• Главные новости
  • Популярные
Универсиада. Итоги фехтования
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Зачёт и неуд

Женская сборная по рапире выиграла командные соревнования на Универсиаде, шпажисты до медалей не добрались, выбыв в четвертьфинале.
11 июля 2013, четверг. 23:00. Казань 2013
В предпоследний день соревнований по фехтованию, проходящих в рамках Универсиады, было и густо, и пусто. Густую, золотую кашу сварила со своими соперницами женская сборная по рапире, а вот мужская шпага опять оказалась на холостом ходу. Видимо снова не собрались, не настроились, недооценили. Хотя начала команда в лице Вадима Анохина, Сергея Ходоса, Антона Авдеева и Павла Ходоса своё продвижение по турнирной таблице очень уверенно. В 1/8 финала ребята почти играючи разобрались с представителями Малайзии 45:18, но уже в следующем круге налетели на китайских шпажистов, как корабль на риф.

Не заладилось с самого начала. Уже по итогам первых двух боёв Сергей Ходос и Павел Сухов уступали соперникам 5:10, а вышедший следом Антон Авдеев проиграл ещё пять уколов, в результате чего разрыв в счёте оказался почти трёхкратным – 6:15. На протяжении
Универсиада. Фехтование. Россия, Казань
Женщины. Рапира. Командные соревнования


1. Россия (Юлия Бирюкова, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева)
2. Италия
3. Польша.
оставшегося времени подопечные Андрея Шувалова, конечно, пытались сопротивляться и всеми силами выправить положение, но всё равно уступили 40:45. И всё бы ничего, но уступили ведь не лидерам сборной, не первым номерам, а спортсменам, которые не входят даже первую сотню мирового рейтинга. Впрочем, дабы подсластить пилюлю, отметим, что в этот вечер от руки китайцев пали не только россияне, но и другие представители европейской шпажной элиты. Швейцарцы, возглавляющие мировой зачёт, также не смогли превзойти поймавших кураж представителей Поднебесной.

Остановить летучую четвёрку удалось лишь потомкам д’Артаньяна. Александр Блашик, Янник Борель, Алекс Фава и Даниэль Жерен чуть было не повторили горькую участь россиян со швейцарцами. С начала встречи французские шпажисты вели 20:16, но в пятом бою Чен Ядон нашёл силы сократить отставание до двух уколов, а Дон Чао вывел команду вперёд – 27:26. Следующие два боя сильно напоминали качели: французы отыгрывались и вырывались в лидеры, китайцы успешно догоняли. Перед заключительным боем счёт оказался равным 36:36, и, судя по характеру встречи, победа могла достаться любой стороне. Но победил класс и опыт. Лидер сборной Янник Борель сумел нанести девять уколов Чао Дону и пропустить только три. В итоге Франция ликует, покидая с турнира в ранге чемпионов, а возмутители спокойствия забирают с собой серебро. Бронза столь же неожиданно досталась команде Казахстана, выигравшей у поникших швейцарцев.

В отличие от мужчин женская сборная по рапире начала своё выступление сразу с четвертьфинала, где встречалась с представительницами Кореи, в текущем составе командой не самой сильной, если не сказать слабой. Затягивать встречу россиянки не стали – сразу повели в счёте 10:1 и с каждым боем лишь наращивали своё преимущество. Как итог – спокойная уверенная победа – 45:29. В полуфинальной встрече с полячками Диану Яковлеву сменила более опытная Лариса Коробейникова. Вероятно потому, что соперницы были посерьёзней, а, может, просто устала спортсменка. Как бы то ни было, полячки проблем у нашей команды также не вызвали. Правда, был момент, когда при счёте 30:16 Юлия Бирюкова схватила сразу 12 уколов, но Дериглазова и Коробейникова без особых усилий вернули
Мужчины. Шпага. Командные соревнования

1. Франция
2. Китай
3. Казахстан
Россия (Антон Авдеев, Павел Сухов, Сергей Ходос, Вадим Анохин) выбыла в четвертьфинале.
утраченное преимущество и довели дело победы, оставив полячкам лишь возможность побороться за бронзу турнира, которой те не преминули воспользоваться, обыграв представительниц Китая.

Нашим же девушкам предстояло заключительное испытание сборной Италии в борьбе за золото. Конечно, это была не та "скуадра адзурра", что противостоит россиянкам на мировой арене, но и в этом составе итальянки представляли серьёзную опасность. И в первом же бою Аличе Вольпи больно "укусила" Ларису Коробейникову – 5:2. Однако этот поединок так и остался единственным выигранным итальянками. Уже во второй встрече Инна Дериглазова быстро исправила оплошность Коробейниковой, отыграв семь уколов. После чего девушки постепенно наращивали своё преимущество над противницами до тех пор, пока табло не зафиксировало счёт 45:20.

Можно, сказать, что этот турнир наши рапиристки провели образцово-показательно, выиграв в общей сложности две золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды. И пусть это лишь локальные успехи, но любая победа придаёт уверенности, а она очень пригодится нашей команде на чемпионате мира, до которого осталось уже меньше месяца. А вот обеим шпажным командам есть над чем подумать и поработать в оставшееся время, ведь ни в Загребе, ни в Казани у них не получилось ровным счётом ничего.

Завтра два заключительных комплекта наград разыграют мужская рапирная сборная, которая, хочется верить, сумеет поддержать золотое шествие девушек, и команда саблисток. У ребят на дорожку выйдут победитель личного первенства Алексей Черемисинов, Реналь Ганеев, Алексей Хованский и Артур Ахматхузин. В 1/8 финала им предстоит встретиться с представителями Сингапура, которые не должны доставить особых проблем нашей четвёрке. Сабельная команда будет представлена Екатериной Дьяченко, Диной Галиакбаровой, Юлией Гавриловой и Яной Егорян. На чемпионате Европы подопечным Кристиана Бауэра удалось одержать командную победу, так что и в Казани должны справиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник