• Главные новости
  • Популярные
Победитель Универсиады Евгений Кузнецов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Золото взяли, но осадок остался

Евгений Кузнецов победил в прыжках с трёхметрового трамплина на Универсиаде в Казани. Светлана Филлипова – восьмая на метровом.
8 июля 2013, понедельник. 13:45. Казань 2013
7 июля на Универсиаде в прыжках в воду были разыграны два комплекта наград. Девушкам предстояло выяснить имя лучшей на метровом трамплине, дисциплине неолимпийской. Мужчинам побороться за медали высшей пробы в том виде программы, который хочется верить, мы в ближайшие несколько лет сможем по праву именовать своим коронным. Поскольку после олимпийского успеха Ильи Захарова в прыжках с трёхметрового трамплина планка в данной дисциплине для наших спортсменов была установлена на максимальную высоту. Да и как ни крути, а уровень конкуренции на Универсиаде в разы ниже, чем на мировом первенстве.
Прыжки в воду. Универсиада. Казань Женщины.
Трамплин, 1 м


1. Саманта Миллс (Австралия) — 281,40.

2. Донцзинь Цзя (Китай) — 277,75.

3. Литинь Ван (Китай) — 271,45.

8. Светлана Филиппова (Россия) — 251,10.

Своих лидеров в Казань привезли, пожалуй, только мексиканцы. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и китайских прыгунов, но у них ситуация иная: ввиду особой популярности данного вида спорта в стране и будучи одной из доминирующих держав в прыжках в воду, они в состоянии бороться за медали даже вторым и третьим составами. И сегодняшние старты это в полной мере подтвердили, хотя без сюрпризов тоже не обошлось. И для нашей команды они оказались не самыми приятными.

В финальную часть соревнований на метровом трамплине отобрались восемь участниц, в числе которых опытная Паола Эспиноса из Мексики, две представительницы Поднебесной и наша Светлана Филиппова. Предполагалось, что между ними и развернётся основная борьба за медали, но, против всех ожиданий, в распределение медалей вмешалась австралийка Саманта Миллс. Квалифицировавшись в финал лишь с пятым результатом, она сумела обойти соперниц и принести своей команде первое золото. Такое развитие событий вряд ли мог кто-либо предположить даже после третьего раунда. На тот момент к победе уверенно шла Ван Литинь из Китая, которую по пятам преследовала Эспиноса. Миллс, несмотря на одну из самых сложных программ, оспаривала третью позицию у нашей Светланы Филлиповой с приличным отставанием от первых двух участниц. Но предпоследний прыжок сильно видоизменил турнирную таблицу.

Светлана Филиппова допустила грубейшую ошибку. Не успев раскрыться, она практически легла на воду, и как следствие улетела на последнюю, восьмую позицию. При не самом высоком коэффициенте трудности программы спортсменка выступила слабо. Также посыпались Эпиноса и Ван. Китаянка согнула ноги при входе в воду и покинула призовую тройку, но за счёт имевшегося задела и следующего чисто исполненного прыжка, Ван Литинь всё же сумела завершить турнир с бронзовой медалью. Хотя и без судейской лояльности также не обошлось. А вот Эспиносе этого сделать не удалось, мексиканка остановилась в шаге от пьедестала. В результате на первую позицию вышла Саманта Миллс, второй оказалась другая представительница Поднебесной — Донцзинь Цзя.

Финалистов у мужчин на трёхметровом трамплине было больше – 12 человек, претендентов на медали – ровно половина. Два китайских прыгуна, два мексиканца, также славящиеся своей любовью к прыжкам с высоким коэффициентом трудности, и наши Илья Захаров с Евгением Кузнецовым, уверенно выигравшие полуфинальную серию. Однако в финале градус борьбы оказался на порядок выше. Уже в первом раунде соперники один за другим мастерски исполнили свои прыжки. Евгений Кузнецов также оказался безупречен и возглавил турнирную таблицу. А вот Илья Захаров допустил серьёзную ошибку на входе: переход стоил нашему олимпийскому чемпиону пятой промежуточной позиции и 16 баллов отставания. После двух серий прыжков пятое место удалось сменить на четвёртое, но того качества, того экстра-класса, благодаря которому Захаров обыграл в Лондоне китайцев, спортсмен всё же не продемонстрировал.

Но чем хороши мужские соревнования – коэффициенты просто сумасшедшие. И порой одного прыжка достаточно, чтобы вывести спортсмена на первую строчку или отправить за пределы призовой тройки, а то и ещё дальше. Ставку на сложность сделал Яхель Кастильо, но она не принесла ему особых дивидендов. Мексиканец расположился лишь на пятом месте по сумме трёх прыжков. А вот Илья Захаров, не только отыграл отставание порядка двадцати баллов, но и вышел в лидеры, опередив своего товарища по команде Евгения Кузнецова. Очередная серия существенных изменений в распределение в стане лидеров не внесла. Лишь Яхель Кастильо обошёл китайского прыгуна в споре за четвёртое место.
Прыжки в воду. Универсиада. Казань
Мужчины. Трамплин, 3 м.


1. Евгений Кузнецов (Россия) – 496,15.

2. Линь Цзинь – 488,90.

3. Цин Тян (оба – Китай) – 482,20…

6. Илья Захаров (Россия) – 460,15.

А вот предпоследний раунд вновь заставил схватиться за сердце всех болельщиков российской сборной. Евгений Кузнецов исполнял винтовой прыжок с коэффициентом 3,4, не самый сложный, но ряд недочётов – от разведённых в полёте ног до не самого удачного входа в воду — не позволил ему набрать большую сумму баллов. В результате наш прыгун пропустил вперёд китайца Цзинь Линя. Илья Захаров, напротив, исполнял сложнейший прыжок – два с половиной оборота вперёд с тремя винтами, и тоже ошибся, и ошибся по-крупному. Низкие оценки не смог компенсировать даже коэффициент 3,9. Как итог – шестое место перед заключительной серией.

В финальном раунде то, что не удалось Захарову, получилось у соперников. Атмосфера соревнований, казалась, уже накалена до предела, но каждый последующий успешно выполненный прыжок, ещё больше увеличивал градус борьбы. Справился со сложнейшим коэффициентом китаец. Успешно исполнил его и Кастильо, хотя так же, как и Эспиноса, немного не дотянул до призов. После этого стало понятно, что Захаров если и сохраняет шансы на призы, но претендовать на золото уже не сможет. И задача по добыче металла высшей пробы ложится целиком и полностью на плечи Евгения Кузнецова, который с честью справился со своей миссией.

В итоге заключительный прыжок Захарова стал исключительно делом престижа. Но, как не удалось начало у нашего чемпиона, так не получился и финал. Свой коронный прыжок, за который на чемпионате Европы он получил более 100 баллов, спортсмен исполнил средне и в результате остался без наград. Таким образом, хоть золото и отстояли, итог соревнований получился весьма неожиданным. И тренерскому штабу ещё предстоит разобраться в причинах этого сбоя, ведь впереди чемпионат мира и гораздо более серьёзные соперники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник