• Главные новости
  • Популярные
Тяжёлая атлетика. Обзор первых финалов
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Азиаты вне конкуренции

В первый день тяжёлоатлетического турнира состоялись три финала. Две из трёх золотых медалей отправляются в Китай, ещё одна – в Японию.
8 июля 2013, понедельник. 15:15. Казань 2013
Во второй соревновательный день за штанги взялись тяжелоатлеты. Традиционно соревнования начались с малых весовых категорий, в которых россияне зачастую не выступают. Так получилось и в первый день, когда в трёх весовых категориях, в которых разыгрывались медали, наши спортсмены участия не принимали. Женщины соревновались в весовых категориях до 48 кг и 53 кг, а мужчины – до 56 кг.

Универсиада. Казань

Тяжёлая атлетика


Мужчины

До 56 кг
1. Ксю Жиньгуй (Китай) – 264 кг (115 в рывке + 149 в толчке)
2. Бин Сувото Виджойо Сурахмат (Индонезия) – 250 (110 + 140)
3. Олег Сирги (Молдова) – 246 (103 + 143)

Женщины

До 48 кг
1. Сяо Хунюй (Китай) – 187 (87 + 100)
2. Паек Ту Хва (Северная Корея) – 180 (78 + 102)
3. Панида Хамсри (Таиланд) – 174 (75 + 99)

До 53 кг
1. Канаэ Яджи (Япония) – 195 (85 + 110)
2. Киттима Сутанан (Таиланд) – 194 (86 + 108)
3. Айсегюль Кобан (Турция) – 189 (79 + 110)
В самой лёгкой категории – до 48 кг – безоговорочным фаворитом считалась представительница Китая Сяо Хунюй, отстаивавшая титул чемпионки Универсиады. Две другие спортсменки, которые два года назад в Поднебесной заняли две оставшиеся ступеньки пьедестала – представительницы Северной Кореи Рянг Чух Хва и Таиланда Пенсири Лаосирикул – в Казань не приехали. Два года назад они не давали расслабиться китаянке ни на секунду, проиграв два и четыре килограмма соответственно. Ей даже пришлось устанавливать новый рекорд Универсиады, чтобы не ударить в грязь лицом перед родной публикой.

Сяо Хунюй сразу решила показать, кто будет на помосте главным, заказав 81 кг – на семь больше, чем у ближайшей преследовательницы из Северной Кореи – Паек Ту Хва. И пока остальные спортсменки разбирались на гораздо более низких весах, спокойно ждала своей очереди. В итоге кореянка не стала гнаться за Хунюй, заказав в первом подходе на два килограмма меньше – 72, тогда как остальные, наоборот, подняли заказанные изначально веса. Но, как говорится: тише едешь – дальше будешь. Паек Ту Хва во всех трёх выходах к штанге брала вес, закончив рывок с результатом 78 кг, выиграв малую серебряную медаль. Заказавшая такой же начальный вес узбечка Махлиё Тагоева остановилась на 77 кг, также совершив три результативные попытки. Таиландка Панида Хамсри начала с веса на килограмм больше, но из-за неудачной второй попытки остановилась на 75 кг. Погнавшаяся за фаворитом японка Хонами Мизуоши справилась лишь с 76 кг, оставшись только на четвёртом месте.

Когда все соперницы уже закончили разбираться между собой, на помосте появилась Хунюй, которая поочерёдно подняла снаряд весом 81, 85 и 87 кг. Из претенденток на медали первой к штанге во втором упражнении подошла японка. Все три попытки оказались результативными, но это не помогло ей подняться на пьедестал. То же самое касается узбечки Тагоевой, совершившей на один удачный подход меньше. Хамсри попыталась побороться за серебро, но, не подняв в третьем подходе штангу весом 105 кг, осталась третьей. Ту Хва понимала тщетность попыток обойти китаянку, а потому, после успешной попытки Хунюй на 100 кг, даже не стала пробовать её обойти. Китаянка попыталась установить новый рекорд игр, но это у неё не получилось.

Далее на помосте появились мужчины в категории до 56 кг. Ли Лижи, установивший два года назад рекорд Универсиады, в этот раз в соревнованиях не участвовал, а потому фаворитами считались его соотечественник Ксю Жиньгуй и призёры последних студенческих игр индонезиец Бин Сувото Виджойо Сурахмат и представитель Тайбэя Тань Чи-чунг. Бин Сувото начал подтверждать статус одного из фаворитов, остановившись в рывке на 110 кг. В толчке он вновь занял третье место со 140 кг, но по сумме оказался вторым, завоевав серебро. Победу в рывке оспаривали Ксю Жиньгуй и казахстанец Арли Чонтей, которому кровь из носу надо было показывать как можно более высокий результат, так как в толчке он ощутимо слабее основных конкурентов. В итоге они закончили первое упражнение с одинаковым результатом – 115 кг, но по собственному весу малое золото ушло в Казахстан.

В толчке китаец без проблем трижды совершил успешные подходы к штанге и оформил уверенную победу. Чонтей начал второе упражнение со 130 кг. Две последующие попытки на 135 кг оказались неудачными, после чего началось томительное ожидание. На удивление, его основным конкурентом в борьбе за бронзу оказался молдаванин Олег Сирги, после рывка располагавшийся только на девятой строчке. Уже во второй попытке он отыграл 12-килограммовое отставание от казахстанца, оставив того с пустыми руками. Далее он попробовал добавить ещё 5 кг и переместиться на вторую строчку, но этот вес в 148 кг оказался для него неподъёмным.

В последнем финале дня – до 53 кг у женщин – чемпионка прошлых Игр китаянка Джи Джин участие не принимала, да и вообще представителей Поднебесной в этом финале не было, как и всех медалистов Универсиады в Шэньчжэне. Благодаря этому явного фаворита выделить было сложно и сразу четыре-пять спортсменок могли примерно на равных претендовать на золотую медаль.

Победу в рывке одержала Юлия Деркач из Азербайджана. Неожиданно завалив первый подход, в последующих попытках она вязла себя в руки и подняла 82 и 86 кг соответственно. Таиландка Киттима Сутанан тоже взяла аналогичный вес во втором подходе, а потому в третьем заказала всего лишь на один килограмм больше, но поднять вес не смогла. Японка Канаэ Яджи подняла на один килограмм меньше, хотя в последней попытке тоже претендовала на малое золото, но 87 кг оказались будто заколдованными и не покорились и ей тоже.

Как и у мужчин, чемпион рывка провалился в толчке, оставшись за чертой призёров: Деркач взяла лишь стартовый вес, не справившись с последующими. Турчанка Айсегюль Кобан уже по итогам стартового подхода на 110 кг в толчке взлетела с седьмого места на третье. Таким образом, среди претендентов на победу осталось трое спортсменок. Яджи и Сутанан заказывали и поднимали одинаковые веса вплоть до последней попытки, в которой японке 110 кг покорились, а таиландке нет. У Кобан оставались в запасе две попытки, чтобы толкнуть штангу весом 116 кг, но сделать это ей не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник