• Главные новости
  • Популярные
Иванов и Созонов – о выходе в финал Универсиады
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"У нас есть разногласия, но мы ведь в финале"

Владимир Иванов и Иван Созонов поделились впечатлениями и эмоциями от выхода в финал турнира мужских пар на Универсиаде в Казани.
11 июля 2013, четверг. 00:00. Казань 2013
Универсиада-2013. Бадминтон. Личное первенство

Мужчины. Пары. Полуфинал
Владимир Иванов / Иван Созонов (Россия) – Ки Юнг Ким / Жи Хун Хонг (Южная Корея) – 17:21, 21:11, 21:15

ИВАН СОЗОНОВ: НА СЕРЕБРО СОГЛАСЕН НЕ БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО

– Иван, первая партия была не похожа на две других, что случилось в её дебюте?
– Очевидно, корейцы вышли более собранными. Да ещё я встал не совсем удачно – слишком близко к сетке, и они начали играть в середину корта, закидывали мне за спину. В итоге не успевал к достаточно незамысловатым воланам. Когда поняли, в чём причина, было немного поздно – позволили сопернику нарастить преимущество. Впрочем, как только внесли коррективы и поймали нужный ритм, картина начала проясняться.

– Тем не менее догнать не удалось…
– Это было не главным, хотя, разумеется, упускать партию не хотелось. Куда важнее в тот момент оказалось почувствовать уверенность. Я сел чуть ниже, начал перехватывать их скидки, подчищать всё у сетки, а когда они стали поднимать волан, то Володя колотил от всей души. Так что начиная со второй партии полностью контролировали происходящее на корте, действовали в привычной манере. Был момент в третьем гейме, когда инициатива могла перейти к корейцам, но мы сами его спровоцировали, совершив несколько простых ошибок.

Созонов: Естественно, в финале легко не может быть по определению. Это будет поединок совершенно другого уровня, но иногда приходится принимать нестандартные решения для того, чтобы добиться успеха.
– Показалось, что вы при первой же возможности старались играть на Жи Хун Хонга?
– Так он не парный игрок, нужно было этим активно пользоваться. Пока он попадал и тащил всё на задней линии, было тяжеловато, но как только потерялся, мы перехватили инициативу и стали его нагружать. В итоге это принесло свои плоды. Конечно, в какой-то мере мы рисковали, но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

– Завтра о риске речь вряд ли будет вестись, ведь играть придётся против первой пары мирового рейтинга?
– Посмотрим. Естественно, в финале легко не может быть по определению. Это будет поединок совершенно другого уровня, но иногда приходится принимать нестандартные решения для того, чтобы добиться успеха. Да, они фавориты, однако не могу сказать, что у нас нет шансов. Мы с ними уже встречались и представляем, что самое главное и как нужно делать. К тому же ощущаем, что в последнее время прибавили. Словом, постараемся дать бой и сыграть настолько здорово, насколько можем. Хочется надеяться, поддержка завтра будет такой же, как и в полуфинале.

– Если бы до начала турнира сказали, что окажетесь в финале, согласились бы на серебро?
– Нет. Исходя и рейтинга, мы прекрасно понимали, что имеем хорошие шансы добраться до золотого матча. Список участников не внушал страх, и выход в финал был задачей-минимум. Пар, которых мы бы не могли обыграть, просто не было. Да, были ребята, высоко котирующиеся в дуэтах, но они выступали не с привычными партнёрами.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ: ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ ТОТ, КТО СОВЛАДАЕТ СО СВОЕЙ ПСИХИКОЙ

– Владимир, вы заставили сегодня понервничать всех дважды. Вам не стыдно?
– Ну как вам сказать… (смеётся). На самом деле мы с Иваном сами сегодня перенервничали. Один из корейцев – олимпийский чемпион, другой – шестой в мире по рейтингу. Чисто психологически было очень сложно собраться, особенно в первой партии. Не хочу жаловаться, но уже чувствовалась усталость к такой поздней встрече. Ко второй партии мы сконцентрировались, нашли свою игру, сменили тактику.

– Нельзя не отметить, что во второй партии вы перешли к атакующему бадминтону…
– Совершенно верно. Мы стали играть агрессивно и очень жёстко. Проводили в атаке почти каждый розыгрыш за небольшим исключением. Среднюю зону выиграли полностью. Иван во второй партии очень хорошо проявил себя на сетке.

Иванов: Мы стали играть агрессивно и очень жёстко. Проводили в атаке почти каждый розыгрыш за небольшим исключением. Среднюю зону выиграли полностью. Иван во второй партии очень хорошо проявил себя на сетке.
– Какой момент стал переломным в матче?
– Начало второй партии, полагаю. Нам удалось переломить игру и поймать тот самый кураж, которого не хватало в дебюте. Собраться было тяжело, но мы не стали раскисать, а, наоборот, сконцентрировались и завели друг друга – сработал наш психологический приём.

– Согласны ли с тем, что в вашей паре именно вы являетесь неформальным лидером?
– Да. Ваня немножко закрытый человек. Во всех парах есть лидер и подыгрывающий. Всегда стараюсь подбадривать своего партнёра. Я человек, который ведёт игру, заводит, имеет дополнительную мощь. В нашей паре есть разногласия, мы этого не скрываем. В некоторых моментах нам очень сложно найти общий язык. На таких высоких турнирных стадиях чемпионом становится тот, кто сумеет совладать со своей психикой, – это факт.

– Сегодня вы провели четыре труднейших по накалу матча. Вам было тяжелее играть, чем накануне в отборочных этапах?
– Да, несомненно. Уровень бадминтонистов, сумевших пробраться в четвертьфинал и полуфинал такого крупного турнира, всегда очень высок. Микст у нас с Ниной Висловой сегодня был очень сложный. Я еле нашёл в себе силы собраться на парный матч, потому что в миксте проиграл всего каких-то два часа назад тому же самому корейцу, который стоит и в паре. Но пара – это немножко другое: это прежде всего скорость и мощь. Именно за счёт скорости мы и переиграли корейцев.

– Часы ожидания между матчами… С одной стороны, вы восстанавливаетесь за это время, да. Но с другой стороны, можно перегореть. Как избежать этого?
– Да, "перегорание" не исключено. От этого никуда не денешься. И каждый человек ищет свои способы этого избежать. Лично у меня нет никаких особенных способов. Всё стандартно: отдохнуть, полежать в кровати, хорошо пообедать и снова в бой, но уже с новыми силами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник