• Главные новости
  • Популярные
Универсиада. Итоги 2-го дня в фехтовании
Текст: Мила Волкова
Фото: Василий Пономарев РИА "Новости"

Все места на пьедестале заняты

Российские рапиристки собрали в Казани полный комплект наград: Дериглазова лидировала, Коробейникова – вторая, Яковлева – третья.
8 июля 2013, понедельник. 22:30 Казань 2013

В третий день Универсиады на дорожках КСК «Казань» в борьбу за медали включились шпажисты и рапиристки. Ребятам предстояло офтехтовать не только за себя, но и за женскую команду, которая днём ранее потерпела фиаско в личном первенстве, девушкам – сработать, как учили, как умеют и пополнить медальную копилку сборной. Почему столь категорично? Потому что в рапире у россиянок соперниц не так много. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на количество турниров, выигранных ими только в этом сезоне. Да и, будем говорить откровенно, в Казани наши спортсменки значились в ранге фавориток. Поэтому любой результат вне призовой тройки не устроил бы ни тренерский штаб, ни самих спортсменок.

Универсиада. Фехтование. Шпага. Индивидуальное первенство.

1. Чао Дон (Китай)

2. Руслан Курбанов (Казахстан)

3. Макс Хайнцер (Швейцария) и Тристан Тулен (Нидерланды)

Универсиада. Фехтование. Рапира. Индивидуальное первенство.

1. Инна Дериглазова.

2. Лариса Коробейникова.

3. Диана Яковлева (все – Россия) и Аличе Вольпи (Италия).

Со шпагой сложнее. Уже довольно продолжительный период времени этот вид оружия пребывает в тени других. Это касается как мужской, так и женской команд. Не хватает ярких и, главное, стабильно высоких результатов, хотя отдельные прорывы всё же случаются. Так, в прошлом году Павел Сухов выиграл свой первый чемпионский титул на континентальном форме, Антон Авдеев побеждал на мировом первенстве в 2009-м. Но все эти заслуги, к сожалению, не смогли помочь нашим ребятам добиться значимых успехов на Универсиаде в Казани.

Трудно судить о причинах поражений. Но Авдеев, к примеру, в 1/16 финала уступил бразильцу Николасу Феррейре, которому ранее и квалификационный раунд не всегда было под силу преодолеть. Разница в классе этих спортсменов настолько велика, что Авдеев должен был класть бразильца на обе лопатки, а вышло совсем наоборот. В этом же раунде завершил своё выступление и Павел Сухов, проигравший японцу Йосики Хирано со счётом 15:9. И снова та же странная история. Конечно, после драки шпагами не машут, но… Когда так ошибается один спортсмен, наверное, можно говорить о том, что недооценил соперника, не выложился, рассчитывая на лёгкий успех. А когда прокол допускают оба лидера, возникают вопросы к тренерскому штабу.

Дольше всех из наших шпажистов сумел продержаться Сергей Ходос. В 1/16 он успешно одолел итальянца Лоренцо Бруттини, а в следующем круге расправился с представителем Южной Кореи Ким Ки Хеном — 15:9. Но то были подвиги локальные, поскольку оба шпажиста весьма далеки от мировой элиты. А вот четвертьфинальный поединок с более серьёзным противником Русланом Курбановым из Казахстана завершился не в пользу Ходоса — 14:15.

В общем, ощущения от выступления наших шпажистов на Универсиаде остались под стать казанской погоде, которая с утра изматывала жарой, а к вечеру разразилась проливным дождём. Впрочем, общую картину всё же удалось скрасить благодаря успехам женской рапиры. Девушки решили не испытывать на прочность нервы болельщиков и уверенно вели своё наступление на призовые позиции. Единственной неприятностью можно счесть лишь тот факт, что волею спортивного жребия в споре за вход в восьмёрку Юлии Бирюковой пришлось встретиться с Инной Дериглазовой, которая не оставила своей подруге по команде ни малейших шансов – 15:3.

С таким же разгромным счётом прошлись по соперницам и Лариса Коробейникова с Дианой Яковлевой. На дорожках наши девушки напоминали рассерженных фурий, сметающих всё и вся на своём пути. Коробейникова одержала победу над француженкой Полин Ранвье — 15:5, Диана Яковлева оказалась сильнее Ли На Рэ из Южной Кореи – 15:8. Таким образом, все трое гарантировали себе место на пьедестале почёта. Задача-минимум была решена. Но кто говорил о минимуме, когда есть все шансы замахнуться на максимум?

В полуфинальную серию помимо трёх россиянок удалось пробиться итальянской фехтовальщице Аличе Вольпи — что, впрочем, сюрпризом не стало, поскольку главными соперницами на мировой арене российских рапиристок испокон веков были представительницы Италии. Вольпи, конечно, не Эрриго и не Ди Франчиска, но соперница тоже неудобная, к тому же обретающаяся в двадцатке мирового рейтинга. Подарков от неё точно можно было не ждать, разве что неприятных. Но и Инна Дергиглазова, как показалось, извлекла уроки из неудачного выступления на чемпионате Европы в Загребе.

Свою соперницу в борьбе за выход в финал она оценила по достоинству. Фехтовала аккуратно, но уверенно. Аличе Вольпи сопротивлялась до последнего и даже при счёте 11:5 нашла силы, чтобы уравнять шансы. Однако и Дериглазова была полна решимости оставить итальянку лишь с бронзовой медалью и в результате сумела добиться победы с небольшим преимуществом – 15:13. А наши девушки досрочно гарантировали себе полный комплект наград, оставалось только выяснить итоговую расстановку.

Вторая участница финала определилась в поединке между Ларисой Коробейниковой и Дианой Яковлевой. Диана, которая в Загребе сумела добраться до серебряной медали в личном первенстве, была близка к тому, чтобы повторить свой успех, но Коробейникова оказалась сильнее. Сражение сильно напоминало качели: вперёд выходила то одна, то другая спортсменка. Но затем девять успешных атак Коробейниковой сделали своё дело — Яковлева капитулировала со счётом 8:15 и бронзовой медалью.

Финал Инна ДериглазоваЛариса Коробейникова в этом сезоне уже встречался неоднократно. И каждый раз удача оказывалась на стороне Дериглазовой. Не стала исключением и Универсиада. С первых минут встречи Инна смогла добиться серьёзного преимущества и не позволила Ларисе поставить под сомнение свою победу – 15:10. А в целом российский пьедестал напомнил итоги личного первенства чемпионата Европы в Леньяно, где на высшей ступени стояла также Инна Дериглазова, на второй — Камилла Гафурзянова, а Лариса Коробейникова вместе с Арианной Эрриго — на третьей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник
Партнерский контент