• Главные новости
  • Популярные
Раджаб Бутаев
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Кристина Гизатулина

Бутаев: я же добрый, зачем злиться?

На боксёрском турнире XVII Универсиады юный боксёр из дагестанского Хасавюрта выиграл золотую медаль в весовой категории до 64 кг.
11 июля 2013, четверг. 15:30. Казань 2013
Ему 19 лет, он любит AngryBirds, новомодные гаджеты, сериал "Бригада", в закладках – "Книга рекордов Гиннесса" и "паблик" про кино, но не указано ни одной любимой музыкальной группы.

Раджаб Бутаев поменял аватарку 7 июля – в первый день соревнований в Центре бокса и настольного тенниса. За двое суток до ошеломительной новости – малоизвестный боксёр, самый молодой участник сборной, обыгрывает в своём весе призёра Олимпиады в Лондоне в 2012 году Дениса Беринчика из Украины.

Перед финальным боем с Артуром Кирояном из Армении Батуев с тренером тщательно изучали все слабые места: как тот устаёт во второй половине боя, как раскрывается, и подготовились для психологической атаки. Чувствовалось, что противник нервничал, не мог сдержать себя в отдельных эпизодах, пытался попасть в цель, но удары проходили мимо. Под конец армянский боксёр смотрел уже совсем затравленно по сторонам и лихорадочно выстраивал защиту. В итоге — 3:0.

Раджаб спрашивает, сколько времени мне нужно на интервью, и просит не задавать сложных вопросов, дескать, голова сейчас не тем занята. В жизни у него очень активная мимика, выглядит года на два младше, чем на снимках, постоянно смущается, смеётся и переспрашивает.

— Впервые пошёл в спорт с 10 лет, начинал с борьбы. Я из Хасавюрта, который славится своими борцами. В бокс привёл старший брат, и за это спасибо ему.

— Почему такой выбор?
— Секция была ближе к дому. Посмотрел, походил, понравилось – записался.

— Уже тогда мечтали, что однажды станете чемпионом?
— Как только начал заниматься, я хотел только одного: выиграть Олимпийские игры.

— Олимпийского призёра вы уже обыграли, значит, цель совсем близко.
— Так он же не чемпион, а только серебряный медалист, так что пока не считается.

— Ваш соперник Артур Кироян боксировал в финале очень агрессивно. Вы же вообще не демонстрировали эмоций, как будто вам всё равно было.
— Я же добрый, зачем злиться? Контролирую себя. Но когда столько болельщиков поддерживает, начинаю волноваться — не хочу их подводить.

— Как вы попали в сборную?
— Я просто прошёл отбор. В молодёжной команде выиграл бронзу. Поехал на чемпионат России и победил первого номера в своём весе.

— На вашей странице в социальной сети много друзей, кто-то уже поздравил с победой?
— Да они, наверное, не знают, если только смотрят специально. Я же телефон выключил – звонки надоели.

— Какие они, друзья?
— Добрые, хорошие, поддерживают, такие же простые, как я сам.

— В своё время вы писали, что устаёте так много тренироваться.
— Где я такое писал?

— На одном из сайтов.
— Как только нашли! Это не всё правда, что там пишу. Бывает, что устал и хочется всё бросить.

— Так почему не бросите? Это же так просто.
— Ещё цели не достиг – Олимпиаду не выиграл.

— А как только выиграете — бросите?
— Вначале надо выиграть, а потом семья, дети. Хочу стать папой. Ещё молодым.

— Как воспринимаете Универсиаду? Некоторые спортсмены считают ее только разогревом, тренировкой.
— Тренировка? Нет, мы, лично, проходили два сбора перед этим турниром: две недели были в Киргизии, в горах, а потом в Чехове под Москвой. В 7 утра часов подъём. В 8 первая тренировка на час, только потом завтракаю, отдыхаю, сплю, обедаю. Вечером снова занятия с 5 до 8. Прихожу в гостиницу — и сразу в кровать: ни на что больше сил не остаётся.

— Из чего состоит тренировочный процесс?
— Полчаса со скакалкой, потом упражнения для пресса — 3 подхода по 2 минуты, обязательный бег – в неделю один раз кросс на 15 километров в горы, а в обычные дни по 5 километров по утрам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник