• Главные новости
  • Популярные
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина
Фото: Владимир Вяткин РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Ромашина: не ожидали, что будет аншлаг

Прима российского синхронного плавания Светлана Ромашина – о победе на Универсиаде и подготовке к чемпионату мира в Барселоне.
9 июля 2013, вторник. 00:00. Казань 2013
Сразу две золотые медали принесли в общекомандную копилку сборной России наши синхронистки, 8 июля выигравшие соревнования дуэтов и групп. Наиболее пристальное внимание болельщиков было приковано к двум Светланам – Ромашиной и Колесниченко. Дуэт, которому совсем скоро предстоит выступить на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, продемонстрировал новую программу "Рок" под кавер-версии композиций групп Metallica и Nightwish и уверенно занял первое место, опередив ближайших соперниц – японок – на 10 баллов.

Светлане Ромашиной – трёхкратной олимпийской чемпионке – не впервой оказываться в плотном кольце журналистов. Именно в него наша прима попала сразу же после награждения. И несмотря на то, что всего через 12 часов Ромашиной предстояло вернуться в бассейн, чтобы выступить в сольных упражнениях, спортсменка обстоятельно ответила на все заданные ей вопросы. К счастью, правило "микста на 3-5 минут" тут, видимо, не действовало.

— Светлана, поздравляем вас с золотом Универсиады. Как впечатления от завоевания первой "студенческой" медали?
— Спасибо за поздравление. Это действительно первая медаль Универсиады. Мне очень приятно выступать на родине, ведь я знаю, что за меня болеют родные и близкие. Мои папа и мама сегодня впервые присутствовали на моём выступлении. Я горжусь, что они мои родители (улыбается).
Впервые эту музыку нам дала послушать тренер Татьяна Данченко. Честно говоря, первый раз мы были немного шокированы и не понимали, что это, но после второго-третьего прослушивания привыкли. В итоге окончательно понравилось, а когда перешли к постановке, всё пошло само собой.

— Откуда такая музыка, кто придумал ваше выступление?
— Впервые эту музыку нам дала послушать тренер Татьяна Данченко. Честно говоря, первый раз мы были немного шокированы и не понимали, что это, но после второго и третьего прослушивания привыкли. В итоге окончательно понравилось, а когда перешли к постановке, всё пошло само собой. Всё получалось, сомнений, что нужно продолжать работать над этим номером, а не искать что-то новое, не осталось.

— Насколько вам близок этот образ?
— Изначально он не был близок, всё-таки мы никогда ещё в таком жанре не выступали. Сейчас уже обкатались и знаем, какие должны быть эмоции, что и как показывать.

— Что стало самым сложным при подготовке?
— Наверное, как всегда, последняя неделя тренировок. У нас тяжёлый график, большие физические нагрузки. Моральное напряжение растёт.

— У вас был предыдущий старт в Италии, сейчас — в Казани, совсем скоро — в Барселоне. Можете сравнить итальянский старт и сегодняшний?
— Мы ещё не смотрели наше выступление, но, как сказала наш тренер, в этот раз выступили лучше. Это для нас большой плюс, значит, что от старта к старту мы прибавляем. Наверное, так и должно быть. Главное, чтобы теперь хватило сил на Барселону.

— Видели выступление соперниц?
— К сожалению, нет, да и, честно говоря, стараемся не смотреть, потому что думаем только о своей программе и о собственных ошибках.

— Что скажете о бассейне?
— Бассейн нам понравился, очень хороший. Порадовал тот момент, что нам подогрели воду, но боимся, что завтра будет прохладно: скоро начинают выступление пловцы. Надеемся, что до завтра вода в бассейне сохранит своё тепло.

— Насколько вам понравился сам дворец водных видов?
— Я нахожусь в приятном шоке от организации всей Универсиады, ведь нам есть с чем сравнивать – с двумя Олимпийскими играми. В Деревне нам всё нравится, создан настоящий праздник для души. Такого никогда ещё не было.

— Как вам поддержка публики?
— Очень и очень приятно. Мы не ожидали, что будет аншлаг. За всю свою девятилетнюю карьеру при переполненных трибунах мы не выступали никогда, даже на самых крупных международных стартах. Мне очень приятно. Когда мы готовились к старту, то не слышали главного человека — того, кто считает. Пришлось даже поволноваться, что пропустим первые аккорды музыки из-за крика и рёва трибун. Но такая поддержка только добавляет адреналина, хочется выступить ещё лучше.

— У наших девочек в командном выступлении выключилась музыка. Как часто вы сталкивались с этим?
— Такое случается, но крайне редко. Я думаю, организаторы будут разбираться, в чём причина. Момент, безусловно, не их приятных, но самое главное, что девочки не дрогнули, а продолжали работать дальше. Это самое главное в нашем виде спорта.

— Теперь вы прима сборной. Как ощущаете себя в роли лидера?
— Я не скажу, что в дуэте являюсь лидером, потому что мы всегда стараемся уравновешивать наши позиции, а если есть лидер, то нет баланса.
Мы не ожидали, что будет аншлаг. За всю свою девятилетнюю карьеру при переполненных трибунах не выступали никогда, даже на самых крупных международных стартах. Мне очень приятно.
Все должны быть равны. Я помогаю своей новой напарнице Светлане Колесниченко, при этом всё-таки стараюсь не давить на неё.

— Татьяна Покровская сказала, что на чемпионат мира в Барселону вы поедете тем же составом. Выступите с программой "Рок"?
— Да, уже через две недели начнётся чемпионат мира в Барселоне, там мы покажем ту же программу. Думаю, что и составы останутся теми же, вряд ли будут какие-то изменения. Для нас это очень ответственный старт, посмотрим, на что будем готовы.

— Чему посвятите оставшееся до Барселоны время?
— Мы буквально завтра вылетаем домой, у нас выходной. А затем вновь заезжаем на базу "Озеро Круглое", тренируемся неделю и улетаем в Испанию. Обычный рабочий график.

— Накануне ваш тренер Татьяна Данченко сказала, что вы заболели. Как себя сейчас чувствуете?
— Да я и сейчас болею, у меня температура. Поэтому, если позволите, я пойду отдохну (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник