• Главные новости
  • Популярные
Наталья Гончарова и Юлия Колтунова
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА НОВОСТИ"
Текст: Кристина Гизатулина

"Мы же люди, а китайцы — как будто машины"

Юлия Колтунова и Наталья Гончарова – о своём вступлении на Универсиаде, травмах, преодолениях и планах на будущее.
13 июля 2013, суббота. 12:30. Казань 2013
Утром, накануне соревнований, российские прыгуньи в воду Юлия Колтунова и Наталья Гончарова не собирались выступать в синхронных прыжках с вышки из-за травмы Натальи. В итоге они вышли в бассейн и выиграли серебряные награды.

Колтуновой и Гончаровой уже приходилось выступать вместе. У них есть даже олимпийское серебро Афин-2004 и чемпионата Европы 2006-го. Гончарова выступала потом в командных прыжках с Ильей Захаровым и синхронных – с Дарьей Говор. Плюс ко всему обе медалистки Универсиады занимались индивидуальными прыжками.

После завершающего раунда Колтунова не могла сдержать слез. Гончарова рассказала, что партнерша почти ничего не чувствовала от боли: надрыв мышц — травма серьезная.
На сей раз сам факт совместного выступления оказался неожиданным даже для самих спортсменок. Прежде всего для Гончаровой. Во-первых, девушки пробовали программу в первый раз. Во-вторых, Колтунова с травмой плеча и в индивидуальных прыжках четырьмя днями ранее, когда она взяла золото, обыграв под занавес соревнований двух лидировавших китаянок, прыгала через боль. После той победы боль стала совсем уж нестерпимой, и девчонки решили, что в синхронных прыжках выступать не будут — зачем рисковать, впереди чемпионат мира. Наталья до последнего дня думала, что приехала напрасно и на старт не выйдет.

— Вчера в 5 вечера Юля сказала: "Нет, ребятки, я готова, буду прыгать", — рассказала Наталья. – А я-то уже расслабилась. Срочно пришлось перестраиваться, твердить себе: "Тебе это нужно".

У самой Наталья травма спины, прыгунья призналась, что это сильно мешало выполнять вращения. Свои ошибки знает хорошо:

— Зажала второй прыжок в обязательной программе и второй в произвольной прыгнула под себя.

После первого прыжка разрыв от китаянок был меньше балла, после второго — 5,40, после третьего – 8,10. Четвертая попытка российских спортсменок стала неудачной: нет, по сумме баллов она была отнюдь не самой худшей из пяти, но дуэт Ни Чен и Ся Юхуа из Китая получил за свое выступление оценку на 20,56 больше, и последний прыжок, который судьи оценили почти на балл лучше, чем исполнение соперниц, уже не мог исправить ситуацию.

После завершающего раунда Колтунова не могла сдержать слез. Гончарова рассказала, что партнерша почти ничего не чувствовала от боли: надрыв мышц — травма серьезная. Друзья по команде только и говорили: "Потерпи, потерпи, немного осталось".

— В каждом прыжке какие-то недоработки – так минусов и накопилось много, – грустно объяснила проигрыш Юлия. Наталья на чемпионат мира не собирается: "Это для молодых, я буду отдыхать".

Выступать в дуэте Колтунова решила, чтобы не подводить Гончарову, у которой в ближайшее время серьезных соревнований не намечается.
Пока Наталья общалась с журналистами, Юлия сидела в раздевалке. Позже спортсменка все-таки рассказала о своих эмоциях, хотя было заметно, что ей очень больно. Выступать в дуэте Колтунова решила, чтобы не подводить Гончарову, у которой в ближайшее время серьезных соревнований не намечается. Обладательница золота и серебра Универсиады собирается на чемпионат мира в Барселону, но пока тренер и медики еще не решили, стоит ли отправлять туда девушку.

— Теперь от меня ничего не зависит, – устало сообщила прыгунья. Говорит тихо, с дрожью в голосе, но держится изо всех сил, чтобы не показывать эмоции. — Выступили нормально, хотя не рассчитывали на золото. Китаянок победить вполне реально, если тренироваться. Мы же выступали с листа.

Для Гончаровой Универсиада стала заключительным соревнованием в этом году, так что пропустить пик формы она не боялась.

— Если возьмете золото на Олимпиаде в Рио, останутся ли цели в спортивной жизни?
— В любом случае, Олимпиада — это не конец карьеры. Есть и чемпионат мира. На Олимпиаде много возможностей, каждый думает, что это — предел, и, как правило, многие там ломаются.

За выступлением девушек внимательно наблюдала один из тренеров сборной Светлана Моисеева.

— Есть ли у России в перспективе шанс одолеть Китай в прыжках в воду?
— Можно их обыгрывать. Надо много работать – хотя бы столько же, сколько китайцы. То есть – круглосуточно. Мы же люди, а они — как будто машины. Но иногда машинам тоже нужен отдых, видимо, у них его нет. Когда мы бываем на сборах в Китае, то видим, что у них есть зарядки, первая, вторая, третья тренировка, а утром снова на занятиях. Сила нужна, дисциплина, цели надо ставить перед собой и идти к ним. На словах все легко, но на деле не все получается: прыгуны устают, и, как следствие, случаются травмы, вынуждены прерывать тренировочный процесс, отдыхать, а потом все по кругу опять.

— Как вы оцените выступление нашего дуэта?
— Юля справилась с травмой, с которой очень тяжело прыгать. А Наташа после чемпионата Европы сильно заболела и не до конца восстановилась. Сегодня они показали неплохой результат.

В понедельник сборная России по прыжкам в воду отправляется на чемпионат мира в испанскую Барселону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник