• Главные новости
  • Популярные
Кирилл Вопросов
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Юрий Усынин

Две бронзы на счету Лабазиной и Вопросова

Во второй соревновательный день дзюдоистов россияне завоевали две бронзы, что, учитывая сложность большинства боёв, неплохой результат.
8 июля 2013, понедельник. 20:00. Казань 2013
На летних Олимпийских играх в Лондоне российские дзюдоисты произвели настоящий фурор, завоевав три золотые медали, хотя нацеливались изначально на одну, да и то, скорее, надеясь, чем реально на неё рассчитывая. Из лондонских героев в Казань приехал только Арсен Галстян.

Во второй день соревнований определялись медалисты в четырёх весовых категориях: до 81 и 90 кг у мужчин и до 63 и 70 кг у женщин. В первом из мужских весов нашу страну представлял Мурат Хабачиров, в более тяжёлой категории – Кирилл Вопросов. У женщин выходили на ковёр Марта Лабазина в более лёгком весе и Маргарита Гурциева.

Первыми соревнования начали мужчины в категории до 81 кг. Медалисту последней Универсиады, а также призёру первенства Европы Мурату Хабачирову противостояли сразу 34 спортсмена. Вообще, эта весовая категория оказалась одной из самых многочисленных по количеству участников. Первая же схватка против британца Томаса Дэвида Рида оказалась у россиянина очень тяжёлой. При примерно равном счёте Мурату удалось пройти дальше только по замечаниям, которых перебрал соперник.

Во второй схватке ему противостоял Валерий Думиница, с которым пришлось отмучиться практически пять минут, после чего тот был дисквалифицирован за пассивность. Далее Хабачирову противостоял уже более опасный спортсмен – японец Таканори Нагасе. К сожалению, азиат здорово проявил себя в партере, навалился на нашего спортсмена как скала и удержал его на лопатках положенные 20 секунд, оформив, таким образом, выход в следующий круг.

Предстоял долгий и не многим менее простой путь по утешительным схваткам. В первой из них Мурату противостоял Шалва Нинидзе, которого россиянин прошёл вновь только по замечаниям. Было видно, что у россиянина сил осталась не так и много, а ведь ему вскоре вновь предстояло выйти на очередную схватку. Представитель Южной Кореи Сюнгсю Ли выглядел гораздо свежее Хачибирова, постоянно проявляя активность и стараясь бросить оппонента. Как следует бросить россиянина у азиата так и не получилось, но судьи наказали нашего спортсмена дисквалификацией за пассивность. Таким образом, по итогам этого веса россияне остались без наград.

Бронзовые награды досталась Маммадили Мехдиеву из Азербайджана и Ласло Щокняю из Венгрии, который досрочно завершил свою схватку. Они оказались сильнее китайца Хаюань Гао и обидчика нашего спортсмена – корейца Ли. Другой азиат, победивший Хачибирова, – Нагасе – и вовсе стал чемпионом, одолев узбека Якхуо Имамова.

Сразу следом за первым боем Мурата на ковре появилась Маргарита Гурциева, старавшаяся принести медаль сборной России в весе до 70 кг у женщин. К сожалению, на Универсиаде ей довелось провести всего лишь один бой. Обидчицей россиянки по первому раунду стала британка, которая доминировала всю схватку, а под конец и вовсе вышла на удержание и закончила поединок досрочно. Бронза отправляется во Францию и Кубу благодаря усилиям Фанни Эстелле Посвит и Оникс Кортес Алдама. Золото у кореянки Ю Сул Хванг, серебро – у китаянки Юа Жао.

В весе до 63 кг у женщин Марта Лабзина начинала благодаря жеребьёвке со второго раунда. В первом же бою с немкой Клаудией Аренс россиянка стала собирать замечания, поставив себя на край пропасти менее за минуту до конца поединка. Но за 27 секунд до конца поединка улучила момент и одним броском выиграла встречу. Следующая схватка с австрийкой Катрин Унтервурзахер – чемпионкой Европы среди молодёжи и призёром юниорского первенства мира – также закончился досрочно после победного броска, оценённого как иппон.

В утешительных схватках россиянка одолела итальянку Валентину Гиоргис, которая сначала получала предупреждения за пассивность, а потом и вовсе была отправлена броском на татами. Далее Юлия Бежко не смогла вырваться из удержания россиянки и также досрочно уступила.
В поединке за бронзу Лабзина очень уверенно победила украинку Марину Мурашко. Иппон в самом начале пятой минуты означал досрочную победу россиянки. Другая бронза досталась Унтервурзахер, победившей португалку Анну Качолу. В схватке за золото сошлись француженка Маэле ди Чентио и японка Кайоко Сано. Победу отпраздновала европейская дзюдоистка, а счёт финала оказался минимальным – 1:0.

Наконец, у мужчин в весовой категории до 90 кг бронзовый медалист Евро и чемпион мира в команде, человек со стальными нервами Кирилл Вопросов для начала размялся на французе Александре Иддире. Правда, быстрый и подвижный француз чуть не уложил нашего спортсмена на татами, но Вопросов вывернулся и сам бросил француза, который в этом моменте получил травму и не смог покинуть ковёр без помощи врача. Далее Кирилл оставил не у дел киргизца Чингина Мамедова, неожиданно выбившего иппоном очень сильного японца Шимовада раундом ранее. Подобным броском он попробовал победить и нашего спортсмена, но Вопросов красиво поймал его на контратаке, досрочно закончив поединок.

В полуфинале кореец Донгхан Гвак с россиянином подарили собравшимся болельщикам красивое зрелище. Увы, сильнее оказался азиат, броском на иппон преградивший россиянину путь в финал. В схватке за бронзу под напором Вопросова не устоял серб Александр Куколж. Другая бронза досталась чеху Александру Юрецка. Золото, в свою очередь, уезжает в Монголию: Янчивдорж Бунддорж в упорной борьбе сломил сопротивление Гвака и остался непобеждённым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник