• Главные новости
  • Популярные
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина
Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Теперь тренировки. По 10 часов в день"

Сборная России по синхронному плаванию и старший тренер Татьяна Данченко – о победных выступлениях на Универсиаде-2013.
9 июля 2013, вторник. 15:00. Казань 2013
Оставшаяся с понедельника половина золотых наград в синхронном плавании досталась сборной России с утра вторника, 9 июля. Сольные выступления уверенно выиграла Светлана Ромашина, в комбинации нашим девушкам также не было равных. Таким образом, четыре золотые медали Казани-2013 из четырёх возможных достались хозяйкам бассейна.

Тренер российских спортсменок Татьяна Данченко очень спешила на уходивший автобус, но не смогла отказать журналистам в нескольких комментариях. Задержать транспортное средство было поручено дочке наставника, сама же Демченко покинула микст-зону только после ответа на заключительный вопрос.

— Татьяна, можно ли рассматривать соревнования на Универсиаде в качестве подготовительного этапа к чемпионату мира в Барселоне?
— Мы планировали сделать Универсиаду генеральной репетицией чемпионата мира, когда узнали расписание и поняли, что у нас через неделю чемпионат мира. Получилось, что это генеральный прогон, ещё раз смогли увидеть свои слабые стороны, что-то отшлифовать. Конечно, в Барселоне соперники будут более серьёзные, грозные. Будем биться.

— Почему в пару к Ромашиной вы выбрали именно Светлану Колесниченко? Были ли другие варианты?
— Других вариантов не было, мы семь раз отмерили и один отрезали. На наш выбор влияло всё. Они идеально подошли друг другу, потому что у Светы Ромашиной более жёсткий характер, несмотря на то что она всегда красиво улыбается, а у Светы Колесниченко характер Наташи Ищенко, она молчаливая, кроткая. Это мягкий человек, но со стержнем внутри.

— Возвращение Ищенко планируется?
— Мы предполагаем, а бог располагает. Может быть всё, что угодно.

— В чём секрет перевоплощения Ромашиной: ещё вчера был рок, а сегодня — Монро?
— А вот так. Фишка в том, что они не просто спортсменки, а ещё и актрисы. Они обязаны уметь мгновенно перевоплощаться.

— У российских тренеров просто неиссякаемый творческий потенциал, раз за разом удивляете зрителей.
— Каждый раз боюсь, что у меня не получится, но слава богу, что всё получается. Каждая идея мне приходит именно тогда, когда мне это нужно больше всего, позарез нужно. Я стараюсь не перегружать голову мыслями о том, что буду делать дальше. В некотором роде боюсь будущего, но знаю, что в нужное время всё придёт.

— В какой момент пришло озарение сделать роковую программу?
— Я искала музыку на другую тему, брала в поисковике. Услышала что-то совсем незнакомое, погоняла несколько раз и однозначно решила, что будем делать программу именно под неё. А образы родились уже в процессе, от музыки.

Российские синхронистки, ставшие чемпионками Универсиады в комбинации, чувствовали себя просто превосходно и наперебой отвечали журналистам на их вопросы.

— Девочки, было легче, чем вчера?
— Да. Кому как (смеются). Морально было легче, музыка не остановилась, это тоже плюс.

— Как чувствовали себя физически после вчерашнего выступления?
— Вчера потеряли много сил, всё-таки второй соревновательный день подряд. Эмоционально тоже выложились, спали всего 4 часа: пока приехали, помылись, поели, прошло много времени. Кажется, только уснули, а уже утро, и нужно подниматься.

— То есть сейчас хочется только спать? Или же победный адреналин ещё действует?
— Всем хочется домой.

— Как готовилась комбинированная программа?
— Программа "Кармен" под классическую музыку выдержана в одном стиле, в одном образе. Программа сложная, потому что много разных партий, не все девочки делают всё синхронно, поэтому каждому конкретно нужно было отработать чисто. Надеемся, что эмоционально мы справились, что зрителям понравился тот задор, с которым мы выступали, наши поддержки. Потому что в этой программе, она самая длинная по времени, очень много акробатических элементов, которые являются одним из самых эффектных в наших выступлениях.

— Что тренеры сказали?
— Что будем ещё работать и работать. Тренер никогда нас не хвалит, идеалы недостижимы, всегда есть над чем работать. Что касается чемпионата мира в Барселоне, то там будем выступать с этой же программой.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее.
— У нас будет один выходной день, потом сборы на "Озере Круглом", разборы ошибок и, конечно, тренировки с утра до вечера. По 10 часов в день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник