Миронов: никакой Билялетдинов не диктатор, просто он любит дисциплину
Хоккей / КХЛ 0

Экс-защитник ЦСКА, «Чикаго», «Эдмонтона», «Виннипега», «Витязя» и сборной России Борис Миронов рассказал о работе в НХЛ с Зинэтулой Билялетдиновым и признался, почему так неожиданно завершил карьеру игрока.

«Карьеру завершил внезапно, потому что здоровье закончилось. Я же ведь весь перебитый. Плеч, считай, нет. Вот и решил поберечься для будущей жизни. Я не берёг себя. Только если не было ни единого шанса сыграть, я не выходил. А когда терпеть можно, играл, насилуя свой организм. Было желание в каждом матче доказать, кто я и что я могу. Тогдашний наставник „Ойлерс“, ныне генеральный менеджер „Рейнджерс“ Глен Саттер меня прекрасно понимал. Перед тренировкой к нему заходил врач со списком травмированных – стандартная процедура в НХЛ – и рассказывал о „проблемах с локтем у одного“ и „травмированной ноге у другого“. Но стоило врачу дойти до фамилии „Миронов“, Глен его обрывал на полуслове: „Про Бориса мне не говори ничего. Я знаю, что он будет играть“. И сейчас мне это всё аукается», — говорит ветеран.

Рассказывая о совместной работе с нынешним тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым, Миронов отметил: «Думаю, в сборной Зинэтулы Хайдяровича, с которым мы работали в „Виннипеге“ и сохранили замечательные отношения по сей день, все игроки будут получать удовольствие от работы. Поверьте мне, это прекрасный человек. Никакой он не диктатор. Просто любит дисциплину и очень серьёзно к ней относится. Диктаторы в нашем хоккее закончились лет 15 назад. Сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Зинэтула Хайдярович и в НХЛ поработал, и в Европе, и в сборной, и, разумеется, в „Ак Барсе“ – прошёл все ступени. Теперь осталась главная – подготовить команду для Игр в Сочи. В „Виннипеге“, где он отвечал за защитников, у нас не было никаких проблем. Если человек требует дисциплины, её надо соблюдать, а не так чтобы приехать, отбыть номер и уехать домой на диван».

Вспоминая свой сокрушительный силовой приём против Ягра на Олимпиаде в Нагано, Миронов сказал: «Дело было в центре поля. Яромир как раз подобрал шайбу, набрал скорость, и на встречном ходу я встретил его плечом в грудь. Ягра унесли… Когда врач его раздел, чтобы осмотреть, увидел абсолютно синюю грудную клетку. Но ничего, чех оклемался, турнир продолжил, в финале играл. Охоты на себя чехов я не боялся. Это даже не Канада и уж тем более не НХЛ, где за мной бегали двухметровые громилы и шептали на ухо: „Ты кусок мяса. Отсюда живым не выйдешь“. После такого ничего не страшно».

Комментарии (0)
Партнерский контент