• Главные новости
  • Популярные
Светлана Ромашина
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Киселёва: безумно рада за Ромашину

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва — о дебюте Ромашиной и Колесниченко и полных трибунах казанского бассейна.
10 июля 2013, среда. 12:30. Казань 2013
— Мария, зрителей и судей, исходя из оценок, впечатлило выступление Светланы Ромашиной в сольной программе. Какое впечатление от увиденного осталось у вас?
— Меня тоже очень впечатлило выступление Светланы, я считаю, что она большая умница. Думаю, что Светлане было достаточно сложно выходить на старт в соло, так как она в последний раз выступала сольно, когда была ещё совсем юной девочкой, ещё только мечтала профессионально заниматься синхронным плаванием, а последние восемь лет она не выступала как солистка. Последние несколько лет она выступала только в дуэте и в группе, а это совершенно разные эмоции, ощущения. Я безумно за неё рада. Рада, что она со всем справилась, показала новый образ, который, как мне кажется, вдохновил не только судей, но и зрителей на трибунах, это было видно по эмоциям, по впечатлениям, по бурным овациям. Безусловно, Светлана — явный лидер этого турнира, показавшая совершенно другой уровень. Я искренне рада за Светлану и её тренера.

— Известно, что Наталья Ищенко долгие годы была лучшей в сольной программе. Как вы считаете, Светлане сложно будет удержать планку на такой высоте?
— Наталья Ищенко, которая сейчас не выступает, за всю историю синхронного плавания была одной из лучших солисток. Это было видно во всём, весь мир ей восхищался и восхищается по праву. Светлане будет очень сложно выходить и делать соло. Но вы же видели, что сегодня она справилась, она явный лидер, у неё получается и она получает от этого невероятное удовольствие.

— На этом турнире дебютировал и дуэт Светлан: Ромашиной и Колесниченко.
— Совершенно верно, это ещё один дебют на турнире, дуэт двух Светлан. Девочки работали в новом стиле для тренера Татьяны Данченко, для неё это третий дуэт, который она выводит на такой высокий уровень.
Мне понравилось, как девочки сработались, как они справились с композицией, они абсолютно точно справились со своей премьерой в качестве первого дуэта страны. Мне кажется, особенно сложно это было сделать Светлане Колесниченко, которая пока не имеет такого опыта, как Ромашина, являющаяся трёхкратной олимпийской чемпионкой. У девчонок всё получилось, на Универсиаде они доказали, что лучшие, а впереди у них главный старт – чемпионат мира.

— Комбинированную программу представили всего три страны: Россия, Япония и Венгрия. Не расстраивает, что так мало желающих?
— Надо сказать спасибо Универсиаде в Казани и FISU за то, что с этого года синхронное плавание находится в программе Всемирных студенческих игр. Это дебют вида спорта в этих соревнованиях. Никогда синхронного плавания не было в программе универсиадских соревнований. Для дебюта это уже хорошо. Девочкам тоже хорошо, потому что у них слишком много нового: новая солистка, новый дуэт, новые девочки в команде. Поэтому всё так и должно было быть. Главное, что они держат свою марку, доказывают, что эта команда конкурентоспособна, что эта команда не менее высокого уровня, как и её предшественница. А может быть и выше.

— Если бы в то время, когда вы выступали, синхронное плавание было в программе Универсиады, вы бы хотели принять участие в таких Играх?
— Безусловно, я бы с большим удовольствием выступила на Универсиаде, и безумно хотелось бы выступить на домашних студенческих Играх. Мне уже немного поздно, но я рада за наших девочек — спортсменок высочайшего класса. Они все студентки и имеют такую возможность — выступить именно на домашней Универсиаде. Это счастье для спортсмена, когда ты выступаешь при полных трибунах, которые тебя поддерживают, это дополнительное удовольствие, но при этом и дополнительное волнение, и груз ответственности. Наши девочки со всем этим успешно справились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник