• Главные новости
  • Популярные
Владимир Иванов и Нина Вислова
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

"Пообещала придушить, вот и выиграли!"

Бадминтонисту Иванову удалось стать бронзовым призёром Универсиады в Казани в миксте с Висловой и пробиться в финал в паре с Созоновым.
10 июля 2013, среда. 22:00. Казань 2013
Универсиада-2013. Бадминтон. Личное первенство

Микст. Полуфинал
Владимир Иванов / Нина Вислова (Россия) – Ки Юнг Ким / Со Юнг Ким (Южная Корея) – 22:20, 19:21, 17:21

Мужчины. Пары. Полуфинал
Владимир Иванов / Иван Созонов (Россия) – Ки Юнг Ким / Жи Хун Хонг (Южная Корея) – 17:21, 21:11, 21:15

"Сколько составит разница между полуфиналами микста и мужской пары с участием Владимира Иванова?" – именно этот вопрос мучил большинство российских болельщиков и журналистов перед вечерней сессией пятого игрового дня бадминтонного турнира на Универсиаде. Немудрено, ведь во многом благодаря капитану сборной России, великолепно проявившему себя на кортах казанской теннисной академии в последние двое суток, национальная команда ещё за сутки до решающих битв в личном первенстве обеспечила себя сразу двумя медалями – к слову, первыми в истории страны на Олимпийских играх среди студентов. В итоге организаторы поступили мудро, поставив микст с участием Владимира первым заходом, а пару – пятой. В той же последовательности должен был появиться на корте и его оппонент по обоим полуфиналам – южнокореец Ки Юнг Ким.

Именно стараниям рыжеволосого азиата, которого опасался тренерский штаб сборной России во главе с Клавдией Майоровой, выяснение отношений в итоге и затянулось на без малого 50 минут. В первом гейме соотечественники обязаны были выигрывать досрочно, но при счёте 19:15 в свою пользу умудрились совершить пять ошибок кряду, во многом по вине не дотянувшейся до нескольких укороченных Висловой, и подарили соперникам шанс выиграть партию. Благо, что те воспользоваться им не сумели, да и вообще повели себя в решающий момент пассивно, благодаря чему Иванову удалось чуть ли не в одиночку перехватить инициативу коронными смэшами и повести в матче.

Шло дело к победе и во втором гейме, хоть начало оного Владимир и Нина провалили – 1:7. Однако в концовке, имея "+3", они вновь наступили на те же грабли и были наказаны. Причём решающие очки достались корейцам после обидных промахов Иванова – сначала он не проводил волан, и тот попал в сетку, а затем на гейм-поинте совершил кикс при попытке сыграть на опережение. А вот эндшпиль решающей партии россияне провалили на пару, несмотря на то что большую её часть диктовали сопернику свои условия – 6:2, 15:12… Виной тому стали технические ошибки на приёме и не самая удачная подстраховка. В итоге 17:21, и всего лишь бронзовые награды для грезившего финалом дуэта.

"В паре всегда виноваты оба, и я бы не стала перекладывать ответственность за это поражение на кого-то из ребят, – подвела черту под матчем Клавдия Майорова. – Володя во втором гейме совершил две непростительные ошибки на решающих мячах, Нина напорола в третьей… В итоге получили то, что получили. Обидно, так как в целом выглядели достойно и могли бы пробиться в финал. Могу сказать, что качеством игры, если оставить за скобками ошибки, я осталась довольна. Всё-таки не нужно забывать, ребята играют вместе не так давно и взаимопонимание у них ещё не идеальное. Это ни в коем случае не оправдание, а констатация факта – они оба индивидуально сильные игроки, но в паре этого не всегда достаточно. Надеюсь, мы увидим, на что они действительно способны, в ближайшем будущем.

– Почему именно в концовках всех трёх партий случались провалы?
– Проблемы с психологией дают о себе знать. У Нины опыта важных встреч больше, поэтому ей полегче в целом, а вот Володя не так часто добирается до решающих стадий, и частенько его начинает лихорадить, хотя внешних предпосылок к этому нет никаких. Вы сами слышали, как в одном из эпизодов он прикрикнул на партнёршу – гаркнул так, что она задрожала. Потом несколько розыгрышей приходила в себя. Он-то пар выпустил, забыл, а Нина зажалась. Я вообще не приветствую такое поведение на корте в паре, а в миксте особенно – эмоции нужно уметь сдерживать, дабы по касательной не задевало кого-нибудь ещё. А Володя часто злится в стрессовых ситуациях и перестаёт себя контролировать.

Наглядное подтверждение словам наставницы явил второй полуфинал с участием Владимира. В дебюте первой партии он много нервничал, терялся в "плоской" перестрелке и добрую половину атак завершал попаданиями в сетку, в результате чего корейцам почти без труда удалось сначала оторваться в счёте, а затем без паники довести гейм до победы – 21:17. Фактически россиянам всего лишь дважды удалось подобраться к сопернику на расстояние вытянутой руки – непосредственно перед техническим перерывом в середине партии и сразу после него. А вот во второй борьбы не получилось, но вряд ли Владимир и Иван пожалели об этом, ибо именно они, внеся коррективы в игру у сетки, начали партию со спурта 5:0. Азиатский дуэт слегка растерялся, стал поднимать волан слишком высоко над сеткой и отдал гейм почти без сопротивления.

Куда жарче было на зелёном покрытии в заключительном. Хоть Созонов и Иванов на кураже попытались завершить матч досрочно, привезя в дебюте оппонентам "+4", добиться триумфа малой кровью не удалось. При счёте 8:4 гости ощетинились, вспомнили о том, что их подрезки куда опаснее, нежели диагонали за шиворот человеку ростом под два метра, и в течение минуты восстановили паритет. Тот держался до 13, не без помощи судей, зафиксировавших в одном из случаев весьма спорное попадание корейцев в площадку. Кто знает, возможно, именно то несправедливое решение в итоге и помогло россиянам завестись, проявить недюжинный характер и вытянуть концовку на зубах. Причём отрадно, что соперник в последних розыгрышах об атаке не помышлял вовсе. Очевидно, что обещание главного тренера придушить в случае поражения, о котором она поведала по окончании встречи, пританцовывая, Владимир и Иван восприняли буквально. Может быть, стоит завтра повторить его перед финалом с первой парой мирового рейтинга Сюн Хьюн Ко / Йон Даэ Ли.

Владимир Иванов и Иван Созонов

Владимир Иванов и Иван Созонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник