• Главные новости
  • Популярные
Владимир Иванов и Иван Созонов
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

"В Азии с нами начали считаться. Значит, боятся!"

Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов – о серебре турнира мужских пар на Универсиаде, своём уровне и внимании азиатских специалистов.
11 июля 2013, четверг. 21:30. Казань 2013
– Ребят, чего сейчас больше: разочарования из-за того, что начали удачно финал, но проиграли, или радости от итогового серебра?

Владимир Иванов: Безусловно, попадание в финал – достойный результат. Всё-таки этот турнир является своеобразной подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. По значимости Универсиада – вторая в нашей стране и очень похожа по всем параметрам на главное событие четырёхлетия по организации, регламенту соревнований. Так что такой опыт – большой плюс для нас. Особенно приятно, что мы с Ваней уже боремся на равных с ведущими игроками. Это одновременно радует и внушает определённый оптимизм. Приятно, что мы завоевали первую медаль в истории мужских пар для России. Она ценна для всего российского бадминтона. Разумеется, будем стараться развивать дальше успех и демонстрировать максимальные результаты.

Иван Созонов: Согласен с партнёром и капитаном команды. Мы сегодня боролись за золото. В первой партии многое получалось. Даже больше вам скажу, я от себя такой уверенной игры не ожидал. К сожалению, во втором и третьем сете немного подсели,
МУЖЧИНЫ. ПАРНЫЙ РАЗРЯД

Полуфинал. Владимир Иванов / Иван Созонов (Россия, 2) – Ко Сун Хюн / Ли Ен Дэ (Южная Корея, 1) – 1:2 (21:13, 13:21, 13:21).
не сумели приспособиться к изменившейся тактике корейцев. Тем не менее шанс был. То, что нам удалось уступить в трёх партиях, о чём-то да говорит – поражением в одну калитку даже близко не пахло. Мы сумели какое-то время диктовать им свои условия, сражались достойно. Возможно, начнут теперь с нами считаться, будут побаиваться.

– Показалось, что удачная первая партия сыграла с вами злую шутку?

В.И.
: Не соглашусь. Мы старались придерживаться своей тактики, просто соперник успел адаптироваться, подстроиться, внести определённые коррективы. Прежде всего они переиграли нас в технике на сетке. Отсюда и начались главные проблемы. При определённой доле везения и отсутствии необязательных ошибок могли бы зацепиться, однако история сослагательного наклонения не знает. Но что случилось, то случилось. Мы рады серебряной медали и будем дальше стараться.

И.С.: Класс у соперников был достаточно высоким, поэтому им не составляло труда делать то, что нивелировало наше преимущество наверху – скидки и подрезки под сетку исполнялись весьма искусно. Порой даже трудно было поверить, что волан приземлится в корт. Плюс ко всему мы испытывали проблемы с плоскими ударами в середину корта – принимали их не лучшим образом. В результате позволили перехватить инициативу, а сами били по аутам. Пытались что-то придумать, несколько раз умышленно смягчали, но оказалось поздно – Ко и Ли поймали кураж и своего не упустили.

– Владимир, показалось, что вы подустали к третьей партии. Так ли это?

В.И.
: Это нормальное явление. Концентрация внимания падает к концу встречи. Все розыгрыши были достаточно плотными, приходилось выкладываться на максимуме. Не было возможности расслабиться ни на секунду, мы постоянно отставали от корейцев на пару очков. Приходилось их постоянно догонять. Если бы задел был в нашу сторону, то игра проистекала по другому сценарию. Держать концентрацию постоянно невозможно. Мы старались гасить, но к концу встречи были вымотаны физически. Во второй партии нужно было гасить скорость. Корейские пары всегда славятся своей защитой при игре плоскими ударами в средней зоне. Нам следовало давить их атаки в зародыше. Немного психологически не справились, допустили ряд досадных ошибок, а потом этот отрыв нам было уже очень тяжело сократить.

– Постараетесь взять у них реванш в ближайшее время?

В.И.
: Разумеется. Да и на личном чемпионате Европе в следующем году в Казани постараемся выступить достойно.

И.С.: То есть будем битья за золотые медали (улыбается).

– Похоже, вашу игру начали разбирать. Значит ли это, что пара Иванов/Созонов стала грозной силой?

В.И.
: Без сомнения. В Азии уже внимательно следят за нашими успехами, снимают встречи с разных точек, разбирают нюансы – достоинства, недостатки. В зависимости от них каждый конкретный дуэт подстраивается. Раньше подобным никто не занимался. Очевидно, отношение по мере
нашего продвижения в мировом рейтинге меняется. Хотя чему удивляться, если мы чувствуем себя комфортно на уровне топ-10.

И.С.: Нас стали уважать, и это чувствуется.

– Этот удачное выступление повлияет на ваше положение в мировом рейтинге?

В.И.
: Нет, ничего не изменится. Этот турнир никак не повлияет на наши позиции. Следующий рейтинговый состоится в августе – чемпионат мира в Гуанчжоу. Будем усиленно готовиться к нему.

– На Универсиаде вы доказали всем, что с азиатами, в частности с корейцами, можно бороться на равных. Психологически это как-то повлияло на вас?

И.С.
: Это не первый наш матч на высоком уровне. Мы поняли уже достаточно давно, что корейцев можно обыгрывать, и ничего в этом сверхъестественного нет. Они такие же люди, как и мы, также могут допускать ошибки. Наши удары для них порой бывают неудобны: Вовин смэш, например, или я на сетке могу сделать что-то нестандартное. Такие приёмы ставят их в тупик. Этот финал – очередное доказательство того, что мы растём и прогрессируем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник