Когда я приехал туда из СКА, мой прежний номер оказался занят, и мне предложили 33-й… Я согласился, а уже потом появилось и это прозвище — "Су-33".
Источник: Спорт-экспресс, Санкт-Петербург
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →