• Главные новости
  • Популярные
Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"С такой поддержкой не имели права проигрывать "

Евгения Уколова, Екатерина Хомякова и Марко Солюстри – о золоте Универсиады, поддержке и желании погулять по Казани.
13 июля 2013, суббота. 01:13. Казань 2013
Россиянки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова в финале турнира по пляжному волейболу обыграли польских волейболисток Монику Бжостек и Кингу Колосинску — 21:19, 21:17. Переполненные трибуны арены бурно приветствовали чемпионок, прибывших на пресс-конференцию в замечательном настроении.

Первой слово взяла Евгения Уколова.

— Мы безумно счастливы из-за того, что нам удалось занять первое место. Для нас Универсиада – один из основных стартов в этом сезоне, и особенно приятно то, что нам удалось выиграть на домашней арене в Казани. Большое спасибо всем организаторам, всем тем, кто нам помогал, благодарим болельщиков, которые нас замечательно поддерживали, кричали, топали ногами.

Екатерина Хомякова полностью подтвердила слова своей подруги по команде.

— Да, эмоции действительно переполняют. Сложно сейчас сказать, что мы чувствовали, находясь непосредственно на площадке, но сейчас мы счастливы. Спасибо всем-всем.
Пляжный волейбол. Универсиада
Женщины. Финал


Уколова/Хомякова (Россия) — Бжостек/Колосинска (Польша) — 2:0 (21:19, 21:17).

Главный тренер сборной России Марко Солюстри подтвердил верность присвоения его команде статуса фаворитов турнира, но отметил, что быть главными претендентами на победу не так уж и просто.

– Я думаю, на этом турнире мы были фаворитами, а это весьма непросто. Нужно выдерживать давление и справляться с ожиданиями, которые ты должен оправдывать. На всей Универсиаде мы проиграли лишь один сет, и очень рады, что сумели принести России золотую медаль.

— Вы действительно были фаворитами на протяжении всего турнира, но сегодня показалось, что почему-то играли не в полную силу. Отдавали инициативу в обоих сетах, проигрывали, но переломили ход матча. Почему же в финале сыграли так неровно?
Евгения Уколова: — Нужно понимать, что это финальный матч. Соперницы, по всей вероятности, чувствовали наше превосходство, а потому старались остро подавать и показывать свой лучший волейбол. Так что мне кажется, что наша неровная игра связана именно с этим. Это финал, неважно, против кого играешь, нужно всё равно показывать максимум. Соперницы действительно заставляли нас ошибаться, но мы, даже уступая два очка, всё равно до конца верили, что сможем вытащить эту партию, а потому продолжали следовать своей тактике. Ещё раз отдам должное соперницам, они сегодня играли хорошо.

— Сегодня был аншлаг, полные трибуны, сумасшедшая поддержка. Всё-таки это придаёт эмоций, помогает или же в большей степени отвлекает?
Екатерина Хомякова: — Конечно, помогает. Мы чувствовали поддержку и просто не могли себе позволить проиграть. В столь поздний час собрался полный стадион, даже когда уже и сил не оставалось, трибуны как будто прибавляли их. Финал был серьёзный, думаю, что игра удалась.
Евгения Уколова: — Да, действительно трибуны нам помогали. Мы слышали много слов от людей, которые не смогли попасть на пляжный волейбол, потому что стадион не очень большой. Мы даже не ожидали, что к нашему виду спорта будет приковано такое внимание, но люди действительно следили, болели, и нам это очень приятно. Мы доказали, что тоже можем побеждать, надеемся, это положительным образом скажется на развитии нашего вида спорта.

— Впереди чемпионат Европы в Клагенфурте. Как считаете, насколько у девушек хватит эмоций и какие задачи будут там перед ними стоять?
Марко Солюстри: — Этот турнир является важным, потому что там предстоит защитить имеющийся титул.
Побеждать всегда приятно, девочки находятся в хороших кондициях, и мы надеемся, что они поедут в Клагенфурт за медалью. Пару недель команда проведёт в России, выступит в финале чемпионата страны и "Анапа Опен", а потом уже отправится в Клагенфурт.

— У нас в начале сезона две девушки взяли паузу в карьере. Вернутся ли они в сборную, и если да, то успеют ли принять участие в отборе на Олимпиаду.
Марко Солюстри: — Анастасия Васина ждёт ребенка, и мы все надеемся, что у них всё будет хорошо. У Анны Возаковой проблемы с плечом, она пока не играет по медицинским показаниям, продолжает восстанавливаться. Мы также уверены, что она вернётся, быть может, уже в сентябре и начнёт готовиться к новому сезону.

— Перед началом турнира кого считали самым серьёзным соперником?
Екатерина Хомякова: — Как только увидели турнирную таблицы, сразу отметили команды Польши и Германии. Остальные дуэты мы на мировых турах не видели, поэтому не знали, что они из себя представляют. Поэтому основными соперницами для нас были Польша и Германия. Ну и наша вторая команда, конечно.

— В Казани вы в первый раз?
Екатерина Хомякова: — Нет, не в первый, мы уже играли здесь отборы континентального Кубка, чемпионаты России здесь проводились неоднократно. К сожалению, у нас не было достаточно свободного времени, чтобы посетить город. Тем более во время Универсиады практически невозможно осуществлять прогулки – мы полностью сконцентрированы на турнире, приехали перед самым началом, погулять удалось только по Деревне. В прошлый раз, когда были здесь на континентальном отборе, смогли посетить Кремль, он очень красивый. Получили массу эмоций. Надеемся, что завтра у нас будет немного времени, и если удастся куда-то сходить, то будем очень рады, хотя маршрут пока не составляли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник