• Главные новости
  • Популярные
Артём Чесаков и Виктор Минибаев
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Мы прыгали с чистого листа"

Артём Чесаков и Виктор Минибаев поделились эмоциями после завоевания серебряных медалей в синхронных прыжках с вышки на Универсиаде.
11 июля 2013, четверг. 21:00. Казань 2013
В синхронных прыжках с 10-метровой вышки на Универсиаде в Казани российские спортсмены вновь заработали награды. Первыми стали прыгуны из Китая, третьими – опытные и титулованные мексиканцы, до последнего претендовавшие на серебро, но серьёзно ошибшиеся при исполнении заключительного прыжка. А потому серебряные награды достались россиянам – Виктору Минибаеву и Артёму Чесакову, стабильно выступавшим на протяжении всего финала. Оба спортсмена согласились ответить на вопросы журналистов, а первым это сделал Виктор Минибаев.

– Виктор, ожидали, что получите серебряные, а не бронзовые награды?
– После заключительного прыжка думали, что всё-таки получим бронзу. Думали, что мексиканцы не ошибутся, поскольку они очень сильные ребята, которые стабильно прыгают. Но что-то у них случилось, и нам немного повезло.

– Что произошло с вами в пятой попытке?
– Я не знаю, что там случилось, это нужно спрашивать у тренеров. Нам сказали, что в принципе всё было неплохо, нужно было немного жёстче входы ставить.

– Если бы не пятая попытка, можно было бы побороться за победу? Ведь шли на втором месте, проигрывали совсем немного.
– Да, был момент, когда мы были недалеко от первого места. Но мы же буквально впервые после чемпионата Европы распрыгались, а до этого вместе
Минибаев: Я люблю этот вид спорта. Конечно, страх каждый раз присутствует, перед каждым прыжком, даже с коэффициентом 2,0. Но мне нравится чувство адреналина, я люблю это ощущение, поэтому и прыгаю.
даже не тренировались.

– Поэтому и набрали чуть меньше баллов, чем на чемпионате Европы?
– 30 баллов — это уже не "чуть-чуть", это достаточно много.

– Почему же вы не прыгали всё это время?
– Мы разъехались по домам и не виделись неделю. Потом приехали сюда, а Артём приболел немного: у него была температура, поэтому он не тренировался. А когда он поправился, у меня уже были индивидуальные старты и не было времени на совместные тренировки. Потому и не хватило "напрыганности". Если бы тренировались, выступили бы лучше.

– Перед чемпионатом мира вас ничего не будет отвлекать?
– Перед чемпионатом мира, конечно, будем целенаправленно готовиться и работать.

– Сегодня победили китайцы, которые даже не смогли пройти на чемпионат мира. Можно ли будет бороться за победу с ещё более сильными представителями Китая на чемпионате мира?
– Можно бороться со всеми, не только с китайцами. И кроме них будет очень много сильных стран: та же Германия выиграла чемпионат Европы, американцы и мексиканцы очень сильны, и борьба будет очень серьёзной.

– Есть ли внутренний резерв, который можно использовать при подготовке к чемпионату мира? Может, программа будет меняться в сторону увеличения сложности?
– Нет, будет такая же программа, мы не будем ничего менять. Будем спокойно отрабатывать, оттачивать наши прыжки.

– Вы обошли мексиканцев, которые являются обладателями серебряных медалей Олимпиады. Это добавляет эмоций?
– Да, конечно, радостно, что мы их обошли. Но мне их стало даже немного жалко, они хорошие ребята.

– Вы говорили, что из-за большого количества стартов накапливается усталость. Хватит сил на чемпионат мира?
– Конечно, тяжеловато, сказывается большое количество соревнований. Но будем прыгать с теми силами, которые ещё остались.

– Может, стоило пропустить несколько этапов Мировой серии? Получается, что другие спортсмены подойдут к главному старту года в оптимальной форме, а вы будете уставшими.
– Это послеолимпийский сезон, многие спортсмены долго отдыхали после Олимпиады и не ездили на Мировые серии. Мы достаточно отдохнули, посоветовались с тренером и решили принять участие во всех Мировых сериях.

– Какие из прыжков в вашей программе вам больше нравятся, какие даются сложнее?
– Я все свои прыжки прыгаю с удовольствием, мне это нравится, я люблю этот вид спорта. Конечно, страх каждый раз присутствует, перед каждым прыжком, даже с коэффициентом 2,0. Но мне нравится чувство адреналина, я люблю это ощущение, поэтому и прыгаю.

– Вы сказали о страхе. Это боязнь травмы или неудачи?
– Неизвестности.

– В чём разница между вчерашним и сегодняшним днём с точки зрения психологической подготовки?
– Всё было то же самое. Просто в индивидуальных соревнованиях ты отвечаешь сам за себя, а в синхроне приходится отвечать и за партнёра, так же как и ему за меня.

Виктор как в воду глядел, отвечая на последний вопрос. Спустя мгновения Артёму Чесакову в буквальном смысле пришлось отвечать и за себя, и за партнёра. Отвечать, разумеется, на многочисленные
Чесаков: Мы живём в разных городах, и после чемпионата Европы мы разъехались по домам, друг друга не видели и не тренировались, а потому в финале прыгали с чистого листа.
вопросы.

Виктор Минибаев рассказал, что ему было жалко мексиканцев. А вы какие эмоции к ним испытывали?
– Это прыжки в воду, это спорт. Здесь всё бывает. Кто-то сегодня выиграл, кто-то проиграл. А завтра всё может быть совсем наоборот.

– Вы воодушевлены тем, что, почти не тренируясь, сумели обойти серебряных призёров Олимпийских игр?
– Да, конечно, это очень приятно.

– Как думаете, за счёт чего это получилось? Они не справились со сложным прыжком в последней попытке.
– Они всегда исполняют его очень стабильно. Не знаю, что случилось у них сегодня. Видимо, психологически их "тряхнуло".

– Вы в курсе, что победители из Китая даже не отобрались на чемпионат мира?
– Один из наших соперников – олимпийский чемпион. Все китайцы сильные, у них слабых прыгунов просто нет. А то что они не отобрались – это какой-то несчастный случай.

– А что же тогда будет в Барселоне?
– На чемпионате мира всё будет то же самое, только имена немного другие. Уровень выступлений будет очень высокий, все будут показывать высокие результаты.

– На чём сосредоточите внимание при подготовке к чемпионату мира?
– Нам нужно добиться большей чистоты и синхронности. Ведь мы живём в разных городах, и после чемпионата Европы мы разъехались по домам, друг друга не видели и не тренировались, а потому в финале прыгали с чистого листа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник