Фетисов: клубы оставят по 12 игроков, остальные — на драфт

23 января 2008, среда. 14:41. Хоккей

В интервью «Советскому спорту» глава Росспорта Вячеслав Фетисов подробно рассказал о создании новой Открытой российской хоккейной лиги.

— Создание лиги инициировал я, — начинает прославленный защитник. — Александр Медведев (зампред «Газпрома») взялся провести идею в жизнь, за что я ему признателен. Соль проекта — организация соревнования, в котором спортивный принцип будет преобладать абсолютно. Во всех измерениях. Я вам хочу вопрос задать: если один клуб тратит на сезон сто миллионов долларов, а другой — десять, это имеет отношение к спорту? Если это и соревнование, то только в толщине кошельков. А наша идея состоит в том, чтобы всем создать равные стартовые условия и в честном соревновании выявить, кто есть кто в нашем хоккее.

Фетисов отметил, что проект новой лиги — это не абсолютная калька с НХЛ: «Не совсем. Но основополагающие принципы перенять у НХЛ, на мой взгляд, совершенно необходимо. И если вы мне предложите сейчас альтернативу, некий другой путь, я буду вам крайне признателен. Важно взять в толк главный движущий мотив, направляющий заокеанскую лигу. Любой клуб, начиная с чистого листа, способен лет за десять, а то и быстрее, стать чемпионом! Если, разумеется, проводит грамотный менеджмент, осуществляет глубоко продуманную селекцию. Представьте только, какой импульс эта перспектива придает болельщикам команды, какой разжигает в них азарт».

— Драфт в нашей лиге будет обязательно, — уверенно заявил руководитель. — Но для первого раза команды, что естественно, сохранят основу действующих составов. К 15 марта участникам новой лиги предложено защитить по 12 ключевых своих игроков. Остальные будут выведены на драфт. Чем хорош драфт? Помимо выравнивания возможностей клубов, он предназначен показать и качество работы в детско-юношеских школах. Чьи молодые воспитанники будут пользоваться наибольшим спросом, та школа, значит, идет в передовиках. И вот тут мы предусматриваем новшество, отличное от энхаэловских правил. А именно: за игрока, выбранного на драфте, школа получит 500 тысяч долларов. А тренер, игрока воспитавший, — 100 тысяч долларов. Наверное, излишен вопрос, повлияет ли такой подход на отношение людей к работе.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →