• Главные новости
  • Популярные
Яна Мартынова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Рекорды не в силах устоять

10 июля сборная России по плаванию завоевала сразу три золотых награды из четырёх. Золото получили кролевые эстафеты и Яна Мартынова.
10 июля 2013, среда. 22:30. Казань 2013
Плавательного турнира в рамках Универсиады многие болельщики сборной России ждали с особенным нетерпением. С одной стороны, наши представители столь медалеёмкого вида спорта нечасто радуют своих поклонников наградами на соревнованиях вроде Олимпийских игр или чемпионатов мира. С другой — боеспособный состав нашей команды вполне способен сражаться за высшие награды Всемирных студенческих соревнований, а потому наши спортсмены могут почувствовать уже подзабытый вкус побед на крупных стартах международного уровня. Всё это, конечно, со скидкой на то, что лидеры мирового плавания в большинстве своём в столицу Татарстана на Универсиаду приехать не смогли или не пожелали, а в списке лидеров нашей сборной можно найти множество известных фамилий.

В сложившейся ситуации главными соперниками наших пловцов, как правило, были они сами. Но молодые атлеты, считанное число раз представлявшие свою страну на международных стартах, не всегда справлялись с собственными нервами, а потому и болельщики не всегда были довольны их результатами. Например, в первом финале дня, который проходил среди мужчин на дистанции 400 метров вольным стилем, россияне остались без наград. Егор Дегтярёв в предварительном заплыве показал лишь пятое время и в финал пробиться не сумел, а Евгений Куликов с минимальным преимуществом в одну сотую секунды выиграл свой заплыв, хотя и среди всех участников финала его время было лишь шестыми. Можно было предположить, что Евгений сэкономил силы перед решающим заплывом, однако, к сожалению, эти догадки в полной мере так и не подтвердились. Куликов преодолел первую половину дистанции последним, однако собрался в концовке, заметно прибавил относительно остальных пловцов, но добраться до призовой тройки так и не сумел, финишировав от неё в одном шаге, который равен девяти сотым секунды. Победителем стал австралиец с амбициозной фамилией – Райан Наполеон. Серебро и бронзу разделили между собой пловцы из Японии: Ямамото и Хидака.

Однако, к радости болельщиков, лишь выступление Куликова в финале оказалось холостым. Уже во втором, решающем заплыве дня представитель нашей команды уверенно победил. В соревнованиях среди девушек по комплексному плаванию на 400 метров первое место заняла опытнейшая участница трёх Олимпиад Яна Мартынова. Российская пловчиха с самого старта держалась в группе лидеров, а во второй половине дистанции ускорилась, превзошла соперниц и заняла первое место, обогнав ближайшую конкурентку более чем на секунду. Вполне могла претендовать на медали и вторая представительница сборной России – Виктория Малютина. После половины дистанции она лидировала, однако брасс у Виктории совершенно не получился – её обогнали все, кроме американки Сары Хенри. Впрочем, на последней четверти дистанции силы оставили Малютину, и она пришла к финишу на восьмом месте. Серебро Универсиады с приличным отрывом выиграла американка Меган Хортон, а за бронзовую медаль развернулось серьёзное сражение, победительницей из которого вышла японка Сакико Шимицу.

Россия на домашней Универсиаде уже запомнилась классными командными выступлениями, например, в лёгкой атлетике или гимнастике. В двух заключительных финалах дня и пловцам пришло время объединить свои усилия в борьбе за золото. Две эстафеты 4х100 метров у мужчин и женщин наверняка оставили приятный след в душе каждого любителя российского плавания. Успехи женской эстафетной команды берут своё начало ещё в квалификационных соревнованиях: в предварительном заплыве россиянки установили новый рекорд Универсиады, улучшив старый на три сотых секунды. Разумеется, наша команда выиграла свой заплыв и напрямую пробилась в вечерний финал, где сумела побить собственноручно установленный рекорд. Виктория Андреева, Дарья Белякина, Маргарита Нестерова и Вероника Попова сделали всё, что от них требовалось. Каждая из участниц эстафеты касалась бортика первой. Ничего не изменилось и на последнем этапе – Вероника Попова зафиксировала новый рекорд Всемирных студенческих соревнований, который отныне составляет 3.38,15. Что интересно, американки тоже превзошли предыдущее достижение, но остались только вторыми. Канадки же боролись с нами за победу, но на последнем этапе уступили географическим соседям и опустились на третью строчку итогового протокола.

Так уж сложилось в мире, что мужчины во всём, что касается спортивных достижений, привыкли женщин обходить. В российской команде есть, конечно, полно примеров, когда это наблюдение не является истинным, однако на Универсиаде наша мужская эстафета 4х100 вольным стилем своих соотечественниц пусть и не превзошла, поскольку занять место выше первого невозможно, но их турнирную судьбу полностью повторила. Мощнейшая сборная в составе Данилы Изотова, Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и Андрея Гречина, впрочем, и не могла выступить по-другому, когда их, маститых участников и призёров множества международных соревнований, окружали совсем ещё молодые ребята. В любом случае наши парни не подвели, выиграли предварительный заплыв, особенно не напрягаясь, и прошли в финал с лучшим временем дня и новым рекордом Универсиады. В финале, естественно, настрой был на более высоком уровне, как и скорости в бассейне. Россияне сняли с недавно установленного собственного рекорда почти три секунды, и новое достижение Всемирных студенческих соревнований – 3.10,88. Как и в женской эстафете, второе место заняла американская команда, однако никакой борьбы за победу не было и в помине – шесть секунд разницы во времени об этом красноречиво свидетельствуют. Впрочем, итальянцы могли сдвинуть американцев с насиженной второй позиции, но не получилось: команда финишировала на третьей позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник