• Главные новости
  • Популярные
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"
Текст: Фанис Латыпов

Мутко: это будет одна из лучших Универсиад

Министр спорт РФ Виталий Мутко рассказал журналистам о готовность Казани к проведению Универсиады-2013.
8 июля 2013, понедельник. 13:30. Казань 2013
Торжественная церемония открытия Универсиады-2013. Лучшие фото

— Пять лет назад Казань выбрали в качестве хозяйки XXVII Всемирной летних студенческих игр. Можно ли сказать, что на данный момент город полностью готов к проведению Универсиады?
— Универсиада только набирает ход, но уже сегодня понятно, что Казань подходит к ней с хорошим уровнем организации, готовыми спортивными объектами и отлаженной работой всех служб. Сегодня на Универсиаде работают около 5 тысяч организаторов дирекции соревнований, около 20 тысяч волонтеров и много других различных служб. На сегодняшний день приехали уже около 9 тысяч спортсменов из 150 стран. Предварительные оценки Универсиады очень высокие. Представители всех международных федераций, говоря об условиях в Казани, предвкушают, что это будет одна из лучших Универсиад. Надеемся, что нам удастся сохранить темп.

— Какая система вознаграждения для российских студентов, выигравших медали Универсиады?
— Размер вознаграждения решили установить на уровне призовых на чемпионатах Европы. Это 168 тысяч рублей за победу, 84 тысячи за серебряную медаль и 50 тысяч за бронзу. Мы хотели привезти конкурентоспособную сборную, так как соперники тоже выставили серьёзные составы. Универсиада проходит раз в два года, и в том числе из-за ограничения по возрасту для многих наших спортсменов это последняя возможность выступить на студенческих играх, да еще у себя дома. Поэтому мы решили установить именно такую планку вознаграждений.

— За какое место сборная России намерена бороться на Универсиаде?
— Безусловно, за первое. В команде есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, которые горят желанием выступать на домашней Универсиаде. Но это не значит, что мы стремимся в каждом виде спорта выставить основной состав и снимаем задачи по чемпионатам по легкой атлетике и водным видам. Универсиада встроены в программу подготовки спортсменов так, чтобы они вышли на пик формы к ближайшим крупным соревнованиям.

— Рассматривается ли Универсиада как проверка готовности России к Олимпийским играм в Сочи?
— Для некоторых функций, конечно, да. Это определённый тест для страны. Испытание пройдут безопасность, гостеприимство, таможенные и визовые процедуры. Можно ещё много перечислять. В Сочи могут быть перенесены такие целые блоки, как питание. Посмотрите, как оригинально устроена здесь эта система, а 12,5 тысяч спортсменов накормить очень сложно. Логистика, транспорт — всё это будет использоваться в Сочи. Туда же переедут волонтеры и многие организаторы Универсиады.

— Нет ли опасения, что спортивные объекты, построенные под Универсиаду, не будут востребованы после Игр?
— Этот вопрос лучше задать мэру города или главе республики. Но могу сказать, что сразу восемь объектов были переданы институтам. 18 сооружений находятся в распоряжении Поволжской академии физической культуры и спорта. Мы не будем разбирать дворцы спорта и перевозить в Сочи — это очень дорого, проще заново построить.

— Какие шансы у Красноярска принять зимнюю Универсиаду в 2019 году?
— Если они будут работать так же, как здесь сейчас это делает губернатор, шансы у них большие. У них огромные планы. Конечно, если они получат Универсиаду в 2019 году, мы их активно поддержим. Они стремятся, огромное желание у всех, и это здорово. У нас огромная программа строительства там спортивных сооружений. Например, Академия зимних видов спорта, которую мы строим с федеральным бюджетом и вне зависимости от того, будет там Универсиада или нет, мы все равно ее построим. Биатлонный комплекс мы открыли, лыжный строим, трамплины у нас в плане. Будем развивать эту работу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник