• Главные новости
  • Популярные
Плавание на Универсиаде
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Засуха в казанском бассейне

11 июля сборная России по плаванию была представлена восемью спортсменами в пяти финалах, но, несмотря на это, осталась без медалей.
11 июля 2013, четверг. 22:45. Казань 2013
В отличие от множества других видов спорта, российское плавание даже на Универсиаде пока не может полноценно засиять золотыми красками. Триумфальный первый день сменился не слишком удачным вторым. Наши пловцы, неожиданно огорошив своих болельщиков тремя золотыми медалями, похоже, решили, что погорячились, и ушли в тень своих коллег из Японии, Австралии и Италии. Конечно, это шутка, и россияне боролись за победы не меньше, чем обычно, но удача в четверг была явно не на нашей стороне, свидетельством чему стало обилие четвёртых, пятых и шестых мест при абсолютном отсутствии призовых позиций.

В первом финале дня мужчины соревновались в плавании на 50 метров баттерфляем. В решающий заплыв с неплохими результатами пробились Евгений Коптелов и Никита Коновалов. Однако ни у одного из наших пловцов не получилось реализовать
Плавание. Универсиада. Казань

Мужчины. 50 м, баттерфляй

1. Андрей Говоров (Украина) – 23,28.
1. Евгений Цуркин (Белоруссия) – 23,28.
3. Пьеро Кодия (Италия) – 23,38…
5. Никита Коновалов (Россия) – 23,65.
6. Евгений Коптелов (Россия) – 23,70.

Мужчины. 100 м, на спине
1. Юки Сираи (Япония) – 53,70.
2. Бенжамин Трефферс (Австралия) – 53,76.
3. Джейкоб Пебли (США) – 54,11.
4. Виталий Мельников (Россия) – 54,14.
5. Виталий Борисов (Россия) – 54,51.

Мужчины. 100 м, брасс
1. Ясухиро Косеки (Япония) – 1.00,00.
2. Михаил Александров (США) – 1.00,30.
3. Эдуардо Джорджетти (Италия) – 1.00,36.
4. Кирилл Стрельников (Россия) – 1.00,48.
5. Вячеслав Синькевич (Россия) – 1.00,72.

Женщины. 50 м, баттерфляй
1. Александра Герасименя (Белоруссия) – 25,84.
2. Катерина Савар (Канада) – 26,05.
3. Елена Джемо (Италия) – 26,28.
3. Сильвия Ди Пьетро (Италия) – 26,28…
6. Дарья Цветкова (Россия) – 26,52.

Женщины. 200 м, на спине
1. Мэдисон Уилсон (Австралия) – 2.09,22.
2. Дарья Зевина (Украина) – 2.09,41.
3. Хэйли Уайт (Австралия) – 2.09,84…
6. Мария Громова (Россия) – 2.12,13.
свой недюжинный потенциал в столь скоротечном финале. Оба наших спортсмена оказались в числе наиболее медлительных на старте, что, возможно, и оказалось одним из факторов неудачного результата – отставание составило почти четыре десятых секунды, что довольно много на 50 метрах. Лучше всех проплыли представители наших географических соседей: украинец Андрей Говоров и белорус Евгений Цуркин. Оба получили по золотой медали, так как даже высокоточная электроника казанского бассейна не смогла отличить два момента касания, и напротив обеих фамилий загорелось 23,28. Ровно на одну десятую секунды отстал от победителей обладатель бронзовой медали – Пьеро Кодия из Италии.

Практически идентично для российских пловцов сложился и второй финал дня среди пловцов на сто метров на спине. Виталий Мельников и Виталий Борисов также не блистали в квалификации, но пробились в решающий заплыв, где, впрочем, до медалей так и не добрались. Борисов стал пятым, Мельников – четвёртый, при этом его отставание от бронзового призёра Джейкоба Пебли из США составило всего три сотых секунды. Однако никаких дополнительных призов за это не полагается, а потому оба Виталия покинули бассейн разочарованными. Но обиднее всего, пожалуй, было австралийцу Бенжамину Трефферсу, который на протяжении всех ста метров вёл сражение за золото с японцем Юки Сираи, но всё же уступил тому шесть сотых секунды. Интересно, что на 100-метровой дистанции время стартовой реакции уже слабо корелируется с итоговым результатом. Да, японец оттолкнулся одним из первых, но, с другой стороны, австралиец Даниэль Арнамнарт, показавший лучшее время старта, оказался на финише предпоследним.

Удивительно, но и третий мужской финал прошёл точно так же, как и два предыдущих, будто бы некий незримый режиссёр завершал трилогию, где сборной России, увы, была отведена роль вечного неудачника. Вячеслав Синькевич и Кирилл Стрельников, как и их предшественники, не выступали на предварительных стадиях с шиком и блеском, но в финал всё же пробились. Казалось, уж на 100-метровой дистанции брассом наших ребят должно прорвать, но этого, к сожалению, не случилось. Стрельников стал четвёртым, Синькевич финишировал на пятой позиции. Отличился победитель: Ясухиро Косеки не просто выиграл финальный заплыв, но и сделал это с эстетически приятным результатом – одна минута ровно. На три десятых секунды отстал от японца этнический болгарин Михаил Александров, выступающий за сборную США. Замкнул тройку призёров итальянец Эдуардо Джорджетти.

Не получилось выиграть медаль и с четвёртой попытки. Россиянка Дарья Цветкова ещё на стадии полуфиналов осталась единственной представительницей нашей страны в плавании на 50 метров баттерфляем. Дарья входила в решающий заплыв с третьим квалификационным временем и имела все шансы на то, чтобы вклиниться в сражение за награды. Однако результаты скоротечного заплыва вновь не обрадовали поклонников российского плавания: наша соотечественница финишировала только на шестом месте. Золотую медаль заслуженно завоевала фаворитка – Александра Герасименя из Белоруссии. Она показала лучшее время в предварительных заплывах, полуфиналах и финале. При этом результат решающего заплыва – 25,84 – стал лучшим в истории Универсиад. Серебряную медаль заработала канадка Катерина Савар, а третье место досталось сразу двум спортсменкам, финишировавшим с одинаковым временем. Интересно, что обе бронзовые медалистки – представительницы Италии: Сильвия ди Пьетро и Елена Джемо.

Последний шанс заработать хоть какую-то медаль имела Мария Громова в решающем заплыве на 200 метров на спине. Однако учитывая тот факт, что россиянка заходила в финал с восьмым временем, в победу Марии не очень-то верилось. К сожалению, чуда так и не произошло. Наша соотечественница проплыла необходимое расстояние чуть быстрее, чем в полуфинале, обошла двух американок и финишировала на шестой позиции. Но до третьего места было ещё довольно далеко – почти две с половиной секунды. А все места на пьедестале достались спортсменкам, которые подтвердили свой класс в предварительных раундах. Три обладательницы лучших результатов полуфиналов и поделили между собой медали, слегка поменявшись местами. Третьей стала Хэйли Уайт из Австралии, вторую строчку заняла украинка Дарья Зевина, а чемпионкой Универсиады оказалась ещё одна австралийка – Мэдисон Уилсон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник