Медведев: "Это не будет чемпионатом России..."

13 января 2008, воскресенье. 16:36 Хоккей

Заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпромэкспорт», председатель Совета директоров СКА и главный организатор новой хоккейной лиги в России Александр Медведев заявил, что у него «нет никаких сомнений в том, что „Открытая лига“ стартует со следующего сезона». Это произошло на пресс-конференции, формально приуроченной к матчу команды «Газпромэкспорт» с командой легенд шведского хоккея, прошедшему в Ледовом дворце как бы в рамках Кубка Европейских чемпионов.

«Газпромэкспорт» выиграл у шведских легенд 6:2. Легендарный шведский хоккеист Берье Сальминг, наряду с Медведевым принимавший участие в пресс-конференции, усмехнувшись, отметил, что «эти [русская команда] ребята были всё-таки помоложе». Львиная же доля вопросов досталась, конечно, Медведеву, и касалась проекта нового чемпионата России — «Открытой лиги». Впрочем, как подчеркнул Медведев, «это не будет чемпионатом России, это будет называться иначе».

Медведев рассказал, какой будет в следующем сезоне «Открытая лига», проект которой, по его словам, нашёл поддержку российских клубов, и «финансовые вопросы, бизнес-модель и спортивные вопросы решаются». Приглашения в новую лигу получат 18 из 20 команд нынешней Суперлиги (за исключением занявшей по итогам текущего сезона последнее место). Помимо этого клубы «Открытой лиги» должны соответствовать трём принципам: финансовой прозрачности и потолка зарплат; ледового дворца не только установленной минимальной вместимости (5500 мест), но и требований по «освещению и безопасности»; и вступительного взноса размером $ 500 000.

Финансовые условия таковы: минимальная гарантированная платёжная ведомость в $ 10 000 000; что же касается потолка, то он как бы двойной: $ 15 000 000 «основной платежной ведомости» плюс ещё $ 7 500 000 так называмой «звёздной» — на подписание игроков «звёздного» статуса сверх основного «потолка». Кто звёзды, а кто нет, по словам Медведева, будут решать сами клубы.

Что касается числа участников следующего «нечемпионата России», то, как максимум, рассматривается 22 клуба, а как минимум — «те из восемнадцати, которые удовлетворят заявленным принципам». По мнению Медведева, в новой лиге нужно поддерживать спортивный принцип, и поэтому «в плей-офф будет максимум 12 команд, а может даже и восемь». Что касается регулярного чемпионата, то он будет проводиться по географическому принципу, и не исключается «даже не две зоны, а четыре дивизиона».

Как сказал Медведев, желание вступить в «Открытую лигу» изъявляют «команды из Германии, Австрии и Финляндии, Казахстана, Украины и Латвии». Что до Белоруссии, то она как отказалась год назад, так её больше и не приглашают, однако, если она «поменяет мнение, то приглашение получит». Медведев достаточно скептически высказался о возможности приглашения в лигу команд из нынешней российской Высшей лиги: «Мы посмотрим на претендентов, занявших там первые места», и высказав соображение, что разве что «Автомобилист» сможет соответствовать предъявляемым в Открытой лиге условиям.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что организаторы новой лиги спешат, и реально ли за оставшееся время всё сделать по уму, Медведев напористо сказал: «Нет, не кажется. Мы не спешим. Пришла пора перемен». И добавил, что в первый сезон, конечно, просто невозможно «взять под контроль» и Суперлигу, и Высшую лигу, и юниорские соревнования. Поэтому для начала всем, кроме «Открытой лиги» будет заниматься по-прежнему ФХР, а впоследствии всё это станет «независимыми лигами».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент