До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные

Цыгуров: ужасно переживаю за судьбу "Лады"

12 февраля 2008, вторник. 13:13 Хоккей

Своим становлением, расцветом и звездным часом «Лада» во многом обязана именно этому человеку — Геннадию Цыгурову, подарившему Автограду два чемпионства и Кубок Европы. Сейчас Геннадий Федорович работает в Нижнекамске, но душой и мыслями, как признался «Советскому спорту», всегда в Тольятти…

— В 1990 году, когда я приехал в Тольятти, команда прозябала в первой лиге, — вспоминает патриарх отечественного хоккея. — Как любил тогда шутить ставший впоследствии президентом клуба Константин Сахаров: «Порой только мы с женой на хоккей и ходим». Нужно было подниматься на новый уровень, в элитный дивизион. Поэтому приняли кардинальное решение — освободить из команды 14 человек. На их место пригласили новых ребят из первой лиги. Из Уфы взяли Толю Емелина, ставшего затем главной звездой и капитаном «Лады», брали игроков из Омска, Усть-Каменогорска…

— В 1996 году мы вновь взяли золото да ещё и выиграли Кубок европейских чемпионов, — продолжает Цыгуров. — Именно тогда я и предложил руководству города и завода перспективную программу развития хоккея в Самарской области. И тогда в первый раз мы обсуждали с Николаевым и Титовым вопрос о новом дворце. «Волгарь» уже тогда устарел морально и технически, не мог вместить всех желающих. Это было больше десяти лет назад! Планы были грандиозными. Мы нашли земельный участок под дворец, даже опросили жильцов 19-го и 20-го кварталов Тольятти, в районе которых предполагалась застройка. Люди охотно согласились. В итоге всё решили деньги и чьи-то интересы, и вместо дворца на этом месте построили развлекательный центр…

— Сейчас же я удивляюсь, почему такая могущественная область, как Самарская, не может построить «Ладе» новую арену?! — недоумевает наставник. — Почему Челябинская смогла, открыв суперарену в Магнитогорске и заканчивая возведение современного Дворца в Челябинске для «Трактора», а мы — нет? Сколько же можно тянуть время? Я ведь раньше тренерскую судьбу хотел на всю жизнь связать с Тольятти. Продвигал идею о возведении катков в Новокуйбышевске, Самаре, Тольятти, других городах области. А как я создавал школу? Сам приглашал детских тренеров. Сейчас же прихожу на стадион «Торпедо», где молодёжь из тольяттинской СДЮШОР занимается, и чуть не плачу. Дети тренируются в ужасных условиях — раздевалок на всех не хватает. Душа болит…

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент